Глобальный кризис: гендерное измерение

Лидия Блохина

Президент «Конфедерации деловых женщин России» (специальный консультативный статус при ЭКОСОС).

По мере нарастания нынешнего глобального кризиса все очевиднее проявляется его системный характер. Рушатся мифологемы о нивелировании роли традиционного государства в глобальном процессе, необходимости минимизации его социально-экономической роли, о «всерегулирующей невидимой руке рынка» и т. п… И вот уже не доверяя этой «руке», финансовые структуры, ТНК, все так называемые «эффективные собственники», которые во многом и породили этот кризис, выстраиваются в очередь за получением государственной помощи. А вот уже и «призрак национализации» во всю начинает бродить по миру…

Словом, все более актуальной становится необходимость пересмотра тех парадигм, которые к настоящему времени формируют геополитические и социально-экономические реалии мироустройства. Справедливо замечено, - позитивная сторона кризиса состоит в том, что он открывает новые горизонты. И в этом смысле настало время для того, чтобы более пристально посмотреть и на гендерные аспекты всех тех проблем, которые порождают кризисные потрясения подобные нынешнему.

Который раз приходиться констатировать, что гендерный фактор продолжает оставаться на периферии приоритетов власти. То внимание, которое уделяют ему властные инстанции, носит, в большей мере, декларативный характер. На самом деле при принятии решений он учитывается явно недостаточно. А это выглядит, мягко говоря, весьма и весьма недальновидным…
(more...)

page 1 of 1

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 26.06.2017