Кому принадлежит женское тело?

Новая Эуропа | Татьяна Щурко

С 1 июля приобрести оральные контрацептивы можно будет только по рецепту. Данный факт заставляет задуматься о ряде социальных вопросов касательно репродуктивных прав женщин.

7 марта беларусское государство сделало женщинам невероятный подарок – ограничило доступ к противозачаточной контрацепции без рецепта. Именно в этот день было принято Постановление Министерства здравоохранения № 15 о внесении изменений в перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача. Согласно этому документу, оральные контрацептивы попали в число лекарств, которые с 1 июля 2012 года будут отпускаться только по рецепту врача. (more...)

Декретофобия: истоки, угрозы, способы протеста

WCONS

Новая книга Консорциума женских неправительственных объединений "Декретофобия: истоки, угрозы, способы протеста"

Скачать: Декретофобия: истоки, угрозы, способы протеста

Эта небольшая книжка подготовлена в рамках проекта «Коалиция по защите прав беременных женщин и матерей малолетних детей», который около года (2011-2012 гг.) осуществлял Консорциум женских неправительственных объединений совместно с двумя правозащитными организациями — АНО «Центр социально-трудовых прав» (Москва) и РОО «Общество содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида» (Санкт- Петербург). (more...)

Верховный Суд РФ: защита от дискриминации по признаку пола

Tags: No Tags
Published on: 27.06.2012

WCONS

26-06-2012

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ прояснил ситуацию по рассмотрению дел о защите от дискриминации по признаку пола.

Еще одним результатом состоявшихся 30 марта 2012 года в Общественной палате Российской Федерации слушаний на тему: «Государственная политика равных прав, свобод и равных возможностей для женщин и мужчин в РФ: законодательство и реалии», стало направление Заместителем Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, Председателем Союза женщин России Е.Ф. Лаховой письма Председателю Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедеву. (more...)

Мишель Бачелет «Гендерное равноправие – это прибыльный бизнес»

Мишель Бачелет "Гендерное равноправие – это прибыльный бизнес"
Фото: metro

Мишель Бачелет является одной из культовых фигур мирового феминизма: она была первой женщиной-президентом в Чили и заняла кресло министра обороны этой страны. Два года назад Мишель была назначена исполнительным директором организации «ООН-Женщины», защищающей права женщин во всем мире. По словам Бачелет, борьба против дискриминации может принести экономическую выгоду.

Чилийская беженка Мишель Бачелет, некогда эмигрировавшая в Восточную Германию, вряд ли могла себе представить, что ей суждено стать президентом своей страны. С таким же успехом, по мнению Бачелет, женщины Сенегала могли бы изменить историю своей страны к лучшему посредством рыбалки. В эксклюзивном интервью Metro Бачелет рассказала, почему важно поддерживать женщин. (more...)

Российские женщины и экономика: к саммиту АТЭС

Наташа Биттен | metro

28-30 июня в Петербурге в рамках форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) пройдет форум «Женщины и экономика». АТЭС — экономический союз стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), включающий 21 страну. На долю экономик этих стран приходится более 57% мирового ВВП и примерно половина объёма мировой торговли. Это – очень разные страны: от Чили до Канады, от Папуа-Новой Гвинеи до Японии. Россия членствует в АТЭС с 1998 года, а в 2012-м принимает саммит АТЭС. (more...)

Женщины и политика

Развитие личности | Лариса Артемьева

«Если женщина имеет право взойти на эшафот…»

Должна ли женщина заниматься политикой? Когда возник вопрос об участии женщин в политике? Дату можно назвать совершенно точно. В 1791 г. в разгар Французской революции мало кому известная писательница Олимпия де Гуж пророчески изрекла: «Если женщина имеет право взойти на эшафот, она должна иметь право подняться на трибуну». Такое неосторожное заявление стоило писательнице жизни, но оно же принесло ей бессмертие.

Новая женская революция

В начале 80-х годов XX века политическое поведение женщин меняется настолько резко, что западные социологи даже начинают говорить о новой женской революции. Эта революция якобы способна положить конец патриархату, утверждая взамен совершенно новые отношения между мужчиной и женщиной – отношения, основанные на признании их гендерных различий и взаимодополняемости при равных социальных возможностях. Эти новые отношения еще не закрепились в общественной жизни. Однако бесспорно, что наша западная современница по-новому отстаивает свое равноправие. Она понимает его буквально и считает, что равноправие дает ей основание не для копирования мужских стандартов, а для утверждения женских ценностей и женского взгляда на текущий политический процесс, для самовыражения и самоосуществления.

Женщины современной России

Положение женщин в современной России определяется целым комплексом факторов. Процессы реформирования, затронувшие практически все секторы российской экономики и социальной сферы, различия в доступе мужчин и женщин, а также лиц, относящихся к многообразным социальным группам, к финансовым, кредитным институтам, в том числе на землю и недвижимость, обусловили существенную дифференциацию женщин в зависимости от дохода, уровня жизни, положения на рынке труда, потребность в конкретных формах социальной поддержки. (more...)

«page 1 of 4

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Среда, 28.06.2017