О туризме, фундаментализме, культуре и не только…

Наташа Биттен | Газета Metro

О чем думается россиянам летом, как не об отпуске? В последние год-полтора, однако, эти мысли омрачает нестабильная политическая обстановка в Египте – всероссийской здравнице.

«Руссо туристо облико морале» привык к доступному по цене «олинклюзиву» на коралловых побережьях Красного моря. Но там случилась революция и пошла исламизация. Поэтому чтение египетских новостей заставляет задуматься, куда все это катится. (more...)

«Мемориал» обжалует гендерную дискриминацию при приеме на работу

"Мемориал"

27.07.2012 г.

4 июня в АДЦ «Мемориал» поступило обращение Светланы Медведевой с жалобой на дискриминацию при приеме на работу.  Как пояснила Светлана, в 2005 году она окончила Самарский речной техникум по специальности «Судовождение на ВВП и в прибрежном плавании» и ей была присвоена квалификация «моторист-матрос». По присвоенной квалификации она может претендовать на должность моторист-рулевой, но при попытке устроится на работу ей было отказано. (more...)

Экологические модели объяснили, почему в науке мало успешных женщин

 

Психологи, объясняя низкую представленность в науке женщин-ученых, настаивают на несовместимости женских черт характера с жесткими правилами выживания в современном научном мире. Доводы в пользу этой точки зрения имеются, но есть и другие, объективные причины.

Элементы | Елена Наймарк

Известно, что успешных женщин-ученых существенно меньше, чем мужчин. Оставляя за рамками дискуссии бессодержательные заявления о преимуществе мужского ума над женским, австралийские исследовательницы применили простейшую экологическую модель для объяснения этого феномена. Почему женщинам не удается добиться тех же результатов, что и мужчинам? Потому что у женщин, вынужденных часть активного времени отдавать семейным заботам, оказывается растянута фаза накопления необходимого для карьерного роста научного багажа. Пока продолжается эта фаза отрицательного приращения научной результативности, их неминуемо и закономерно обгонят более свободные конкуренты.

Австралийские исследовательницы Кэтрин О’Брайен (Katherine O’Brien) из Квинслендского университета и Карен Хэпгуд (Karen Hapgood) из Университета Монаша (Monash University) попробовали ответить на вопрос, почему в науке так мало женщин. (more...)

Сквозь призму гендера

Казахстанская правда | Мурат ОРУНХАНОВ

30.06.2012
В образовательной системе основополагающие идеи и принципы равенства полов реализуются весьма успешно.

Гендерная политика и гендерное образование в последние десятилетия стали не только актуальными государственными вопросами, но и часто обсуждаемыми темами в казахстанском обществе. В целях обеспечения гендерного равенства Казахстан ратифицировал ряд международных документов – Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Факультативный протокол к ней, Конвенцию ООН «О политических правах женщин», Декларацию тысячелетия ООН и другие.

В 2003 году постановлением Правительства одобрена Концепция гендерной политики, в которой в качестве приоритетных задач определены расширение прав и возможностей женщин во властных структурах, бизнесе и семье. Сегодня проблемы полов регулируются положениями Стратегии гендерного равенства Республики Казахстан на 2005–2015 годы, утвержденной Президентом Нурсултаном Назарбаевым. В каждый ее раздел включены индикаторы по достижению гендерного равенства в политике, экономике, образовании, семье, вопросах охраны здоровья и предотвращения насилия в отношении женщин и детей. (more...)

Рогге: борьба за права человека — это важная составляющая олимпийского движения

Чемпионат.com

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге на пресс-конференции отметил большую важность включения во все олимпийские делегации женщин, что президент МОК назвал одним из главных достижений Олимпийских игр — 2012.

"Включение женщин во все олимпийские делегации — важное достижение Олимпийских игр 2012 года. Борьба за права человека — это важная составляющая олимпийского движения, и мы рады, что добились этого. Обязательно будем дальше работать в этом направлении", — приводит слова Рогге "Р-Спорт".

Первое интернет-кафе для женщин в Кабуле

Посетительницы первого интернет-кафе для женщин "Сахар Гуль". Кабул, июль 2012 года.
ИНТЕРНЕТ ПРОДВИГАЕТСЯ ОСТОРОЖНО 
Десятки афганских женщин каждый день приходят в интернет-кафе «Сахар Гюль» в Кабуле. Здесь они получают возможность учиться и общаться вне постоянного контроля мужчин. В этом скромном, но уютном заведении есть ноутбуки, небольшая библиотека и всё необходимое для комфорта посетителей.

В стране, где спустя почти 11 лет после свержения Соединенными Штатами режима талибов женщины по-прежнему сталкиваются с огромными препятствиями в соблюдении их прав, подобное кафе играет важную роль.

Руководитель проекта и член создавшей кафе афганской группы активистов YoungWomen4Change («Молодые женщины за перемены») Хомийра Бахши говорит, что оно стало хорошим убежищем. (more...)

«page 1 of 6

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 23.10.2017