"Яр" Есенина и "Герой нашего времени"

Published on: 28.03.2009

Нынче ночью смотрела фильм по 1 каналу - "Яр". Не с самого начала, но наткнулась, и не смогла оторваться от красивой картинки.
Впрочем содержание тоже заинтриговало.
После фильма было обсуждение в присутствии ведущего Гордона. Но он мне никогда не нравился. И я уснула. Как, впрочем, всегда бывает, когда начинают искать в литературе то, чего там нет.
Или в кино.
Этим страдает большинство окололитературной диаспоры. То есть они не пишут. Они читают, а потом начинают рассказывать, что имел в виду автор... Выдумщики такие.

...."Яр" мне понравился отсутствием главного героя. То есть, есть центральный персонаж, но не герой. Там вообще нет положительных героев. И нет единой сюжетной линии. Так - отдельные фотографии. Фотоальбом. Куски несобытийного бытия. Попал человек в кадр. А там глядишь: уже помер.
Ни тебе причинно-следственных связей, ни монологов героев, которые раскрывают их внутренний мир, где они расскажут читатедю, мотивы и прочее бла-бла-бла. То есть отсутствует писатель. Вроде  бы текст есть, а писателя нет. Соответственно, некому запустить в трагический момент на помощь "пострадавшему" "спасителя". Поэтому персонажи просто дохнут как мухи от любой случайности... Как в жизни. Никто не придет, никто не поможет.
Но вот пока я еще не заснула, в обсуждении наметилась дискуссия: чего хотел добиться центральный персонаж. А он вообще-то трахал деревенских баб и бросал их. Ну и те мудохались беременные, родившие, битые, клятые. Это 1915 год. Рассея, толерантности ни хрена еще нет... И не будет. Однозначно.
А мужик это - в которм обсуждавшие видят самого Есенина - хочет одного: переехать из деревни в город. Не сельский он житель. Ломы ему горбатиться до старости. Ищет лучшей доли и ни за кого не хочет отвечать. Поэтому с женщинами у него все жестко.
И вспомнился мне курс школьной программы. Конкретно: Печорин. Тот чувак действовал аналогично. Ему в учебниках приписывают бог знает какую сложную систему ценностей: практически он там революционер. Но уже в 8 классе было ясно, что просто чувак идет по жизни легко. Имеет кого хочет и не заморачивается. Пофиг ему, что кругом трупы. Он свою свеохзадачу реализует.
Вот если отбросить окололитературные бредни, то окажется, что и Лермонтов, и Есенин прописали вполне реальных мужиков. С вполне типичными алгоритмами действий. Большинство самцов и по сей деть ведут себя абсолютно так же. Только у нас принято их действиям искать какие-то фантастические мотивы. А они все просты. Герои на все времена - типичные похуисты. А бабы, как правильно говорится, дуры, когда ведутся на их провокации.

C фен-шуем в голове

Просто систематизировала накопленный эмпирический материал:)))

Сколько ни встречалось мне людей (сейчас будем говорить о бизнесе), которые первым делом берутся за ремонт, результат оказывался один. Ни ремонта, блин, от них не добиться, ни бизнеса....
Директор нашей газеты в Кемерове.... Начал с установки фильтра для питьевой воды в женском туалете. В результате - разбита и не починена фаянсовая мойка, туалет закрывается на ключ (чтоб фильтр не стыбзили)... Ремонт продолжается один год и три месяца... После чего директор уволен, поскольку не привлек за это время НИ ОДНОГО крупного рекламодателя. Не принес в контору ни копейки.
Следующий директор той же газеты (это я там уже не работаю) - переезжает в новый офис, ДЕЛАЕТ там ремонт. Газета прекращает свое существование. А до этого 56 лет прекрасно выходила без всякого ремонта....

Более близкие примеры.

Крупный издательский холдинг. Очень крупный. Начинаются провалы по привлечению рекламы в ведущем сегменте... Приглашают нового директора департамента маркетинга. Вторым вопросом у нее после утверждения штатного расписания - перепланировка офисного помещения. Не устраивает ее newsroom. Им, маркетологам, подавай кулуарность.  В их департаменте ведь вынашиваются секретные планы по выводу ИД из ЖОПЫ. Через год, после неудачной перепланировки и переезда на другой этаж директор депертамента ищет другугую работу. ИД пока на плаву. Но и ремонт там был небольшой...

Предприниматель - с виду на дурака не похож - хочет сделать локальный новостной сайт. Все логично, поскольку поляна свободна, надо занимать. Начинает с покупки офиса в готовом к сдаче доме и дорогой офисной мебели. Нанимает восемь (не шучу) человек для раскрутки сайта в интернете. Но на предложение разработать концепцию сайта, структуру, и, наконец, техническую часть отвечает отказом. Эти "мелочи", по его мнению, кто-то должен сделать ему бесплатно. Поляна по-прежнему пустует.... Я готова предположить, что здесь все предприниматели такие.

