Гендерная цензура как препятствие для достижения гендерного равенства

Наташа Биттен

Шум устранен

Свобода слова — одно из основных завоеваний демократических сообществ. Учёные разных стран, чьи научные интересы распространяются на теорию коммуникации, медиа-политику, журналистскую этику и международную коммуникацию могут по-разному оценивать нюансы медийной практики, как в своих государствах, так и на международном уровне, но большинство западных и российских экспертов не берётся отрицать всё возрастающее влияние средств массовой информации и коммуникации на формирование общественного сознания.

Основы для решения проблем гендерного равенства в сфере масс-медиа, как и равенства в информационной сфере вообще, были заложены ещё в 1950 году в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Статья 10 Раздела I «Права и свободы» гласит: «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ…» (Рим, 4 ноября 1950 г.). Однако, также очевидно что свобода слова не есть вседозволенность, поэтому в 1954 году Конгрессом Международной Федерации журналистов была принята Декларация принципов поведения журналистов, в  основе которой заложен тезис о том, что установление норм и руководящих принципов профессии должны устанавливаться самими журналистам с учётом мирового опыта и совершенствоваться по мере развития цивилизованных, честных отношений в сфере СМИ.[1] (more...)

Есть ли место гендерным стереотипам в современном обществе?

Categories: iFem
Published on: 12.12.2009

Яна Вертеба

Политический департамент Лиги "Дипкорпус"
Украина

Наконец, дорогие друзья, могу с Вами поделиться результатами социального исследования «Есть ли место гендерным стереотипам в современном обществе?».
Цель исследования – выявить влияние стереотипов на отношения мужчин и женщин в обществе и семье, а также, насколько сильно влияют стереотипы на гендерное равенство, что является пропагандой гендерных стереотипов. Определить остроту проблемы гендерного неравенства и в каких сферах общественной жизни оно существует.
Итак, что же такое гендер и гендерное равенство? (more...)

Права женщин и детей в России ущемлены больше всего

BaltInfo

Больше всего в России ущемлены права женщин и детей. Кроме того, в обществе существуют две болевые точки — социальные права и ущемление прав граждан коррупционными действиями. Такое мнение в интервью корреспонденту «БалтИнфо» высказал политолог, советник председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Еременко

Он убежден, что стоит отвлечься от роли правозащитников в обществе и обратить внимание на то, что в России элементарно не соблюдаются социальные права человека. (more...)

"Русский Букер" достался роману писательницы Елены Чижовой

Categories: FemArt, iFem
Published on: 08.12.2009

Юлия Штутина

Елена Чижова, писательница
Елена Чижова, писательница

Петербурженка Елена Чижова в третий раз попала в короткий список "Русского Букера" и наконец-то стала обладателем этого романного трофея.
Из сильного и довольно ровного короткого списка жюри, в конце концов, выбрало именно ее книгу - небольшой роман или большую повесть "Время женщин" о трех ленинградских старухах, лимитчице Антонине и ее дочке с двойным именем Сюзанна-София, живущих в одной коммуналке. (more...)

Ах, Алиса… Ах, Бруновна… Ах, Фрейндлих!

Categories: FemArt, iFem
Tags: No Tags
Published on: 08.12.2009
РИА Новости

Алиса Фрейндлих в фильме "Служебный роман"

Алиса Фрейндлих - "кнопочка" для внука, "королева" для режиссеров

14:23

08/12/2009

8 декабря - юбилей у Алисы Фрейндлих, одной из самых любимых актрис в истории отечественного кино. Талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение Фрейндлих доказала на примере собственной жизни: педагоги прочили ей будущее незаурядной камерной певицы, сама она мечтала о карьере балерины, а в итоге стала актрисой, которой под силы сыграть любую роль - от ребенка до старухи.>>

Священнослужители о женских организациях

REGIONS.RU

Православные модницы

3-4 декабря  в Москве прошел I Всероссийский форум православных женщин. В нем приняли участие женские делегации православных и общественных организаций, образовательных учреждений и творческих объединений. Заседания форума были посвящены следующим темам:«Образование и воспитание: семья, школа, общество»;«Женщина в Церкви»;«Болезни общества и пути их уврачевания»;«Милосердие и благотворительность».

Отметим, что во многих регионах России активно действуют и мусульманские женские организации. При этом сама идея женского движения и женских организаций происходит из идеологии феминизма, которая к религии относилась в целом враждебно.

(more...)

page 1 of 1

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 26.06.2017