Женщина на высших этажах региональной власти

Categories: Без рубрики
Published on: 29.04.2010

Алла Чирикова

Рабкор.ру

Эффект "стеклянного потолка"

На протяжении последних десятилетий не утихают споры о том, почему в высшей иерархии власти во всем мире так мало женщин. По оценкам аналитиков, представительство женщин на руководящих постах в исполнительной власти в среднем в разных странах мира находится на уровне 8-10%, и лишь в Скандинавии этот показатель существенно выше: 25-40%. В парламентах доля женщин выше, чем в исполнительной власти и варьируется от 21,2% в странах Европы до 41,4% в Скандинавии. Традиционно исследователи гендерных проблем склонны интерпретировать этот факт наличием «стеклянного потолка», преодолеть который женщинам непросто. Существует ли «стеклянный потолок» в России и если существует, то что собой представляет и насколько преодолим? (more...)

Молодые мамы создали движение для борьбы за свои трудовые прав

Рабочая Борьба

17 апреля в Санкт-Петербурге создан оргкомитет Общественного движения "Молодые мамы — за справедливый закон".

В него вошли женщины-матери, пострадавшие от дискриминации работодателей. Основная цель движения — принятие закона о страховании материнства с целью исключения работодателей из процесса выплаты пособий на детей работающим матерям.
[vodpod id=Video.3495587&w=425&h=350&fv=%26rel%3D0%26border%3D0%26]

В комитет вошло семь женщин — Надежда Калиберда, Ирина Румянцева, Екатерина Шабанова, Анна Лыкова, Татьяна Еникова, Оксана Мурашова, Ольга Смородина. Все они не получили от работодателей пособия по беременности и родам и уходу за ребенком. (more...)

Советские и Американские летчицы Второй мировой

Published on: 25.04.2010

В Вашингтоне состоялась торжественная и трогательная церемония вручения. Высшую гражданскую награду США - «Золотую медаль Конгресса» получили американские военные летчицы-ветераны Второй мировой войны.

Только 200 бывших летчиц смогли приехать в столицу Соединенных Штатов на церемонию награждения. Многим из них перевалило за 90, они прибыли в Вашингтон в сопровождении детей и внуков.
[vodpod id=Video.3336641&w=425&h=350&fv=%26rel%3D0%26border%3D0%26]

Корреспонденту Русской Службы «Голоса Америки» удалось пообщаться с одной из американских военных летчиц Второй мировой войны, Марти Уйолл. На церемонию награждения в Вашингтон из Калифорнии так же прилетела Эми Стриби, историк и автор книги «Летать за свою страну: американские и советские летчицы Второй мировой войны» («Flying for her country: The American and Soviet women military pilots of World War II»), которая отметила, что американцев до сих пор удивляет, что среди военных летчиков были и женщины.

Женщины-пилоты Второй мировой войны

Валентина Гризодубова: есть одна у летчицы мечта - высота

Валентина Гризодубова

Валентина Гризодубова поднялась в небо вместе с отцом, когда ей еще не исполнилось трех лет. Дело было на Харьковском Ипподроме в 1912 году. Понятия аэродром тогда еще не существовало.
Уже в начале XX века конструкторы-самоучки научились поднимать в воздух свои крылатые машины. Как правило, первые авиаторы были и конструкторами, и пилотами. Одним из первых российских покорителей неба был Степан Гризодубов. А его дочь Валентина стала пионером советской авиации, совершив первый беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток.
Самостоятельно она поднялась в воздух в возрасте 14 лет на соревнованиях планеристов в Коктебеле. Валентина обучалась летному мастерству в авиашколах и в ОСОАВИАХИМЕ, и к 1938 году уже была звездой авиации, установив четыре женских мировых рекорда. (more...)

Страдающая стерва или любящая женщина? Исповедь феминистки

Categories: ПроЧитать
Published on: 21.04.2010

Наташа Биттен

Мария Свеланд

Уважаемые друзья! Таня Крис завершила перевод третьей главы романа Марии Свеланд "Стерва". Вот отклики читателей.

"Стерва", Мария Свеланд

"Я родилась и живу в России, и мне очень хорошо понятны проблемы героини книги. Я с удовольствием прочитала бы всю книгу," - ksaina.

