Женщины и кризис – невидимая проблема

Зоя Хоткина
Рабкор.ру

1620.jpegЖенщины, которые, по официальным данным, в 2008 году составляли 55 % занятых в экономике, в 2009 году практически исчезли из статистики занятости и документов, характеризующих положение работников в условиях кризиса. У меня возникло такое впечатление, когда я попыталась сверить свое понимание гендерных аспектов занятости в условиях кризиса с информацией на сайте Минздравсоцразвития России. Результаты поисков на сайте этого уважаемого ведомства по запросам «гендерные проблемы занятости», «женщины и кризис», «увольнение женщин в условиях кризиса» и всем аналогичным запросам были одинаковыми: «Материалы, удовлетворяющие данным условиям поиска, не найдены». (more...)

Депутаты Югры утвердили Наталью Комарову на пост губернатора

Categories: iFem
Published on: 16.02.2010

Александр Пересторонин

РИА Новости

Наталья Комарова

Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в понедельник единогласно проголосовали за кандидатуру Натальи Комаровой, предложенную президентом России на пост губернатора региона, сообщил РИА Новости сотрудник отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ информационно-аналитического управления думы Югры.

"В понедельник на внеочередном 40-м заседании депутаты думы Югры рассмотрели кандидатуру Натальи Комаровой для наделения ее полномочиями губернатора региона. Депутаты проголосовали единогласно. На заседании присутствовало 28 из 28 депутатов", - сказал собеседник агентства. (more...)

Займут ли российские женщины руководящие посты во власти?

Categories: iFem
Published on: 16.02.2010

Алла Чирикова

Частный корреспондент

Анализируя барьеры на пути попадания женщин в высшие эшелоны власти, исследователи (Г. Айвазова, Е. Кочкина и др.) справедливо указывают на наличие большого числа барьеров, среди которых основное значение имеют гендерные и социокультурные стереотипы, закрытость власти от несистемных игроков, нежелание самих женщин двигаться вверх по карьерной лестнице.

Несмотря на то что перечисленные барьеры действительно во многом предопределяют карьерные траектории женщин во власти, однако дискриминационные факторы нельзя признать единственно определяющими путь женщин во власть. (more...)

Выражение "сильный пол" также неприлично как "высшая раса"

Газета.Ру

Даже высокообразованные, умные и либерально настроенные люди в России реагируют как-то смущенно и нервно, если заговорить с ними о феминизме. А слово «феминист» вообще вызывает недоумение. По глубокому убеждению россиян, мужчина не может быть феминистом точно так же, как бульдог не может быть кошкой.

Доводы вроде того, что в принципе ведь необязательно быть негром, чтобы верить в расовое равноправие, воспринимаются с гнусной ухмылкой. Мол, знаем мы этих борцов за чужие интересы… По мнению подавляющего большинства россиян - не только мужчин, но и женщин, - феминисткой может быть только женщина, и на это у нее могут быть три основные причины. (more...)

Ученые опровергли миф о том, что беременные не могут разумно мыслить

Published on: 07.02.2010

РБК-Украина

Австралийские исследователи развенчали народное убеждение о нарушении способности женщин «разумно мыслить» во время беременности и раннего материнства. Сотрудники Австралийского национального университета, проводившие исследование в течение 20 лет, проанализировали психические функции женщин до и во время беременности, а также на ранних стадиях материнства. (more...)

Государственная поддержка семей с детьми в Европе

M.A. Авдеева

Демоскоп Weekly

Быстрое изменение демографической ситуации за последние десятилетия заставило большинство европейских стран создать новую или модифицировать уже существующую систему поддержки семьи. Снижение рождаемости, начавшееся в большинстве европейских стран в середине 1970-х годов, вызвало изменение государственной политики в сторону мер, позволяющих максимально реализовать репродуктивные намерения семьи. (more...)

«page 1 of 2

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Среда, 28.06.2017