Почему российских женщин не пускают за руль автобуса? ("ABC News", США)

Published on: 27.03.2010

Александр Маркардт

Фото: РИА Новости
В России существует официальный список «опасных» профессий, запрещенных для женщин

В США родители - одно поколение за другим - говорили своим детям, что когда они вырастут, то смогут выбрать любую профессию - возможно все. Американские женщины годами боролись за свое равноправие с мужчинами, за равную оплату труда и равные возможности. Поэтому если сказать им, что существует список из 450 профессий, куда им вход заказан, немедленно начнутся марши протеста, выступления и бесконечные дебаты в СМИ.

А вот в России все тихо - женщины живут своей жизнью, и им совершенно наплевать, что в соответствии с Кодексом законов о труде им запрещены 456 видов деятельности, включая профессию пожарного, кузнеца, водителя автобуса, машиниста и капитана корабля. Большинство из включенных в список «неженских» занятий относятся к таким секторам, как строительство, металлургия и горное дело. (more...)

«Стерва», Мария Свеланд. Глава 2. Попкорн в ночи (1982)

Мы публикуем продолжение романа "Стерва".

"Каким оно было, мое первое представление о любви? Я не знаю. Или, если быть более точной, я знаю, каким оно не было.

Когда любовь становится уродливой и исковерканной. Когда отец орет матери отвратительные слова. Я вижу ее спину сверху, с лестницы, где я сижу на ступеньках. Она ему не отвечает, но продолжает мыть посуду, и его голос звучит как-то странно. Именно этот голос меня пугает. Я поднимаюсь в свою комнату и высвобождаю место для кукол в подножии кровати."

Читать дальше

Начало: «Стерва», Мария Свеланд. Глава 1. На Крыльях

«Хаос в мире фатвы»: женщины против религиозного произвола

Ксения Светлова

ZMAN.com

Миллионы зрителей популярной телепередачи «Поэт на миллион», которые следили за прямой трансляцией полуфинала из Абу-Даби на этой неделе, меньше всего ожидали, что одна из участниц воспользуется этой возможностью, чтобы атаковать исламский истеблишмент.

Хисса Хилаль, жительница Саудовской Аравии, поднялась на сцену, закованная в непроницаемую абайю и никаб (ниспадающую верхнюю одежду и чадру, оставляющую лишь прорезь для глаз), и вместо ожидаемой баллады, восхваляющей красоту пустыни и бескрайнего неба, продекламировала «Хаос в мире фатвы» - гневную поэму о произволе духовных авторитетов в исламском мире.

Затаив дыхание, судьи, участники конкурса и телезрители слушали молодую женщину, которая уже успела завоевать популярность благодаря своей провокативной поэзии. Последняя поэма Хиссы Хилаль прозвучала как звонкая пощечина тем, кто пытается от имени ислама навязать женщинам и мужчинам свои собственные, нетерпимые ультраортодоксальные взгляды на жизнь. (more...)

Страдающая стерва или любящая женщина?

Уважаемые читатели!

Перевод первой главы романа Марии Свеланд "Стерва" вызвал большой интерес. Поэтому мы предлагаем вынести обсуждение этой публикации в отдельную тему. Тем более, что в скором времени мы планируем опубликовать еще две главы из этой нашумевшей в Европе книги.
Приглашаем вас высказывать свои мнения.

Таня Крис,
Наташа Биттен.

Отзывы читателей

AnnaLena: "Мне вот это понравилось: "И я не знаю, как мне жить, если не злиться, ведь то, что выводит меня из себя, никуда не исчезает. Все эти женщины вокруг с опущенными уголками губ и погасшим взглядом. Те, что огрызаются на тебя в супермаркете, если ты загораживаешь им проход к молоку. На которых так и тянет огрызнуться в ответ: глупая курица! Которые портят тебе настроение на весь оставшийся день. Может, только потому, что они тебе кого-то здорово напоминают?"
Екатерина: "Напрасно думаете, что россиянкам книга не понравится прочитала с удовольствием и моя дочь тоже,знаю что все мои знакомые женщины прочтут и поймут.большое спасибо за перевод,ждем продолжения…"
Хелена Бутин: "В целом проблема разных типов феминизма - Легкого (представленного судя по сэмплу в данной книге) и Тяжелого – Когда мы победим шовинизм , тогда уж точно вцепимся друг другу в горло."

Мусульманка из ОАЭ напишет серию книг о сексе для детей и подростков

Сводка Независимых Новостей

Гражданка ОАЭ, социальный работник и автор нашумевшей книги о сексе в браке под названием "Совершенно секретно: основы и этикет сексуальной жизни в браке" Видад Лута продолжает работу по сексуальному просвещению в мусульманском обществе. Она планирует выпустить еще три книги о половом воспитании для трех возрастных групп: дошкольников, школьников средних и старших классов, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

"В книгах будет вся необходимая информация о сексуальной стороне жизни, которая даст ответы на все вопросы молодого поколения, от детского сада до университета. Они помогут формированию здорового отношения к половой жизни у детей", - сказала Видад Лута в интервью изданию "Арабиан Бизнес". Сначала, по ее словам, выйдет в свет книга для детей в возрасте до 6 лет, написанная в простой и понятной манере исламского преподавания, с картинками, чтобы заинтересовать детей. Ее дополнит следующая книга, предназначенная для средней школы, и завершит серию последняя книга для старшеклассников, в которой будут рассматриваться возможные негативные последствия половых отношений, проблемы и опасности в этой сфере. При этом противоречить мусульманской религии и морали книги не будут, говорит автор.

Ожидается, что первая книга из этой серии выйдет уже летом.

46-летняя Видад Лута является единственной женщиной-консультантом в дубайском суде по делам семьи, работая семейным психологом. Известность ей принесла ее первая книга на арабском языке "Совершенно секретно: основы и этикет сексуальной жизни в браке" . (more...)

Хватит с нас феминизма привилегированных

Categories: Феминизм
Published on: 25.03.2010

Кэрри Гамильтон

The Guardian
Кэрри Гамильтон

Столичные феминистки, озабоченные борьбой со стриптиз-клубами и мужскими журналами, не видят целостной картины

Документальный фильм о женщинах на телеканале ВВС-4 способен довести до слез отчаяния даже закаленных феминисток.

После обязательного упоминания заслуг первых феминисток и знаменитостей второй волны феминизма, а также пост-феминистских защитников прав матерей, финальная третья часть обещала прославить возрождение феминистской активности в современной Великобритании. Как же она разочаровала, представив новый феминизм всего лишь как небольшую группу Лондонских женщин, которые в последние несколько лет привлекают внимание СМИ к насилию в отношении женщин.

Как будто нет феминисток на планете, которые рассматривают сексуальное и домашнее насилие как часть системы, которая поддерживается государством, полицией и законами, оправдывающими насильников. (more...)

«page 1 of 7
Welcome , today is Воскресенье, 17.12.2017