История феминизма

Лора Тран

С давних времен женщины пытались пробиться сквозь стену, стоящую между ними и противоположным полом.

Фото Хейна Лэсса "Богиня земли Гея"
Фото Хейна Лэсса "Богиня земли Гея"

Античность

Гея, весьма занятая богиня
Похоже, первой феминисткой была именно она, греческая богиня жизни, смерти и плодородия, Гея. Возникшая из Хаоса оказалась не готова к 40-часовой рабочей неделе. Ее можно понять, если учитывать, что плюс к божьему промыслу, входившему в ее прямые служебные обязанности, ей еще нужно было защищать собственных детей от их прожорливого отца, которого она сама же и породила. Какая тяжелая доля!

789
Реформатор Карл Великий
Первый союзник феминисток, этот император отдает приказ создать школу в каждом городе и городке, чтобы дети обоего пола получали начальное образование. Вплоть до 9 века единственным местом, где обучали девушек, был монастырь. (more...)

Французская путешественница Мод Фонтенуа назначена представителем ЮНЕСКО по проблемам океана

Служба новостей ООН

Мод Фонтенуа
Мод Фонтенуа

Известная французская путешественница Мод Фонтенуа назначена представителем ЮНЕСКО по проблемам океана. Это решение было приурочено к Всемирному дню океана.

В качестве представительницы Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО и неправительственной организации «Всемирная океанская сеть» Мод Фонтенуа будет содействовать лучшему пониманию необходимости защиты морской среды от наиболее серьезных угроз, таких как изменение климата, загрязнение окружающей среды и неконтролируемое развитие городов в прибрежных районах мира.

В 2003 году 31-летняя Мод Фонтенуа на весельной лодке пересекла Атлантический океан, а в 2005 году – Тихий. В 2006 - 2007 г.г. она в одиночку совершила плавание против течения по акватории Южного полушария.

«Побывав в разных точках Земли, начинаешь осознавать, что наша планета не так уж велика, и что большую часть ее поверхности занимают океаны. Ты также видишь тот огромный ущерб, который наносится океану, и понимаешь, как остро он нуждается в защите», — заявила Мод Фонтенуа на пресс-конференции в штаб-квартире ЮНЕСКО, посвященной ее назначению. (more...)

Работа плюс пособие

Анастасия Феоктистова

"Бухгалтерское приложение"

Работница досрочно вышла из декретного отпуска, работает неполный рабочий день (7 ч.), получает зарплату, выплачиваемую за 7 ч., а также детское пособие. Сохранится ли за ней право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 года при выходе на работу на условиях полного рабочего дня (8 ч.)? (more...)

Работа беременной женщины за компьютером

Kакие ограничения установлены в отношении работы за компьютером для беременных женщин? Может ли быть сокращен рабочий день для беременных?

В соответствии со ст. 23 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 государство обеспечивает беременным женщинам право на работу в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья. (more...)

Работодатели прячутся от судей и матерей с детьми

СеверИнформ

За время экономического кризиса в Санкт-Петербурге возросло количество обращений с жалобами на работодателей, увольняющих беременных женщин и матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и не выплачивающих пособия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 сентября, в Комитете по социальной политике на Круглом столе общественных организаций "Женский диалог", посвященном социальным гарантиям и правовой защите беременных женщин и женщин с детьми, заявила сотрудница Санкт-Петербургской общественой организации "Петербургская эгида" Елена Плешко.
По словам Плешко, при этой ситуации подавляющее большинство женщин не обращаются по разным причинам за защитой нарушенных прав, а те, кто обращается в государственные структуры, зачастую не получают необходимой помощи. (more...)

Считается, что женский алкоголизм не лечится. Правда ли это?

Илья Морозов

Интерфакс

Главный нарколог Москвы Евгений Брюн развенчивает миф о  женском алкоголизме.

- По статистике на 10 алкоголиков-мужчин приходится 3-5 таких же женщин. Мужчины чаще пьют, но во многих случаях причины носят социальный характер. Например, пьющий начальник и коллектив. Ситуация страшная, но иногда достаточно сменить работу, и все проходит. У женщин-алкоголиков в ряде случаев необходимо говорить о биологическом сломе, на генетическом уровне. Сразу скажу, что алкоголизм не передается по наследству, но есть нейрогормоны, которые кодируются определенными генами, избыток или недостаток которых может привести в будущем к развитию алкоголизма. А может и не привести. К нам часто обращаются молодые женщины, вышедшие в декретный отпуск. Они собираются с такими же подругами во дворе, пьют пиво, шампанское, и у некоторых начинаются проблемы с алкоголем. Все это от того, что руки и голова не тем заняты! Я не думаю, что с женщинами труднее работать, и сложнее лечить. А легенды эти рождаются оттого, что в абсолютных цифрах число женщин-алкоголиков значительно меньше, чем мужчин, но доля с биологическим сломом, который лечится тяжелее, примерно равна. Отсюда и ложные выводы - раз женщина запила, все, конец. Неправда. У мужчин процент биологической зависимости не меньше, и работать с ними так же тяжело, потому что это - хроническое психическое заболевание, которым, кстати, заболевают не тогда, когда в руке оказывается первая рюмка, а гораздо раньше. Таких людей, кстати, немного.

http://interfax.ru/society/txt.asp?id=92570

«page 1 of 7

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 21.08.2017