"Огонек" о японских феминистках и "обезличенных" мужчинах

Наташа Биттен Статья "Плотоядные девочки" в "Огоньке"  представляет для меня двойной интерес. С одной стороны, в ней достаточно интересной фактуры об изменениях гендерных ролей в […]

Японские женщины-политики

Имя Маюми Морияма останется в анналах японского феминизма. Именно она в 1990 году стала первой женщиной в истории страны, избранной в правительство. Занимала пост министра юстиции, а среди феминистской общественности известна своей активной борьбой за отмену запрета на присутствие женщин на соревнованиях сумо.

Амазонки русских степей

Для русских былин совершенно обыден и привычен образ поленицы — женщины-богатырши, которая не уступает мужикам-богатырям. Причем такая поленица любит сразиться с богатырем, а порой и выйти за него замуж. Кстати, недурно тут вспомнить, что женой Добрыни Никитича, одного из основных богатырей, была поленица. Да и само слово чудесное: поленица — девушка с поля!

Поляницы — удалые девицы

Геродот рассказывает, что после битвы эллинов с амазонками в Троянской войне эллины захватили их в плен и везли на трех кораблях. Но амазонки перебили всех греческих воинов. Не зная, как управлять кораблями, они, носимые волнами и ветром, прибыли к берегам Меотийского озера и высадились на земле свободных скифов у каких-то Кремн. Похитив у скифов табун лошадей, амазонки начали грабить их страну.

Гендерная мобилизация православных

В Москве создан Союз православных женщин. Среди других целей - формирование негативного общественного отношения к абортам с приравниванием прерывания беременности к убийству ребенка, содействие в воспитании уважения к традиционной роли женщины в повседневной жизни и общественном служении, борьба с табакокурением, пьянством, наркоманией, защита прав домохозяек.

Гендерная революция в итальянском "городе невест"

Форли чем-то сродни российскому городу Иваново, поскольку это тоже центр текстильной промышленности и "город невест". До недавнего времени подавляющее большинство наемных работников в Форли составляли женщины, в то время как все профсоюзные лидеры были мужчинами. Очевидно, именно засилье мужчин на руководящих должностях повлияло на формирование женского авангарда, групп феминисток, которые ринулись на штурм пирамиды власти.