"Огонек" о японских феминистках и "обезличенных" мужчинах

Наташа Биттен

Статья "Плотоядные девочки" в "Огоньке"  представляет для меня двойной интерес. С одной стороны, в ней достаточно интересной фактуры об изменениях гендерных ролей в японском обществе.  С другой, эти факты сопровождаются шовинистическими комментариями, и ситуацию усугубляет то, что автор статьи - женщина. Причем, эта атифеминистка  готова пользоваться правами, предоставленными ей в результате борьбы феминисток против дискриминации женщин, то есть получила образование, нашла работу, имеет право публично высказывать собственное мнение...

Собственное реакционное, женоненавистническое мнение.  Спектр шовинстских штампов в этой статье широк. Японкам ставится в вину и то, что сакэ стали  выпускать не полуторалитровых бутылках, а в миниатюрных бутылочках, и то, что в секс-шопах продавцы переориентируются на товары для женского удовольствия, а не только для мужского, и даже в том, что тип лица у японских мужчин меняется не в лучшую сторону ("...лицо японского мужчины утратит широкие и "рубленые" мужественные черты, обретет треугольный контур, небольшой нос, лишится выраженного подбородка. Обабится, в общем)...  И во всем в этом,  конечно, "виноват" феминизм и право голоса, которое японки получили  "во многом благодаря американской оккупационной администрации (в 1946 году)". То есть, все, что сделал естественный отбор за сотни тысяч лет эволюции человеческого вида, за какие-то жалкие шесть десятилетий развалили феминистки...

После таких статей я начинаю верить, что феминистки - это сила. Прочите и вы, чтобы получить доказательства феминистского могущества))) (more...)

Японские женщины-политики

Огонек

Женщины пока еще не делают японскую политику, но очень ее украшают

Первой японской женщиной, сделавшей серьезную карьеру в большой политике, стала Такако Дои, бывший лидер соцпартии Японии, добившаяся в свое время избрания спикером парламента (в 1993 году). Ее популярности способствовали весьма высокий для японок рост (170 см), резкий голос, жесткость высказываний и абсолютное бесстрашие в борьбе с оппонентами. Помимо прочих достоинств электорат обожал ее за страсть к игральным автоматам пачинко (она, говорят, была даже чемпионом Японии по состязаниям за призовые шарики).

"Звездой новой волны" на политическом небосклоне считается Юрико Коикэ, в прошлом популярная телеведущая, а с 1992 года — активный участник политической жизни Японии. Она прошла путь от депутата нижней палаты парламента до поста министра окружающей среды (2004 год) и министра обороны (2007 год). А в 2008 году в соавторстве с другими женщинами-политиками написала книгу "Великая стратегия токийских женщин", в которой недвусмысленно сформулировано стремление к женскому политическому лидерству. (more...)

Амазонки русских степей

Tags: No Tags
Published on: 23.07.2010

Кир Булычев

Тайны Руси

Как глубоко проникает народная память? Через сказки, легенды, предания...
Вначале мы думаем, что слышим именно сказку, выдуманную от начала до конца историю, а потом приходит какой-нибудь ученый муж и доказывает нам, что любая народная сказка, любой миф — это отражение древней истории народа, его первобытной веры и заклинаний. И тогда оказывается, что избушка Бабы-яги — Костяной ноги вовсе не избушка, а мужской дом, в котором юноши проходили инициацию, а сама старуха — образ Смерти.
И ты уже относишься к сказке с опаской. А вдруг золотое яичко Курочки Рябы — память о древнем обычае?
Например, разве не стоит задуматься над тем, почему в русском фольклоре столько независимых и воинственных женщин? Ведь в древней Руси строй был вполне патриархальным и женщины чаще всего сидели дома и пряли пряжу, а если оказывались в лесу, то, как правило, в роли страдающей, кинутой, обиженной и заброшенной девицы. А если обратиться к былинам и более древним песням, окажется, что они так и кишат странными женщинами. (more...)

Поляницы — удалые девицы

Женщины-воительницы у скифов, сарматов и славян

Веле Штылвелд

Клуб женских единоборств

В русских былинах у князя Владимира очень часто пируют "поленицы, девицы удалые"; сказительница так поясняет это слово: "Поленичи удалы это были воины-женщины, богатырского роду, воинству ученые" (Былины Севера т2 N110, М/Л 1951).

В былинах о Дунае поленницей выступает его жена; и Дунай и поленница превращаются в реки. В сказке Афанасьева (N173) "девица, которой с рук и с ног вода течет: кто этой воды изопьет на тридцать лет моложе станет (вариант – хозяйка молодильных яблок) выезжает со своим войском в зеленые луга тешиться – все войско из одних девиц набрано".

Наконец, с Китежем и оз. Светлояром связана некая девка-Турка, хозяйка зверей и предводительница женского войска (Град Китеж. Горький 1985); можно предположить, что со Светлояром было связано представление о входе в нижний мир. (См. Комарович "Китежская легенда" М. 1936; Блинкова и др. Сов. этногр. N4, 1973). Тема полениц в русском фольклоре требует дальнейшего исследования. (more...)

Гендерная мобилизация православных

*** Он будет возрождать традиционные ценности, противодействовать абортам, бороться с пьянством и защищать права домохозяек

Борис Колымагин

Ежедневный журнал

В конце июня в России была учреждена новая общественная организация – Союз православных женщин. У церковных топ-менеджеров появилась своя площадка для игры на поле феминизма.

Нельзя сказать, что новый союз возник спонтанно. Разделение православных по гендерному признаку началось еще в начале нулевых. Именно тогда стали появляться первые региональные женские объединения верующих. В декабре прошлого года состоялся I Всероссийский православный женский форум. И вскоре Священный синод обозначил важность развития внутрицерковного женского движения: архиереи одобрили предложение форума о консолидации православного женского сообщества.

В публичном поле православные женские организации уже отметились сурово  насупленными бровями, слоганами вроде «материнская забота о молодежи» и желанием угодить правящему епископу. Впрочем, это обстоятельство ни в коем случае не должно ставить под сомнение возможность позитивной работы союза в церкви и обществе. Новой организации есть чем заняться. Например, при храмах очень редко можно встретить комнату матери и ребенка, специально выделенный уголок для малышей. Встречаются настоятели, не переносящие детского крика, которые готовы выпроводить мамаш с чадами за порог. Теперь о подобных случаях можно будет сообщать на горячую линию союза. (more...)

Гендерная революция в итальянском "городе невест"

Форли: на многих производствах в городе работают одни женщины.
Форли: на многих производствах в городе работают одни женщины.
Когда Федерико Феллини, уроженец региона Эмилия-Романья, снимал в прошлом веке комедийный фильм "Город женщин" об эмансипации прекрасной половины человечества, ему и в голову не могло прийти, что через 30 лет почти настоящим "городом женщин" станет Форли, расположенный в его родном регионе. (more...)
«page 1 of 5
Welcome , today is Воскресенье, 17.12.2017