Какими были древнерусские женщины

Н. Пушкарева, Кандидат исторических наук

Жены праведные (фрагмент фрески Андрея Рублева)
Жены праведные (фрагмент
фрески Андрея Рублева)

Кто сколько-нибудь знаком с русской историей Х-ХVIII веков, имеет и собственное представление о месте и роли в ней женщин. Представления эти полярны. Одни, говоря о начальном периоде русской государственности и эпохе Московии, рисуют «тюремную затворницу» с интересами, ограниченными домохозяйством и воспитанием детей, с подчиненным положением в семье и весьма ограниченными социальными правами. Другие, напротив, видят социально активную личность в образе отомстившей древлянам за смерть мужа княгини Ольги или боярыни Морозовой, хорошо известной по картине В.И. Сурикова, или царевны Софьи, имя которой связывают с бунтом стрельцов, или, наконец, первого президента Российской Академии наук Екатерины Романовны Дашковой.

Какими же были русские женщины на самом деле? Вопрос этот не праздный. Он важен для общего представления о русской истории, ее государственности, культурной жизни. Ведь, как сказал французский социалист-утопист Ш. Фурье, «общественный прогресс может быть точно измерен общественным положением прекрасного пола». (more...)

Russia Restricts Abortions As Population Dips

Tags: No Tags
Published on: 12.11.2011

Amanda Walker, Russia correspondent | Sky News

Ссылка на видео-сюжет

Russia's parliament has adopted a controversial law restricting abortions in an attempt to tackle the country's population collapse.

The UN predicted that, by 2050, Russia's population will shrink by a fifth to 116 million.

Critics of the change in law said limiting women's choice is the wrong way to tackle the problem, in a country where women are almost twice as likely to have an abortion as a live birth.

Getting an abortion in Russia is not difficult. Sky News secretly filmed a Moscow clinic which admitted frequently performing illegal operations over the 12-week limit.

Posing as a woman seeking a termination at four months, Sky's producer Julia was told it would not be a problem. Anything was possible for an upfront fee of ?100.

She was told it would be quick and offered no emotional support. She asked what the risks were. The doctor replied: "Honey, have you come here to get an abortion or to keep the baby?"

(more...)

Я не феминистка, но…

I’m not a feminist, but... *

«Я не феминистка, но …» Так начинаются самые раздражающие предложения в английском языке – считает Габи Хинслифф. Она доказывает, что все мы должны наконец принять пресловутое слово на букву «ф»…

Всего пять словечек, но от них всегда сжимается мое сердце. «Я не феминистка, но…». Грустно даже не от первой части. Угнетает «но» - за которым обычно следует уступка, что говорящий, конечно, верит в равенство полов, просто брезгует ярлыком.

«Но» что?

Но я шокирована тем, как мой начальник обращается с моей беременной коллегой?

Но я думаю, в обязанности женщин - банковских служащих не должно входить развлечение клиентов в стрип-клубе?

Но я ненавижу, когда меня судят по туфлям, а не по уму?

Таких женщин Элли Левенсон, автор книги «Руководство по феминизму для непослушных девчонок»**, называет ‘feminisnts’: они верят в те же принципы, но стесняются ‘слова на «ф»’. Почему же оно стало запретным для многих женщин? Может, мы забыли, что не ранее как в 70-е годы XX века женщина не могла взять ссуду без подписи ее отца или мужа. Или что сексуальное насилие в браке было фактически законным еще 20 лет назад. Хотя более вероятно, что дело в той грязи, которую столетиями швыряют в феминисток, этих зануд-мужененавистниц с небритыми ногами. Популярные идеи о том, что такое феминизм, далеко ушли от словарного определения. Вместо «веры в социальное, политическое и экономическое равенство полов» феминизм неверно трактуют как анти-веселый, анти-сексуальный, анти-мужской – так что, может, и нет ничего удивительного, что женщины его избегают. (more...)

Женщины сказали нет насилию

Работа-победитель Трине Сайтен “Насилие не всегда заметно”. Подпись внизу плаката: “У нее сломано три ребра, нет двух зубов, о ее ногу затушено пять сигарет... Вы не всегда можете сказать об этом...

Газета Metro

В Бельгии подведены итоги Европейского конкурса печатной рекламы, проводимого ООН

Победительницей конкурса, объявленного в Международный женский день 8 марта и направленного на защиту женщин от домашнего насилия, стала дизайнер и фотограф из Дании Трине Сайтен.

Она живет в Копенгагене, где вместе с подругами открыла свою фирму. Второе и третье места поделили дизайнеры из Косово и Франции.
Главный приз в размере 5 тысяч евро принесла Трине Сайтен работа “Насилие не всегда заметно”. (more...)

Ущемление прав израильтянок в контексте «религиозной традиции». Итоги опроса

NEWSru.co.il

Ассоциация ХИДУШ опубликовала на этой неделе результаты исследования, проведенного Институтом Смита по заказу данной организации, касающегося ущемления прав женщин в Израиле.

Отдельные сведения, касающиеся данного исследования, были вчера опубликованы в эфире государственной радиостанции "Коль Исраэль". Сегодня Ассоциация ХИДУШ передала в СМИ более подробную информацию.

Согласно проведенному исследованию, более 90% религиозного населения Израиля выступают против ущемления статуса женщин: ущемление статуса женщин в общественных местах они считают искажением иудаизма и излишней крайностью. (more...)

Омбудсмен обсудил создание общественного совета по вопросам гендера

Tags: No Tags
Published on: 05.11.2011

CA-NEWS (Kиргизия)

Центрально-азиатская новостная служба

Омбудсмен КР Турсунбек Акун обсудил возможность создания общественного совета по вопросам гендера на встрече с представителями Братиславского регионального центра ПРООН. Об этом 2 ноября сообщила пресс-служба правозащитника.

На встрече Т. Акун рассказал гостям, что 4 года назад в Администрации президента работала отдельная комиссия и спецпредставитель президента по гендерным вопросам, которые позже были упразднены. И в связи с этим возник вопрос о необходимости объединения всех активистов гендерного движения и создания при Аппарате омбудсмена общественного Совета по вопросам гендера.

Омбудсмен также высказал желание о целесообразности выделения специальных грантов со стороны ПРООН для защиты прав женщин, подвергшихся семейному насилию и похищению.

«page 1 of 2

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 21.08.2017