Михаил Гусман

Мишель Бачелет - Президент Чили

"Я мать-одиночка и агностик", - говорит о себе Мишель Бачелет. Чуть больше года назад она выиграла президентские выборы в Чили, опередив одного из самых богатых людей страны, выпускника Гарварда Себастьяна Пиньеру. Что изменилось в Чили за время, прошедшее со дня выборов? Смогла ли Бачелет сделать что-то, чего не смогли на этом посту ее предшественники-мужчины? Об этом и многом другом она рассказала первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману. Эфир программы "Формула власти" о президенте Чили состоится 10 марта в 16.55 на телеканале "Россия".

вопрос: Как вам, матери, женщине, обремененной массой забот, удалось победить мужчину с очень большими деньгами?

ответ: Я женщина, разведенная женщина и социалист. Мои основные принципы - говорить правду, не обещать того, что не можешь выполнить, и всегда искать компромисс. Я хочу, чтобы люди мне доверяли. Я выступаю за прямой диалог власти с народом. Для меня важно быть погруженной в его проблемы. Человек, ставший президентом, - это президент всех, а не группы лиц.

в: В нынешнем правительстве - ровно половина мужчин и половина женщин. В чем плюсы и минусы такого "деления"?

о: Во время первого заседания правительства я сказала: истинная причина в том, чтобы мы могли танцевать в парах. Это, конечно, была шутка. Правда в том, что и в Чили, и в России есть талантливые женщины и талантливые мужчины. Мы в правительстве нашли равновесие возможностей, перспектив.

в: Ваш отец - военный летчик, генерал. Какие черты вы унаследовали от него? Кто на вас больше повлиял - отец или мать?

о: Оба. Они в значительной степени определили мой характер. Мои главные ценности - долг и ответственность. И это имеет отношение к профессии моих родителей - оба были госслужащими. Отец - в вооруженных силах, мать - в университете. Я видела, как они хотели служить людям. От отца я унаследовала способность свободно мыслить, понимание, что людей ценят за их принципы. Я поняла, что такое сильная женщина. А ведь мы, женщины, способны на многое. И еще - надо всегда держать руку на пульсе, надо быть способной принимать решения быстро. Даже если иногда надо их принимать вопреки мнению других.

в: Как складываются ваши отношения с собственными детьми?

о: Я обязана быть президентом 24 часа в сутки. У женщины-президента те же проблемы, что и у любой работающей женщины. Женщинам, которые работают, сложно иметь крепкую семью и детей. В нашем обществе на долю женщины выпадает основная забота о семье. И это одна из задач, над которыми работает правительство. Мужчины также должны брать на себя ответственность и заботиться о доме.

в: Судя по фамилии, у вас должны быть французские корни...

о: Фамилия Бачелет происходит из французской Бретани, района Шассань-Монтраше. Это винодельческая зона. Мои предки были французскими виноделами, которые приехали в Чили, - здесь они тоже занялись виноделием.

в: Вы долгие годы провели в изгнании - в ГДР. Чем запомнилось это время?

о: Я испытываю бесконечную благодарность к ГДР, куда мы приехали с матерью. Там у меня была возможность жить, учиться, познакомиться с моим мужем, выйти замуж, родить первого ребенка.

в: Ваш отец работал в правительстве Сальвадора Альенде, был репрессирован Аугусто Пиночетом...

о: С человеческой точки зрения самым трудным была смерть отца. С точки зрения политической - чувствовать ужас, безумие того, что происходило в стране. С точки зрения персональной, политической, человеческой - какой угодно - то, что мне нужно было уехать из Чили после того, как я побывала в тюрьме. Но сегодня все это в прошлом. Повторение подобного невозможно.

в: Эксперты часто говорят об "экономическом чуде" Пиночета. Насколько это верно? При какой системе - демократии или диктатуре - экономика лучше развивается?

о: Уверена, что при демократии. Во время военного режима проводились реформы - но какой ценой! Так проблемы не решаются. Любые экономические реформы должны быть согласованы с социальной политикой. Нет такой доктрины безопасности, которая могла бы пройти по головам людей. Не должно быть такой экономики, жертвами которой стали бы люди
http://www.izvestia.ru/world/article3101881/

0 comments