Через афилированные структуры местный глава района покупает перед выборами опозиционную газету. И, чтобы успокоить общественность, его доверенные лица нанимают вашу покорную слугу, чтобы произвести резапуск. Типа была газетка - говно. А сделали из нее конфетку. Ну сделали мы конфетку. Наладили регулярный выпуск. Приходит новый директор, который первым делом собирается сделать ремонт...
С тех пор ни один киоскер газету не видел....

Сложно пока объяснить, при чем здесь фен-шуй. Скорее всего, что там тоже все слишком завернуто на ремонте. То дверь не в ту сторону смотрит, то туалет журчит, то красная тряпка не в том углу висит... Какая связь с результатами основной деятельности?
Вот поэтому настораживают меня, поверьте, люди, которым первым делом ремонт...
Плохой фен-шуй.

Мольер и мы

Помню, было мне 16 лет, дали  мне Булгаковского "Мольера".  Я читала на лекции (с лекции меня выставили), дочитывала оставшиеся часы дома. До обеда следующего дня. Потом меня еще денька два лихорадило: от недосыпания и поколебавшихся устоев...
И вот вчера сходила на премьеру в театр Сатиры "Мольер. Кабала святош". Поняла, что вся булгаковщина - детский лепет на фоне нынешних реалий.
Гениальный детский лепет...
Глубина проникновения нигилизма в общественную мораль настолько велика, что кажется, любые нравственные нормы беспомощно барахтаются где-то на поверхности. Что сейчас может меня портясти? Людоедство? Инцест? Детоубийство? Да это же все - из области стандартных газетных заголовков....
Любовь, измена, предательство, смерть - уже не иллюстрации к катрине персонального апокалипсиса. А так: полуминутный сюжет хроники происшествий...

Министр сельского хозяйства — женщина!

Новая госпожа министр сельского хозяйства

Да, новая госпожа министр приятна на вид. И к тому же молода.
Не знаю, почему назначили ее: наверное правительству уже приходится это делать, учитывая количество женщин во власти в европейских государствах. Приходится быть политкорректными в гендерном вопросе:)))
И, я думаю, она толковый специалист, коли обошла по карьерной лестнице мужчин. Там выживают сильнейшие. А женщина должна быть раз в десять умнее мужчины, чтобы продвинуться в карьере.
Проблема в том, что сельское хозяйство - это совсем у нас плохо. Если промышленность еще кое-как вытягивали в последние 10 лет, то в полях, как говорится, конь не валялся...
Хоть и придумали этот нацпроект, но опять же - не в коня корм.
Помнится: после дефолта 1998 года у местных производителей появился - теоретически - шанс взять свою долю рынка в сельхозпроизводстве. Так, по крайней мере говорили макроэкономисты. Но не случилось ведь на деле. Значит, в другом причина катастрофического положения сельской промышленности...
Так что остается уповать теперь на женский профессионализм и женскую логику, которая, как известно, в отличие от железной, не ржавеет.

Женщины в армии

В государстве Израиль девушки служат наравне с юношами. В некоторых ближневосточных странах - тоже. И вот с прошлого года российские военные вузы стали проводить набор среди женщин.
Кажется, в прошлом году это не слишком широко рекламировали, а вот к 8 марта обнародовали "вести с полей".
Кажется, военные обескуражены результатом: в училище ВДВ девчонки обошли курсантов мужеского пола по всем позициям. И по боевой подготовке в том числе. И это преподносится как сенсация.
А я так не удивлена. Девушек набирали со спортивными разрядами, КМС и мастеров спорта. У них мотивация более серьезная, поскольку все относились к идее женщин в армии скептически.
Вот они и показали на что способна российская рядовая девчонка!
Еще лет пять пройдет, и они будут командовать рядовыми мужчинами. Глядишь, и министром обороны станет женщина.
Я вообще-то не слишком понимаю военную жизнь. Как всякий свободный художник. В то же время именно как свободный художник я уважаю свободу выбора.

Ненавижу 8 марта

Ненавижу этот день. Как день календаря, как повод...
Кто задумывался над тем, как этот день задумывался и во что превратился?
Советской пропаганде блестяще удалось выхолостить суть этой даты. Как, впрочем, заменить Рождество Новым годом, а Рождественскую звезду - Кремлевской...
Нам дали дополнительный выходной и лишний повод устроить пьянку на работе. И это весьма удобно: раз в год мужчина раскошеливается на букет цветов, который женщина потом весь год отрабатывает...
Замечу, что в странах Западной Европы, где никто не отмечает 8 марта, женщины добились значительно больших успехов в защите своих гражданских и экономических прав. Просто там они помнят о своих интересах каждый день. И справедливо претендуют на уважительное к себе отношение не раз в году.

«page 1 of 2

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 23.10.2017