Женщины и миграция: российский и международный контекст

10 июля 2014 года в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол «Женщины и миграция», организованный клубом «Журналистка». Ведущие дискуссии – Секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина и активистка инициативной группой «За феминизм» Наталья Биттен.
В работе круглого стола приняли участие представительницы гендерной фракции РОДП «Яблоко» Галина Михалева и Ольга Радаева, руководитель отдела помощи мигрантам Информационно-ресурсного центра Бюро МОМ в Москве Юлиана Павловская, председатель Исполкома «Форума переселенческих организаций» и главный редактор журнала «Миграция 21 век» Лидия Графова, юристка Екатерина Бахренькова.

Характерной чертой современного этапа развития миграционных процессов является феминизация трудовой миграции. По официальным данным ФМС России, в 2010 году женщины составляли 14 процентов трудовых мигрантов. Однако эксперты оценивают этот показатель выше, на уровне 25-30 процентов. Причина расхождений в цифрах – скрытый характер женской миграции.

Женщины преобладают в неформальном секторе экономике, заняты в частных домохозяйствах. Эти факты позволяют утверждать, что женщины, в отличие от мигрантов-мужчин, подвергаются двойной и тройной дискриминации. Это происходит как из-за их нелегального положения, так и из-за специфических форм дискриминации, связанных с повышенными рисками стать жертвами домашнего и сексуального насилия, вовлечения в проституцию и порнографию, торговлю людьми (траффикинг), спецификой непрерывности труда в домохозяйствах, наличием детей.

О множественных формах дискриминации мигранток сделала доклад руководитель гендерной фракции РОДП «Яблоко» Галина Михалева. Юлиана Павловская и Ольга Радаева говорили о международном опыте в решении проблем, связанных с положением мигранток, в части доступности медицинских, образовательных и других социальных ресурсов принимающих государств.

DSC_0112.JPG

Екатерина Бахренькова рассказала о тенденциях на рынке труда домашних работниц в современной России, и о специфических формах дискриминации, с которыми те сталкиваются. Лидия Графова поделилась опытом общения с мигрантками и представителями национальных диаспор. Она подчеркнула, что зачастую женщины подвергаются дискриминации не только со стороны работодателей, но и со стороны своих земляков.

Поскольку в рамках одного заседания не удалось охватить весь спектр проблем, было принято решение продолжить обсуждение на последующих мероприятиях клуба «Журналистка». 

Сайт Инициативной группы "За феминизм"


0 comments

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 23.10.2017