"Неужели Россия такая отсталая страна, что такие книги не нужны? Неужели наши женщины только и мечтают, лишь бы штаны рядом были, а если еще и с ребенком помогает и по хозяйству, то вообще семейная жизнь удалась! А если женщине не нужен мужик рядом, мне никакой не нужен например, я знаю, что вся любовь у меня мгновенно разобьется о быт. Что я такая одна у нас?" - AnnaLena.

"Напрасно думаете,что россиянкам книга не понравится прочитала с удовольствием и моя дочь тоже, знаю что все мои знакомые женщины прочтут и поймут. Большое спасибо за перевод, ждем продолжения… " - Екатерина.

"Мне кажется этот перевод просто необходим нашим женщинам. Полно знаю таких, которые разведясь и уже вырастив детей, не хотят и близко кого-то пускать на порог для постоянного жительства и дальнейшего ухаживания ублажения оного. Даже те из моих подруг, которых поменяли на молодых, по прошествии пару лет, просто счастливы свободе - отдыхать там, где и с кем хочется; принимать дома того кого хочется; не чувствовать раздражения самца вынужденного тобой сделать что-то для собственного ребенка или семьи и т.д.; возможности кинуть все на кухонном столе или просто не убираться когда не хочется-да преимуществ миллион," - vesiki.

Если вы еще не познакомились с этой замечательной книжкой, начните читать прямо сейчас!

"Стерва" Мария Свеланд. Глава 1. На крыльях
"Стерва" Мария Свеланд. Глава 2. Попкорн в ночи
"Стерва" Мария Свеланд. Глава 3. Скоро на месте

Если что-то заставляет женщин ненавидеть мужчин, так это не феминизм, а патриархат

Categories: Феминизм
Published on: 19.04.2010

Дженифер Кеслер

The Hathor Legacy
Вот в чем разница между мужчиной и женщиной

Я удивляюсь всякий раз, когда вижу кого-либо, кто обвиняет феминизм в том, что женщины становятся мужененавистницами. Не только потому, что это неправда (лично я никогда не встречала феминистку, которая бы ненавидела мужчин), но ещё и потому что ненавидящие мужчин женщины, которых я когда-либо знала - это женщины, которые выбирают патриархальные ценности.

Мизогиния у мужчин и женщин проявляется в таких заявлениях:

  • Мужчины не могут быть верными. Такова их природа.
  • Мужчины агрессивны. Это в их природе.
  • Чтобы мужчина изнасиловал женщину, ей достаточно быть соблазнительной. Но это её вина. (more...)

Наваль Эль Саадви: египетская радикальная феминистка

Хома Халили (Homa Khaleeli)

The Guardian

Писательница Наваль Эль Саадви не боится тюрьмы, изгнания, угроз для жизни в борьбе против эксплуатации женщин. Она не сдается.

Наваль Эль Саадви

"Я становлюсь более радикальной с возрастом," - говорит Наваль Эль Саадви, смеясь. - "Я заметила, писатели, старея, становятся более умеренными. А я - напротив. Возраст делает меня более сердитой".

Это странное вступление. Трудно представить, как Эль Саадви - египетская писательница, активистка и один из феминистских лидеров своего поколения, может становиться еще более радикальной. Одетая в открытую футболку, с волосами, стянутыми в две косички, она выглядит, как мятежница, которой всегда являлась. Только белоснежные волосы и морщинки по лицу, когда она улыбается, дают понять, что ей 79 лет. Она, как говорит, "решила не умирать молодой, а жить столько, сколько возможно."

Эль Саадви прожила больше жизней, чем большинство. Она была врачом, когда работала психиатром в университете, опубликовала более 50 романов, пьес и сборников рассказов.

Ее работа, связанная с проблемами, с которыми сталкиваются женщины в Египте и в мире, всегда подвергалась нападкам, но ее это не останавливало; она продолжает исследовать в своих произведениях такие явления как проституция, домашнее насилие, религиозный фундаментализм.

Эти исследования даются ей дорогой ценой. В 1972 году ее документальная книга "Женщина и секс" (Women and Sex), которая содержит критику женского обрезания, привела к тому, что она потеряла работу руководителя министерства здравоохранения Египта. (more...)

«page 1 of 3

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 23.10.2017