По результатам мониторинга Panorama.am чаще всех обращается к теме гендерного насилия

Лия Ходжоян | Panorama.am

До последнего времени официальные данные о гендерном насилии в нашей стране отсутствовали, но в 2008-2010 годах Фонд населения ООН (UNFPA) совместно с Национальной статистической службы Армении провели опрос «О насилии в семьях по отношению к женщинам в Армении», который вывел на поверхность большое количество проявлений насилия.

Мониторинг на тему «Представление СМИ Армении основных проблем гендерного насилия» был осуществлен с 1 июня 2009 года по 1 июня 2010 года, а предметом изучения стали те публикации, которые затрагивали все виды гендерного насилия.

Например, в ходе мониторинга сайта Panorama.am за весь период было исследовано 16900 публикаций, из которых к теме мониторинга относилось 63 материала или 0,37%. Для сравнения отметим, что за то же период из 133950 изученных публикаций сайта «Новости Армении» к гендерной проблеме относилось 36 статей или 0,25%. (more...)

В Саратове открывают "горячую линию" по защите прав женщин

C 4 мая в Саратове заработает "горячая линия" по защите прав женщин.
Фото: kp.ru

"Горячую линию" по защите прав женщин на территории Саратовской области открыли в аппарате уполномоченного по правам человека Нины Лукашовой. Она заработает с 4 мая. Специалистам можно сообщить об нарушениях по признаку пола и получить юридическую помощь. Возможно, в некоторые спорные ситуации будет лично вмешиваться омбудсмен.

- Также по этому телефону мы принимаем предложения по улучшению ситуации, связанной с обеспечением гендерного равенства, - сообщили "Комсомолке" в аппарате уполномоченного по правам человека. - По итогам работы все поступившие вопросы обсудят члены экспертного совета.

ВАЖНО!

Телефон "горячей линии": 8 (8452) 27-90-75, звонить можно в рабочие дни, с 09.00 до 18.00.

Ольга Здравомыслова: альтернативы движению в направлении гендерного равенства у нас нет

Интервью о гендерном равенстве из серии материалов к 100-летию 8 марта, созданной при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля.
Ирина Тартаковская, Ольга Здравомыслова, Зоя Хоткина, Ольга Воронина, Галина Михалева, Надежда Шведова и Нина Останина отвечают на вопросы Натальи Биттен о равенстве, феминизме, положении женщины в СССР, социализме и многом другом.

ЗдравомысловаОльга Здравомыслова.  Доктор философских наук,  социолог, исполнительный директор Горбачёв-Фонда.
- Сейчас на слуху термин «патриархатный ренессанс». Считаете ли вы, что это правильная характеристика современного этапа развития российского общества?
- О «патриархатном ренессансе»  заговорили не сейчас, а в начале 90-х годов.  Исследовательницы гендерных проблем  назвали так тенденцию  усиления дискриминации женщин на рынке труда, вытеснения женщин в сферу домашнего хозяйства (неоплачиваемого труда) и  распространения  застойной «женской бедности» (феминизации бедности). Но одновременно – как противовес  этому – в 90-е годы  в России формировалось независимое женское движение, и  возникла гендерная критика  нового социального порядка.
У нынешнего исторического периода иная специфика.  Современный российский тренд – завоевание традиционалистской  идеологией и политикой лидирующих позиций в публичном пространстве. Противовеса им не существует: критическая рефлексия и социальные движения, способные  ответить на  гендерные  вызовы, сейчас,  практически,  отсутствуют.
- Думаю, найдется много желающих спросить, а чем плох традиционалистский подход, зачем нам гендерное равенство?
- Мы живем в XXI веке, и  выстраданные  историей (в том числе и российской) ценности –  права человека, достоинство личности  и (в этом же ряду) гендерное равноправие  - отменить уже невозможно. Отсутствие такого существенного  компонента модернизации, как гендерное равенство, несомненно, отбрасывает общество  в архаику.  Сейчас это  очень опасно.
- Какие силы, могут вывести наше общество из ситуации, когда проблемы достижения гендерного равенства практически исключены из повестки дня в  публичном дискурсе?
- Гражданское общество, которое будет действовать в направлении демократизации и модернизации. Усилия отдельных граждан, которым дороги ценность свободы и принципы демократии. Если традиционалистская тенденция будет усиливаться, то в обществе произойдут острейшие конфликты и рост  насилия на гендерной почве.  Это  крайне  негативно  скажется, в первую очередь,   на семье, детях и молодежи. Это обречет на неуспех  демографическую политику.  Иначе говоря,  речь идет о будущем России, поэтому  альтернативы движению в направлении достижения гендерного равенства у нас, по большому счету, нет.

