Кому выгоден нынешний фестиваль вокруг женской темы?

Курсор

Мейрав Михаэли, "Гаарец", Израиль

Я недоумеваю – почему, с какой стати в эти дни проводится весь этот шумный фестиваль, связанный с ущемлением прав женщин ("адарат нашим")? Почему именно сейчас? Что произошло именно теперь? Что изменилось?

Ведь постоянное и последовательное вытеснение женщин из общественного поля, дискриминация женщин в Израиле не является чем-то новым. Она не прекращалась никогда. Идет ли речь об автобусах или о рекламных щитах. Идет ли речь о реальной улице религиозного квартала или о метфорической секулярной улице - в армии, в кнессете, в правительстве, в прессе, на телевидении, в различных комиссиях, в сфере трудоустройства.

 

Утомительно в очередной раз повторять, что борьба против сегрегации в общественном транспорте ведется уже более десяти лет; что в течение долгого времени предпринимаются попытки назначить женщину в комиссию, выбирающую религиозных судей-даянов; при этом все даяны были и остаются мужчинами, а от них полностью зависят как религиозные, так и секулярные женщины – до тех пор, пока в Израиль отсутствует институт гражданского брака. (more...)

За ущемление прав женщин в Израиле будут давать три года

Курсор (Израиль)

Сегрегация по половому признаку, ущемляющая права женщин, будет считаться уголовным преступлением и преследоваться по всей строгости закона. Такой законопроект вынес на рассмотрения кнессета депутат Нахман Шай (Кадима), сообщает Парламентский телеканал.

По словам Шая, в действующем законодательстве не дается точного определения понятию "дискриминация женщин", а посему суды при рассмотрении подобных дел чаще всего ограничиваются незначительными штрафами.

Автор законопроекта предлагает подвергать наказанию не только тех, кто непосредственно дискриминирует женщин, но и подстрекает к сегрегации и оправдывает ее. В качестве максимального наказания за такие преступления предлагается тюремное заключение сроком 3 года.

Эксперты и активисты обсудили гендерную политику в России

Александр Лехтман | Институт «Коллективное действие»

15 декабря в Москве состоялся круглый стол «Гендерная политика в России за последние три года: проблемы, тенденции, перспективы». Организаторами мероприятия выступили Институт «Коллективное действие» и Фонд имени Генриха Бёлля. В круглом столе приняли участие ведущие российские эксперты в области гендерных исследований, активистки феминистского движения и ЛГБТ. Цель круглого стола организаторы видели в том, чтобы осмыслить существующие тенденции и явления в области гендерной политики в нашей стране и понять перспективные направления деятельности исследователей и активистов, занимающихся гендерными проблемами.

Открывавшая круглый стол Ирина Костерина, координатор программы «Гендерная демократия» Фонда имени Генриха Бёлля, отметила, что налицо вторжение консервативных тенденций в самые разные сферы жизни и в деятельность различных институтов. «Хотелось бы подвести некоторые итоги того, что происходит в демографической и семейной политике, в сфере женских репродуктивных прав, что происходит с правами сексуальных меньшинств. Это тот круг вопросов, которые нам показались наиболее проблемными и актуальными сейчас», ― рассказала Ирина Костерина. (more...)

Обращение к Артемию Троицкому по поводу его слов, сказанных на митинге 24 декабря

Обращение к Артемию Троицкому по поводу его слов, сказанных на митинге 24 декабря.

Обращение к Артемию Троицкому по поводу его слов, сказанных на митинге 24 декабря.

Артемий Троицкий,

24 декабря 2011 г. выступая на митинге «За честные выборы», что проходил в Москве на проспекте ак. Сахарова, вы решили обыграть слова Путина, сказанные им после митинга 10 декабря на Болотной площади в Москве: «Я, когда увидел эти ленточки на экране, сначала подумал, что это пропаганда борьбы со СПИДом… Повесили, пардон, контрацептивны", для чего были в костюме «Презерватив». Вся ваша речь была построена на сексуальных аллюзиях, вы даже себя не забыли изобразить в виде эдакого мачо, который не должен давать отчёт о том сколько вы имеете любовниц (обычно вслух об этом говорят очень закомплексованные люди низкого уровня культуры). Весь ваш а-ля остроумный спич был закончен фразой: «то, что Путин должен делать со своей женой, он делает со страной». Имея ввиду не произнесённое вслух «трахать», «нагибать», «ставить раком» и т.д. Тем самым, вы представили всех женщин в виде в... >>

«Femen» и власть: кто кого…

Именно в таком, как бы «непристойном» виде «Femen» продвигают идеи феминизма в широкие массы. Это своего рода деконструкция существующих культурных штампов и стереотипов, проливающая свет на характер гендерных отношений в конкретном социальном контексте.

Новая Эуропа | Ирина Соломатина

История с приездом «Femen» в Беларусь 19 декабря для стороннего наблюдателя может показаться, мягко говоря, странной. Для большинства беларусских граждан понимание и рассуждения в социальных сетях о топлес-протестах «Femen» остались в основном в рамках «Стыда за женщин с сиськами. Стыда за такое вот FREEDOM». Другими словами, публичный стриптиз, вполне уместный в столичных развлекательных заведениях, оказался плохо воспринимаемым на ступеньках возле здания КГБ, будучи «оснащенным» плакатами «Жыве Беларусь!» и «Freedom to political prisoners», да еще и приуроченным к годовщине президентских выборов 2010 года. (more...)

Руководство «ООН-женщины» верит в силу египтянок

Радио ООН

Слушать / Загрузить

Глава структуры «ООН-женщины» Мишель Бачелет обратилась к египетским властям и правоохранительным органам с призывом обеспечить защиту политических и гражданских прав женщин в ходе мирных акций протеста и привлечь к ответственности всех, кто их нарушает.

Это заявление последовало после того, как на площади Тахрир в Каире прошла демонстрация, в которой, по сообщениям, приняли участие более тысячи египтянок. Говорит представитель каирского офиса «ООН-женщины» Майя Морси:

«Этот марш продемонстрировал, насколько сильны египтянки. Собрание такого рода, в котором участвовало столько женщин, не проходило в стране с 1919 года. Эта акция стала сигналом всему гражданскому обществу, что египтянки обладают чувством собственного достоинства и готовы бороться за свободу и уважение».

Напомним, что «женская» акция протеста произошла после того, как в Интернете была опубликована видеозапись, на которой видно, как сотрудники правоохранительных органов избивают одну из участниц демонстраций, которые продолжаются в Каире.

«page 1 of 4

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 23.10.2017