Наташа Биттен

Лондон. Галерея Тейт Модерн. Здесь много семей с маленькими детьми.

В последнее время ортодоксальная российская церковь и особо заскорузлые патриархальные политики обвиняют женщин в том, что те не хотят рожать, хотят делать карьеру, хотят равных прав и возможностей. В феминизме они видят угрозу нации: якобы феминистки являются противницами семьи, что ведет к снижению рождаемости...

Памятник Эммелин Панкхерст - лидеру движения за избирательные права женщин - расположен в центре Лондона, рядом с памятниками Оливеру Кромвелю и Ричарду Львиное Сердце.

В этой связи хочу поделиться собственными наблюдениями за жизнью британцев. В Британии идеи феминизма достаточно сильны. Я расскажу о тех плодах феминизма, которые можно заметить невооруженным взглядом.

Знакомство с любой страной начинается с вокзала или аэропорта. Так вот, в Соединенном Королевстве каждая железнодорожная станция, автобусная станция, аэропорт, туалет в в торговом центре или кафе оборудованы местами для пеленания (так же, как все туалеты оборудованы местами для людей с ограниченными возможностями). Часто встречаются аппараты, где можно купить подгузник так же легко, как женскую гигиеническую прокладку или зубную пасту.

Транспорт в Британии очень дорог. Особенно железнодорожный. Но если ты покупаешь билет для двух взрослых, четверых детей можно везти с собой бесплатно. Для одного взрослого - двоих. Причем эти билеты действительны в течении суток и рассчитаны на определенную зону, а не на отдельный маршрут. Это очень выгодно.

В общественных местах - в кафе, в музеях, в театрах - множество посетителей с маленькими детьми, включая грудничков, которых зачастую в специальных рюкзачках носят на груди отцы. Музеи и галереи рядом с шедеврами мирового искусства выставляют игрушки для самых маленьких. Никто не запрещает вход к учреждения культуры с детскими колясками. В кафе есть стульчики для маленьких детей.Если женщина кормит ребенка грудью в общественном месте, ей никто не сделает замечания. Это - нормальный процесс.

То есть в Британии создана система общественной поддержки материнства и детства. Ни мама, ни ребенок не чувствуют себя оторванными от социума. Дети приобщаются к культуре в прямом смысле слова с младенчества.

Строги там законы в части установления отцовства и ответственности мужчин за своих детей. Даже если женщина не уверена, кто является отцом ее ребенка, кандидаты в отцы предпочитают добровольно сделать генетическую экспертизу, чтобы установить отцовство. В противном случае их привлекут к суду.

Распространено, когда дети от разных браков гостят в семьях своих отцов. Это - норма жизни. Так же, как и алименты, от которых в Британии уклоняться - себе дороже.

Все эти завоевания - результат борьбы феминистских организаций, женских организаций за права женщин. Еще 20 лет назад, по рассказам моих знакомых британок, ситуация была примерно такая же как, в России. Никаких удобств для женщин с детьми. 15 лет назад было просто плохо, десять - уже сносно. Лет пять назад ситуация стабилизировалась. Женщина с детьми чувствует себя комфортно и дома, и вне его.

И я уверена, что создание благоприятных условий для женщин с детьми - гарантия того, что женщины будут обзаводиться потомством вне зависимости от того, замужем они или нет, хотят они делать карьеру или реализовывать себя в семье.

Феминизм там работает на благо семьи.