Read more about:

Interview with Olga Zdravomyslova: patriarchal renaissance in Russia

Mehr zum Thema:

Interview mit Olga Sdrawomyslowa: Renaissance des Patriarchats in Russland

Ирина Тартаковская: женское движение разделило судьбу гражданского общества России

Интервью о гендерном равенстве из серии материалов к 100-летию 8 марта, созданной при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля.
Ирина Тартаковская, Ольга Здравомыслова, Зоя Хоткина, Ольга Воронина, Галина Михалева, Надежда Шведова и Нина Останина отвечают на вопросы Натальи Биттен о равенстве, феминизме, положении женщины в СССР, социализме и многом другом.

ТартаковскаяИрина Тартаковская. Социолог, специалист по гендерной проблематике и истории феминистского движения. Старший научный сотрудник Института социологии РАН.
- Советский Союз считался первой страной победившего равенства, в том числе между мужчинами и женщинами. А было ли это равенство реальностью?
- Равенство полов провозглашалось внутри страны. Но на самом деле, если смотреть историю советского периода, в ней были разные политики в отношении гендерного равенства. Главным мотивом было не равенство как таковое, а вовлечение женщин в строительство социализма. Для этого их надо было вывести из традиционной патриархальной семьи, дать им возможность стать работающими матерями, при этом опираясь преимущественно на государство. Было ли это равенством? Нет. Потому что женщины работали в основном в мало-оплачиваемых и мало-престижных областях экономики, меньше зарабатывали и никогда не допускались к сколько-нибудь значимым рычагам власти.

-Но в советские времена существовали женские 30-процентные квоты в Верховном совете…
- Да, но Верховный совет был декоративным органом, где не принималось значимых решений. Решения принимались в Центральном комитете компартии и в Политбюро. А там за всю советскую историю была одна женщина – министр культуры Екатерина Фурцева.
- А был ли феминизм в Советском Союзе?
- К феминизму в СССР изначально относились как к буржуазному движению (по Энгельсу и Бебелю). То есть негативно.
- В 1990-е годы многим передовым женщинам показалось, что гендерное равенство достижимо. Однако, этого не произошло. Почему?
- Женское движение, которое возникло в этот период, в дальнейшем разделило судьбу всего гражданского общества в России. Оно не было его значимой частью, и оно быстро угасло вместе с другими политическими силами.
- Как вы считаете, нужен ли России феминизм, как политическое движение?
- Феминизм, как борьба за реальное признание равных прав и равных возможностей для женщин (экономических и политических), за возможность свободного выбора жизненного пути, за соблюдение прав личности любого пола, безусловно, нужен.

Read more about:

Mehr zum Thema:

Interview mit Irina Tartakovskaja: Gleichheit und Quote in Russland

Голые радикалки: феминизм по-украински

Tags: No Tags
Published on: 24.04.2011

Хома Халили | The Guardian

Inopressa

Двадцатилетние украинские феминистки из группы FEMEN регулярно появляются на публике топлес с цветами на голове, в бикини из хирургических масок и даже устраивают бои в грязи, чтобы привлечь внимание к своей идее, вызывая возмущение как у других феминисток, так и у людей традиционных взглядов, пишет The Guardian. (more...)

Медиаженщина – друг человека

Анна Яковлева | pravda.ru

Медиаженщина – друг человекаКогда-то, согласно незабвенной Ноне Мордюковой в "Бриллиантовой руке", у нас другом человека был управдом, ныне же им стал образ женщины в медиа.

Листаю страницы прессы. Где тут рабочие вакансии?… А, вот. "Приглашаем на работу журналиста (секретаря редакции, редактора, помощницу главного редактора, далее везде). Требования: девушка 20-25 лет, миловидность, искушённость, коммуникабельность, некапризность, возможность работать по ночам, портфель личных связей с известными людьми". В одном флаконе. Понятно — должностные инструкции не нужны, всё прозрачно и так.

…Хорошо бы передохнуть вечером в пятницу. Досуг, где ты?… А, вот: "Ночной досуг для настоящих мужчин", "Эротический массаж, исполняем все прихоти и самые буйные фантазии сильного пола", "Стриптиз-шоу, подружки на час", "Тотальное соблазнение женщин — гарантия 250%!" Интересно, как они производят замеры… Но мне-то нужен досуг для дам. И он есть: "Московские жиголо", "Мужчина на час, ночь". (more...)

«page 1 of 5
Welcome , today is Воскресенье, 17.12.2017