Переделавших литовский гимн феминисток ждет судьба Pussy Riot

Tags: No Tags
Published on: 28.09.2013
"Pussy Riot" teismas
Миндаугас Яцкявичюс
26 сентября 2013 г.
"Pussy Riot" teismas
© AP/Scanpix

В Литве заниматься искусством становится опасно – год назад несколько женщин придумали перформанс "Под Кудиркой, или по приказу патриархов, по нашему желанию", сейчас они попали в поле зрения правоохраны. Группу феминисток обвиняют в надругательстве над государственными символами, им грозит тюремное заключение на срок до 2 лет. По словам искусствоведа Лаймы Крейвите, так мы прямым путем идем за Владимиром Путиным в мордовские лагеря.

Правоохрана заинтересовалась феминистиским перформансом "Под Кудиркой, или по приказу патриархов, по нашему желанию", который был представлен в июне 2012 года в Вильнюсе, в рамках программы "Ночь культуры". Его представили в подземной стоянке для машин под площадью Винцаса Кудирки. (more...)

В Коми хотят открыть школу для женщин

Ольга Афанасьева | КомиОнлайн

19.09.2013
Сыктывкар

В Коми планируют создать школу активных женщин для раскрытия их потенциала. Нововведение предложила 16 сентября на заседании экспертной группы «Гендер» в кадровой политике ректор Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская.

По ее словам, такую площадку, например, можно создать при содействии Союза женщин Коми, привлечь вуз, получить на это грант.

М.Истиховская сообщила, что со временем забывается вклад, которые женщины внесли в развитие Коми. «Если заглянуть в историю, то найдется множество женских имен, которые многое сделали для становления городов и районов Коми, а сейчас эти женщины никому неизвестны. Поэтому нужно восстанавливать этот пробел. Также необходимо вписывать в страницы истории тех женщин, которые продолжают формировать республику», — добавила она. (more...)

Главным редактором известного американского журнала Time впервые станет женщина

МК

Главным редактором известного американского журнала Time впервые станет женщина, сообщает интернет-портал Time в среду.

Нэнси Гиббс работает в журнале уже 28 лет, а с 2011 года занимает должность заместителя главреда. Ранее главным редактором Time являлся Ричард Стенгел, который во вторник был выдвинут Бараком Обамой на пост заместителя госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью.

Гиббс написала 174 главных статей журнала - больше, чем кто-либо другой за всю историю существования Time. Она также является соавтором двух самых продаваемых книг о современной политике. Гиббс пишет на самые разные темы - от политики до воспитания детей.

Израиль будет бороться за права женщин

MIGnews.com

Парламентская комиссия по продвижению статуса женщины, во главе с Ализой Лави - депутатом Кнессета от партии Еш Атид, утвердила поправку к "Закону о поддержке интеграции и продвижения женщин на рынке труда", которая позволит заинтересовать работодателей в приеме женщин на работу.

Закон о продвижении женщин на рабочем месте был принят еще в 2008 году, однако не был приведен в действие ввиду отсутствия необходимых поправок.  (more...)

Фрида Хювенен о феминистках, политике и Бенни Андерссоне

Categories: FemArt, iFem, Феминизм
Tags: No Tags
Published on: 12.09.2013

Афиша

В Москву на фестиваль Sounds of Sweden приезжает Фрида Хювенен, шведская Тори Эймос, девушка с фортепиано, сочиняющая мудрые и поэтичные песни-рассказы. «Афиша» поговорила с певицей.

Фрида Хювенен выступит на фестивале Sounds of Sweden в Москве 12 сентября, в клубе «Мастерская».

— Вы часто поете про отношения мужчин и женщин с феминистской точки зрения. Вы считаете себя феминисткой?

— Да, разумеется. Я верю в равенство. Мне вообще важно петь на политические и социальные темы. На самом деле, творчество невозможно отделить от политики, от собственных взглядов, как бы многим этого ни хотелось. Политика неотделима от того, что мы делаем и как мы живем. В то же время песня может быть политической и развлекать одновременно. В каком-то смысле то, что я, женщина, выступаю, создаю собственное искусство, занимаю место на сцене, — это определенная политическая позиция. Читать интервью на сайте "Афиша">>>

Эко-феминизм в Индии: 111 деревьев для новорожденной девочки

FacePla.net

В индийской деревне Пиплантри (Piplantri), расположенной в западном штате Раджастхан, в честь рождения каждой девочки члены общины собираются вместе, чтобы посадить 111 фруктовых деревьев на её имя. Каждый год здесь рождается около 60 девочек, так что вокруг деревни за последние шесть лет уже вырос целый фруктовый лес – сегодня он насчитывает более 252 000 деревьев.

Не секрет, что в индийской культуре процветает сексизм: женщин здесь всегда недооценивали. И дело не только в религиозных воззрениях, согласно которым рождение в женском теле – это расплата за проступки в прошлых воплощениях души. Всё куда более меркантильно: если рождение мальчика знаменует собой появление помощника и будущего кормильца пожилых родителей, то девочке, наоборот, придётся платить приданное (которое далеко не все могут себе позволить).

По крайней мере в половине случаев родители недовольны рождением девочки, но часто до этого даже не доходит: после прохождения особых тестов (что в принципе запрещено законом) многие женщины просто-напросто делают нелегальный аборт, если плод оказывается женского пола. В общих чертах каждый день прерывается до 300 подобных беременностей. Так, по по стране соотношение женщин и мужчин сегодня составляет соответственно 949 к 1000. В штате Раджастан «перекос» ещё более очевидный: 833 новорожденных девочек против 1000 мальчиков. (more...)

«page 1 of 2

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 23.10.2017