Спасите женщину: каждая третья европейка пережила насилие

Tags: No Tags
Published on: 14.08.2014

Germania-online.ru

Ксения Максимова
06.08.2014

Немецкие правозащитники возлагают на новое соглашение о борьбе с насилием в отношении женщин большие надежды.
1 августа вступила в силу "Стамбульская конвенция" – первое европейское соглашение, направленное на борьбу с насилием в отношении женщин и c домашним насилием. Документ подпишут все 47 стран-членов Совета Европы.

Каждая третья, или 33 процента, или 62 миллиона женщин – согласно опубликованным данным, именно столько женщин, живущих на территории Евросоюза, пережили физическое и/или сексуальное насилие, в том числе и дома, после достижения своего 15-летия. Двенадцать жертв ежедневно умирают.

Эти цифры сделали защиту девочек и женщин важнейшим приоритетом для европейских политиков. Конвенция о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и c домашним насилием разрабатывалась с 2011 года. "Побои, изнасилования, домогательства, увечья женских гениталий – вот от чего многие европейские женщины страдают молча, не имея возможности выпутаться из ситуаций, которые им кажутся безнадёжными. Европа должна осознать это положение вещей, – сказал директор по вопросам права и политики международной правозащитной организации Amnesty International Майкл Боченек. – Стамбульская конвенция – мощный документ, направленный на всестороннюю борьбу с этим масштабным попранием прав человека, которое ежедневно отравляет жизнь миллионам женщин в Европе. Власти стран Европы и Центральной Азии должны проявить политическую волю и предпринять конкретные действия".

Для государств, связанных обязательствами в рамках конвенции, разработан список мер, которые нужно принять. Среди них борьба с гендерными стереотипами, обучение специалистов по работе с пострадавшими от насилия женщинами, международная защита жертв. Предполагается, что в ближайшее время конвенция будет подписана всеми 47 членами Совета Европы. Россия ее еще не подписала. Германия же вошла в число стран, уже подписавших документ, и вскоре его ратифицирует. "Это соглашение является вехой в стремлении лучше защитить женщин и девочек от насилия, прежде всего, от домашнего", – сказал Кристоф Штрэссер, уполномоченный Федерального правительства по вопросам политики в области защиты прав человека и гуманитарной помощи. "Важно, чтобы вместе с самим соглашением был введен и механизм контроля", – добавил он.

Немецкие правозащитники считают, что и в Германии проблема насилия над женщинами стоит остро, и возлагают на новое соглашение большие надежды. По данным немецкого союза защиты прав женщин Terra des Femmes, 13 процентов живущих в Германии женщин старше 16 лет пережили сексуальное насилие над собой в форме, которая карается законом. А почти 25 процентов жительниц Германии стали жертвами физического и/или сексуального насилия со стороны своего мужа или сожителя.

Этим беда не ограничивается. Как и во всем мире, подавляющее большинство пострадавших о своем горе молчит. За помощью в полицию обращаются единицы: в Германии таких женщин всего 8 процентов. Но, как отмечают специалисты, многие из них страдали не единожды, а многократно, поэтому на деле процент заявлений в правоохранительные органы еще ниже.

И статистика справедливого завершения этих уголовных дел в Германии тоже неутешительна. В последние годы процессов, завершившихся обвинительным приговором, стало в разы меньше, утверждают специалисты нижнесаксонского НИИ криминологии. Лишь в 8,4 процентах случаев преступление карается реальным наказанием. Это объясняют тем, что полиция и прокуратура Германии перегружены работой.


0 comments

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 26.06.2017