«Мужчины в Афганистане не понимают, что женщина тоже имеет право выбора»

Радио "Голос России"

В Стокгольме названы лауреаты премии "Right Livelihood". Врач Сима Самар из Афганистана получит ее за "многолетнюю преданность борьбе за права человека". В интервью "Голосу России" она рассказала о том, что мешает афганским женщинам жить полноценной жизнью.

Премию "Right Livelihood" называют "альтернативной Нобелевской премией", поскольку ею отмечаются те сферы деятельности, которые остаются неохваченными премиями Альфреда Нобеля.

Награда присуждается ежегодно лицам и организациям, которые борются за права человека, сохранение культурных ценностей и экологию. Лауреатами этого года стали представители Афганистана, Великобритании, США и Турции. (more...)

Скандал с книгами о равноправии полов: 54 организации требуют отставки Винькеле

Скандал с книгами о равноправии полов: 54 организации требуют отставки Винькеле

Foto: LETA

DELFI

В среду, 26 сентября, 54 общественные организации направили высшим должностным лицам государства письмо, в котором требуют отставки министра благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

Авторы письма возмущены распространением тенденциозных книг о равноправии полов — "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом". Эти пособия будут использоваться в дошкольных учебных заведениях для просвещения детей. (more...)

Депутаты защитят женщин от сексуальных домогательств

Известия

Нарушителям будет грозить наказание в виде штрафа или исправительных работ.

Госдума планирует внести законопроект, который защитит женщин от сексуальных домогательств на работе и в общественных местах.

По словам депутата от фракции «Единая Россия» Марии Максаковой-Игенбергс, акция, которую недавно активисты движения «Роснахал» провели у стен Госдумы, не осталась без внимания. Ее участники призывали депутатов внести поправки в УК РФ, чтобы гарантировать женщинам защиту от приставаний со стороны противоположного пола.  (more...)

В Афганистане сотни женщин вышли на демонстрацию в защиту своих прав

Росбалт

КАБУЛ, 25 сентября 2012 г. около сотни афганских женщин приняли участие в демонстрации в центре столицы страны. Акция протеста была вызвана недавними событиями: 16-летнюю девушку обвинили в связи с мужчиной, и за это, по решению местных мулл, она получила 80 ударов кнутом.

“Подобные случаи демонстрируют неспособность властей обеспечить верховенство права в районах, которые находятся под контролем талибов. Несмотря на то, что существуют районы, в которых есть контроль правительства, эта проблема до сих пор не решена, и насилие по отношению к женщинам продолжается”, — сообщили представители организации Human Rights Watch.

По их словам, подобные наказания – обычная в Афганистане практика, с которой правительство не хочет бороться, сообщает MIGNews. (more...)

Место женщин в городской среде

inoСМИ

Фаезе Фазели | Siasatrooz (Иран)

Городская среда широко отражает культурные, социальные и цивилизационные особенности какого-либо общества. В сегодняшнем мире универсальность социальных прав и отказ от половой и расовой дискриминации относятся к числу принципов городской жизни и задает цели устойчивого социального развития.

 

Между тем застройка жилых районов городов разных стран мира осуществляется с точки зрения приоритета комфортной жизни для мужчин, а удобству женщин уделяется гораздо меньшее внимание, несмотря на то, что в последнее время роль женщины в обществе сильно изменилась и ее активность за пределами семьи увеличилась. В связи с этим в Иране уже некоторое время обсуждают возможность создания специального парка, предназначенного только для женщин. (more...)

Хава — королева Галькайо


Хава - королева Галькайо

Я жила на границе с Эфиопией, мы занимались разведением животных, в основном, коз, - рассказывает сомалийская беженка Сахра Мохамед Ибрагим. - Из-за засухи, я потеряла всех животных. Там также шла борьба между кланами. Поэтому мы решили покинуть тот район и найти безопасносное место. Таким образом, мы пришли сюда".

Сахра прибыла в лагерь Халабохад, недалеко от города Галькайо в сомалийском районе Пунтленде 3 месяца назад. Этот регион стал домом для многих людей, бежавших от насилия, которое продолжают преследовать страну, и засухи, погружающей в голод сельские общины.

Чтобы прокормить свою семью, Сахра может рассчитывать только на солидарность других беженцев и помощь женщины, которую здесь все знают.

Хава Аден Мохамед дала надежду тысячам семей вынужденных переселенцев. Таким, как Аша, которая сама растит 9 своих детей и 5 племянников. Кредит в 300 долларов позволил ей открыть небольшую лавку на рынке в лагере, созданном при поддержке Хавы Аден Мохамед и ее ассоциации. (more...)

«page 1 of 3

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 26.06.2017