Ольга Радаева: Улучшить демографическую ситуацию в стране без решения экономических и социальных проблем невозможно

Tags: No Tags
Published on: 25.07.2014

23 июля 2014 г.  в Общественной палате РФ состоялись слушания по проблемам политики в области демографии. На слушаниях был представлен доклад «Через 10 лет будет поздно. Демографическая политика Российской Федерации: вызовы и сценарии», подготовленный Институтом научно-общественной экспертизы, рабочей группой «Семейная политика и детство» Экспертного совета при Правительстве РФ и Международной лабораторией политической демографии и макросоциологической динамики Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В обсуждении доклада приняли участие члены Общественной палаты, члены Совета Федерации и Государственной Думы, представители НГО и научных кругов. От РОДП «ЯБЛОКО» в слушаниях приняли участие Заместитель председателя Гендерной фракции партии, кандидат от партии на выборах в Мосгордуму Ольга Радаева и Исполнительный секретарь фракции Майя Завьялова.

В докладе рассматривается демографическая ситуация в РФ на данном этапе, делается попытка спрогнозировать дальнейшее развитие и даются рекомендации по необходимым мерам демографической политики. На слушаниях разгорелась жаркая дискуссия. Так, по мнению авторов доклада, а также выступающих - представителей органов государственной власти, за последние годы РФ достигла значительных успехов в росте рождаемости (которая, в первую очередь связывается с введением материнского капитала), есть значительные позитивные сдвиги в снижении уровня смертности.

Для преодоления надвигающейся «демографической ямы» (причины которой не были раскрыты) авторы предлагают «внедрять самые эффективные меры повышения рождаемости», а также опираться на опыт развитых западных стран (причем моделью выбрана Франция, как страна, показавшая наиболее высокие темпы роста рождаемости в ЕС, никакие другие параметры, как то общность социальных или экономических условий и т.д., общность исторического развития, авторами не учитывались). На деле такие меры предусматривают лишь «достаточный уровень расходов на семейную политику» (содержание которой четко не определено), увеличение выплат пособий для семей с детьми, доступность услуг по уходу за детьми, в особенности до 3 лет, обеспечение возможности работать на гибкому графику для матерей с детьми, обеспечение жильем семей с детьми. Проблемы образования и здравоохранения в докладе подробно не рассматриваются, равно как и проблемы обеспечения семей доступным жильем. К сожалению, риторика авторов сводилась в основном к подсчетам в русле монетаризма (в контексте «затратно-незатратно», выполнения неких норм и достижения неких процентных значений) и мерам законодательного регулирования («запретить», «законодательно закрепить», создать новые контролирующие или консультативные органы и т.д.). Большое внимание в докладе уделено «высокой значимости семейных ценностей в России», «религиозному фактору повышения рождаемости».

В своем выступлении Заместитель председателя Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Ольга Радаева отметила, что «в любом случае попытку открытого обсуждения демографической проблемы можно только приветствовать. Однако несмотря на то, что авторами была проделана большая работа по сбору данных, доклад требует значительной доработки и переработки». «Было бы логично идти от общего к частному, а не наоборот,» отметила Радаева. Она подчеркнула, что невозможно рассматривать проблемы демографии в отрыве от экономической и социальной политики, только лишь запретительными мерами, в отсутствие должного стимулирования сложно чего-то добиться. «Еще Адам Смит отмечал, что экономическая неопределенность негативно сказывается на рождаемости, и недавний европейский экономический кризис подтвердил правильность этой точки зрения. Сложно заставить людей рожать много детей в сегодняшней тяжелой экономической ситуации, когда здравоохранение и образование становятся платными, бесплатные качественные услуги по детскому досугу и бесплатные детские лагеря отдыха практически исчезли, заработная плата родителей часто не гарантирует должный материальный уровень для семей с детьми, детские пособия мизерные, заработная плата женщин составляет, в лучшем случае, лишь 60 - 65% от заработной платы мужчин, а при разводе женщина в половине случаев вынуждена одна обеспечивать своих детей.» «К сожалению, у нас часто провозглашаются красивые лозунги, но реальность совершенно другая,» отметила Радаева.

Также яблочница обратила внимание аудитории на предложенную партией Президенту страны и обществу программу «Земля-Дома-Дороги», которая направлена не только на создание доступного жилья для семей, но и на стимулирование внутреннего спроса, а значит, и развитие всей экономики России. Это сообщение вызвало большой интерес у присутствующих, большинство из которых согласились в тем, что доклад требует значительной доработки, особенно в части экономических и социальных причин, приведших к таким демографическим проблемам, а также по мерам преодоления этого кризиса.

Сайт РОДП "Яблоко"



FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Среда, 23.08.2017