Feminisn’ts

Путеводитель по феминизму для "плохих" девочек

Этот дневник является результатом не только моей фантазии, но и труда двух лично незнакомых мне людей – британской феминистки и писательницы Ellie Levenson и анонимного воинствующего русско-пишущего антифеминиста.

«Каким образом?» – спросите вы.

Впрочем, даже если не спросите, я все равно расскажу;))

Недавно я наткнулась на любопытную статью Ellie Levenson в газете The Gurdian – «Барби тоже может быть феминисткой». Об эту куколку с сотней одежек феминистки уже столько копий обломали… Но мне понравилась сама постановка вопроса: можно и нужно ли создавать Барби-феминистку?  А еще мне понравился каламбур или неологизм – не знаю наверняка – «feminisn’ts».  В раздумьях о том, как бы точнее перевести это слово на русский… я поняла, что тоже отношусь к «не феминистам», к тем, кто периодически произносит фразу: «Я не феминистка, но…»

Теперь – об антифеминисте. Я привыкла к, если так можно выразиться, феминизмо-фобии и мизогинии на бытовом уровне.  Неприятно, но объяснимо… Казалось мне, что все эти ущербные особи мужского пола спокойно пасутся на сайтах со стрелялками и голыми телками, и никого руками не трогают. Как вдруг… Натыкаюсь на несколько взаимосвязанных сайтов,  где женщины определяются как… Не буду цитировать. Не это главное, а то, что под все эти сексистские, садистские и фашистские тезисы подводится идея начать «дружить» против женского пола, защищая права мужчин. И – что еще более показательно – защитить женщину от нее самой, вернуть ее в подвалы Святой инквизиции.

Не то, чтобы я против защиты прав мужчин. Я против того, чтобы эти «борцы» дискредитировали понятие борьбы за права кого бы то ни было.

Как раз тот случай, когда я готова сказать: «Я не феминистка, но…» Наверное, скоро ею стану.

Я журналистка, и знаю, какую силу имеют и слово правды, и слово лжи.  И уж поскольку в одном из текстов там упоминается «1984″ Оруэлла, я воспользуюсь этой аналогией . Я буду работать против «Министерства правды».

В сексистском фольклоре феминисток принято изображать невротичками-неудачницами и мужененавистницами, не понимающими всей прелести пребывания в  патриархальной зависимости. Феминистками  пугают маленьких девочек: будешь делать как они, никто тебя замуж не возьмет.

Поэтому приходится признать, чтобы стать феминисткой, надо быть «плохой» девочкой.

И тут надо рассказать, откуда взялся заголовок этого текста.

В упомянутой  в самом начале статье Ellie Levenson речь идет о ее книге The Noughtie Girls Guide to Feminism. В моем вольном переводе это можно назвать «Путеводитель по феминизму для … девочек». Многоточие здесь потому что я перепутала слова naughty (озорной, плохой, порочный, грешный) и noughtie (человек, родившийся в 2000-е годы).

В нашем случае, думаю, первый вариант предпочтительнее.

Поэтому, приглашаю всех заглядывать в мой журнал регулярно. Здесь вас научат «плохому»;))

0 comments

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 23.10.2017