Новый год на Feminisn’ts: наши достижения

Tags: No Tags
Published on: 31.12.2010

Наташа Биттен
2010 год стал очень важным для меня. Главное событие – мы создали инициативную группу «За феминизм!».  Мы – совершенно разные люди – по полу, возрасту, национальности и политическим взглядам. Но нас тревожит одно – нарастающая реакция и усиливающиеся атаки на права женщин.  Мы не можем и не хотим молчать. Мы призываем всех к феминистскому действию. Мы выходим на улицы и протестуем!
Информацию о наших акциях вы можете найти на сайте «За феминизм!» и в одноименном  ЖЖ-сообществе, в группах В Контакте и на Facebook. (more...)

Еще о Фемен

«Фемен» на тропе протеста

Авторы: Мария МАЕРЧИК, Ольга ПЛАХОТНИК
Отличная и объективная статья о новом женском движении в Украине.
«Фемен» — новое женское движение, появившееся в Украине в последние две года. Все это время активистки «Фемен» удерживают на себе внимание украинских и зарубежных медийных средств, провоцируя общество на горячие дебаты: «Фемен» — это креатив или безвкусица? Политика или прикол? Развлечение или борьба? Заказ или позиция? Чем на самом деле занимается «Фемен»?

«Феменки» протестуют топлес. Эта их форма протеста иногда привлекает больше внимания и провоцирует больше споров, чем тема и поводы для манифестаций. Апеллируя к истории, вспомним, что протестовать телом женщинам пришло в голову не вчера: женские топлес-протесты, достаточно радикальные для патриархальной европейской культуры, уже имеют едва ли не столетнюю традицию. Еще в 1920-х годах раннесоветский эмансипационный проект был обозначен женскими уличными манифестациями с обнажением под лозунгом «Прочь (буржуазный) стыд!». (more...)

Меня никогда не насиловали. Но теперь я знаю, что это такое

Журналистка Татьяна Бубликова, вышедшая из изолятора временного содержания Минского района 29 декабря, рассказала «Салідарнасці» шокирующие подробности своих последних десяти дней жизни.

Центр помещения, где стояла я и досмотрщики, был как будто сценой. Женщина ощупывала меня без эмоций, а сотрудник милиции Н. Колесников (имени не знаю) – осматривал мою одежду и сумку. Он постоянно отмачивал сальные шутки сексуального характера, переходил на крик, близко приближался к лицу, всячески хотел меня унизить. За этим процессом наблюдали все те, кто сидел по периметру, и смеялись.

У меня очень быстро сдали нервы. Я рыдала. ... Меня никогда не насиловали. Но кажется, что именно в таком состоянии находятся люди, которых изнасиловали. В тот момент я пережила публичное психологическое групповое изнасилование.

...Вообще, в тюрьме сложно ощущать себя женщиной. У нас не было зеркал, мы были вонючие, хотя не чувствовали этого, привыкнув к запаху. Передавали друг другу ароматизированный крем для рук – только чтобы понюхать. Так хотелось свежести.

Полностью читать статью: здесь


Под утро меня повели на досмотр. Там, в большом зале, по периметру сидели милиционеры – видимо отдыхали. Центр помещения, где стояла я и досмотрщики, был как будто сценой. Женщина ощупывала меня без эмоций, а сотрудник милиции Н. Колесников (имени не знаю) – осматривал мою одежду и сумку. Он постоянно отмачивал сальные шутки сексуального характера, переходил на крик, близко приближался к лицу, всячески хотел меня унизить. За этим процессом наблюдали все те, кто сидел по периметру, и смеялись.

У меня очень быстро сдали нервы. Я рыдала.

Ирина Халип и ребенок

Ирина Халип находится сейчас  в Беларуси под арестом после кровавых событий 19 декабря. Она журналистка и жена одного из бывших кандидатов в президенты, который тоже находится в тюрьме.  На днях их трехлетнего сына забрали из садика органы опеки. За внука вступилась бабушка. Бабушке предложили оформить опеку официально. (more...)

Ермошина, вари борщ!

Ермошина вари борщ

Акция у посольства Беларуси в Вильнюсе

© DELFI (A.Solomino nuotr.)

В понедельник 20 декабря 2010 года у здания посольства Беларуси в Вильнюсе прошла акция в знак поддержки арестованных и пострадавших от действий белорусских силовых структур 19 декабря, организованная активистами из Европейского гуманитарного университета. К посольству пришли порядка 50 человек. (more...)

Феминизм или история борьбы женщин за права человека

Л. Попкова, Е. Жидкова

Первая волна западного феминизма: суфражизм в XIX-XX веках

В истории западной цивилизации общественное движение за равноправие женщин складывается во второй половине XIX века, когда женщины впервые выступили как самостоятельная организованная политическая сила. Термин «феминизм» как синоним женской эмансипации, начинает широко использоваться в Европе в начале XX века.

Идея равных социальных прав женщин и мужчин восходит ко времени эпохи Просвещения и Великой французской революции XVIII века и связана с утверждением либеральной концепции «естественных прав и свобод» человека. Эта концепция впервые в Европе была закреплена в главном документе Французской революции «Декларация прав человека и гражданина» (1789). Француженки, воодушевленные лозунгами революции «Свобода, равенство, братство», создавали свои клубы, активно участвовали во всех общественных событиях. Но после опубликования Декларации, а затем Конституции новой республики они обнаружили, что свобода и права человека не распространяются на женщин: к категории граждан, имеющих право владеть собственностью, избирать и быть избранными были отнесены только мужчины. Писательница Олимпия де Гуж попыталась исправить это «недоразумение», составив в 1791 году «Декларацию прав женщины и гражданки», которую историки и считают первым манифестом феминизма Нового времени. (more...)

«page 1 of 49

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Среда, 23.08.2017