Саудовский король намерен существенно расширить права женщин

Tags: No Tags
Published on: 26.09.2011

Интерфакс Украина

Король Саудовской Аравии Абдалла объявил о намерении предоставить женщинам королевства право выдвигать кандидатуры на муниципальных выборах, а также участвовать в выборах, сообщает в понедельник работающий из Катара межарабский телеканал "Аль-Джазира".

"Поскольку мы отказываемся исключать женщин из общества во всех смыслах, которые не идут вразрез с шариатом, мы, после обсуждения с представителями высшего духовенства, решили включать женщин в состав Совета Шуры (высший консультативный совет в Саудовской Аравии - ИФ), начиная со следующего созыва (через четыре года - ИФ)", - цитирует "Аль-Джазира выступление короля Абдаллы перед депутатами Шуры.

Это заявление оглашено за несколько дней до проведения муниципальных выборов, в которых женщины участия принимать не будут.

Newsweek: финские женщины имеют лучшие в мире политические права

женщины

Половина членов правительства - женщины.

Фото: Kari Kuukka / Yle

Влиятельный американский журнал Newsweek выяснил, что финские женщины имеют лучшие в мире политические права. Скандинавские страны попали в пятерку лидеров.

Исландия признана лучшей страной мира для проживания женщин. В TOP5 вошли также Дания, Швеция, Финляндия и Канада.

В Финляндии женщины занимают высокие посты в обществе. Президент, экс-премьер – женщины. Половина членов Госсовета – женщины. Из 200 депутатов парламента 86 женщин.

Значительно хуже дела обстоят в руководстве муниципалитетов и биржевых компаний: среди глав муниципалитетов ок. 10 % женщин. Мало женщин также среди топ-менеджеров бизнеса: лишь 14 % членов советов директоров биржевых компаний – женщины.

При оценке положения женщин учитывались также параметры, как правовая система, образование, медицина и экономика.

Хуже всего жить женщинам в Чаде, Афганистане, Йемене и Демократической республике Конго.

Госдума занялась абортами: эксперты опасаются роста материнской смертности и коррупции

DW-WORLD.DE

Россия на распутье: возвращаться к советской системе абортов или выбрать европейский путь? Законодатели при помощи новых запретов надеются увеличить рождаемость. Правозащитники опасаются обратного эффекта.

Автор: Евлалия Самедова

Редактор: Татьяна Петренко

Поправки в законопроект "Об основах здоровья граждан", касающиеся правил искусственного прерывания беременности в России, начнут рассматриваться в Госдуме 7 сентября. Эксперты считают, что в случае принятия документа материнская смертность, число подпольных абортов и коррупция в российской системе здравоохранения резко увеличатся. Законотворцы утверждают, что заботятся лишь об укреплении института материнства.

 

Что предлагают депутаты

 

Документ, подготовленный первым зампредом комитета Госдумы по промышленности единороссом Валерием Драгановым, предполагает введение новых правил. Желающая сделать аборт замужняя женщина должна будет предоставить письменное согласие мужа, а несовершеннолетняя - родителей. Все социальные показания, помимо изнасилования, перестают являться основанием для прекращения беременности на поздних сроках. (more...)

Исландия признана лучшей страной для женщин

Infox.ru

Исландия возглавила рейтинг стран, где женщинам живется лучше всего. Причем, северное государство по этому критерию опередило такие развитые страны, как Швеция и Канада, занявшие второе и третье места, соответственно.

Дания и Финляндия замыкают первую пятерку рейтинга, составленного американским журналом Newsweek.

Эксперты сформировали перечень стран на основе таких параметров, как права женщин, качество здравоохранения, степень доступности образования, возможность строить карьеру, а также участие представительниц прекрасного пола в политике.

По этим критериям Исландия в сумме получила 90 баллов из 100 возможных.

Согласно результатам исследования, больших успехов в борьбе за права женщин также добились Швейцария и Норвегия. США оказались на восьмом месте в списке, Австралия и Нидерланды замкнули Топ-10.

Самыми неблагоприятными странами для проживания женщин признаны Чад, Афганистан и Йемен.

 

Читайте также:

Пост главы правительства заняла бывший министр социальных дел 66-летняя социал-демократка Йоханна Сигурдардоттир, первая женщина-премьер-министр в Исландии и первая в мире глава правительства, состоящая в однополом гражданском союзе, сообщает ИТАР-ТАСС>>>

Прерывание дискуссии

Tags: No Tags
Published on: 20.09.2011
РПЦ не удалось пролоббировать жесткие поправки против абортов

Русская православная церковь очень хочет участвовать в законотворчестве, но пока к этому не совсем готова. На консультациях с депутатами Думы по законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан» представители церкви, настаивающие на включении в текст документа ряда ограничивающих аборты норм, путали Конституцию, Гражданский и Уголовный кодекс. Поскольку инициативы священнослужителей толком не оформлены, дальше кулуаров Госдумы они не пройдут.

Состоявшееся в понедельник обсуждение в комитете Госдумы поправок к базовому для всей медицины законопроекту призвано подытожить затянувшуюся дискуссию о методах борьбы с абортами. И хотя дата рассмотрения документа во втором чтении еще неизвестна, сколько-нибудь публичных дебатов по нему больше не планируется. Церковь же явно рассчитывает на то, что ее предложения будут отражены в законе. (more...)

Возможен ли феминизм в России?

Радио Свобода

16.09.2011

Что люди понимают под словом "феминизм" и что оно означает на самом деле? Легенды и мифы о феминизме. Русский феминизм и социально-освободительные движения начала ХХ века и начала Перестройки. Есть ли политический и социальный контекст для феминизма в современной России? Феминизм и патриархальность. В чем состоит равенство и неравенство мужчин и женщин и может ли оно регулироваться законом? Защищает ли феминизм права мужчин? Теоретический феминизм и уличный активизм: над ними смеются или их боятся? Идея "личное есть политическое" как лозунг современного феминизма.

Ольга Воронина, директор Московского центра гендерных исследований; Ольга Здравомыслова, социолог, вице-президент клуба Раисы Горбачевой; Елена Петровская, старший научный сотрудник Института философии РАН; Ирина Костерина, координатор программы Гендерная демократия фонда Генриха Белля; Николай Винник, поэт, медиаактивист, феминист; Frau Derrida, модератор группы feministki в lifejournal;
Вера Акулова, активистка феминистского движения. (more...)

«page 1 of 2
Welcome , today is Воскресенье, 17.12.2017