Миграция, дегуманизация и смысловые ассоциации

Наташа Биттен | Газета Metro

Надысь разразился скандальчик по поводу брошюры для мигрантов, выпущенной в Петербурге в рамках городской программы «Толерантность».

В «Справочнике трудового мигранта», оформленном в стиле книжки для старшей группы детсада, мигранты изображены в виде шпателя, веника, валика и кисти. Российские граждане выглядят как люди. Авторы концепции нашумевшей брошюры и персонажей даже не думают извиняться. Напротив, заявляют, что это продвинуто и толерантно – изображать мигрантов не по национальностям, а по профессиям... (more...)

Второй Конгресс исследователей Беларуси: тотальность гендерных вопросов

17-10-2012

Одной из самых больших секций II Международного Конгресса исследователей Беларуси стала секция «Гендерные политики и практики в Беларуси». Ее работу решили обсудить ее со-организаторки – Татьяна Щурко (координаторка), Ольга Бурко и Ирина Соломатина.

28–30 сентября 2012 года в Каунасе прошел II Международный Конгресс исследователей Беларуси. В рамках конгресса работало 20 секций, и одной из самых больших была секция «Гендерные политики и практики в Беларуси», которая состоялась благодаря совместным усилиями проекта «Институт Будущего» и Центра гендерных исследований ЕГУ (в лице Елены Минчени и Владислава Иванова).

Свой опыт участия в конгрессе решили обсудить со-организаторки гендерной секции Татьяна Щурко (координаторка), Ольга Бурко и Ирина Соломатина.

Читать текст полностью на сайте Новая Эуропа>>>

Ссылки по теме:

Женщинам Саудовской Аравии разрешили работать адвокатами

Росбалт

ЭР-РИЯД, 17 октября 2012 г. Жительницам Саудовской Аравии впервые разрешили заниматься адвокатской практикой.

Министерство юстиции готовит список женщин, которые смогут приступить к исполнению обязанностей защитника в суде уже после праздника Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения). В этом году он наступит 26 октября и продлится три дня. (more...)

Шведские феминистки предлагают упразднить брак как таковой

GAY.RU

Шведская партия "Феминистская Инициатива" в случае своего прихода к власти собирается замахнуться на святая святых и упразднить институт брака, пишет Rol.

Основательница партии Тиина Розенберг считает, что брак не имеет никакого отношения к любви, а исключительно к собственническим отношениям: "Вместо брака мы хотим ввести закон о совместном проживании, который будет игнорировать пол партнеров и позволит объединяться более чем двум людям".

Чтобы привлечь к своей партии голоса мужчин, феминистки обещают, что если во время выборов они проголосуют за них, то в стране будет введен шестичасовой рабочий день.

Международный день девочек: лишенные детства

Наташа Биттен | Газета Metro

По решению Генеральной ассамблеи ООН 11 октября объявлен Международным днем девочек. В 2012 году он отмечается впервые и посвящен проблеме детских браков и права на образование.

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) сообщает, что в 2010 году  14,2 миллиона девочек выдали замуж в возрасте до  18 лет. По прогнозам, в  2030 году несовершеннолетних невест будет  15,1 миллиона. В развивающихся странах осложнения от беременности и родов являются основной причиной смертности и инвалидизации девочек в возрасте 15–19 лет. Это последствия детских браков. Кроме того, ранний брак отнимает у девочек возможность получить образование, обрекает на пожизненную экономическую зависимость. (more...)

Интервью Изабель Магкоевой о феминизме и политике

Мнения.ру пообщались с кандидатом в Координационный совет оппозиции Изабель Магкоевой — активисткой «Occupy Russia», «Комитета 6 мая» и Российского социалистического движения о причинах выдвижения в Координационный совет, судьбе социального протеста и роли женщины в современном российском обществе.

Вы говорили, что одной из острейших проблем в современном российском обществе является неравноправное положение женщин. Вы феминистка?

Безусловно. Россия — самая патриархальная страна в Европе. Простая статистика: у нас женщина получает зарплату на 30% меньше, чем мужчина, при том что процент женщин с высшим образованием выше, чем мужчин.

Хотя ежегодно делается более миллиона абортов, в России их регулярно пытаются запретить, и тот факт, что они до сих пор разрешены, во многом является заслугой феминисток, которые устраивают кампании против запрета абортов. Государство вместо того, чтобы бороться с главными причинами — социальной нестабильностью и низким уровнем образования в вопросах контрацепции, собирается сделать аборты незаконными и обречь на смерть и инвалидность десятки тысяч женщин. (more...)

«page 1 of 4

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 26.06.2017