15 мыслей о женщинах, высказанных феминисткой

 15 мыслей о женщинах, высказанных феминисткой

Обозреватель

Симона де Бовуар родилась 9 января 1908 в Париже. Она стала известна как писательница и философ, но особую славу женщина приобрела благодаря книге "Второй пол", сделавшей ее идеологом феминистского движения.

Симона де Бовуар родилась в аристократической семье, которая прочила девочке в будущем роль благовоспитанной матери семейства. Однако разорившись, отец пересмотрел свои взгляды на роль женщины и отправил Симону получать образование. Недюжинный ум позволил ей блистать в любом деле, поэтому Симона без труда получила несколько дипломов.

Подруга и единомышленник Жан-Поля Сартра, она никогда не стремилась стать его женой, более того, сама резко выступала против брака. Познакомившись с ним в университете, девушка сразу поняла, что они всегда будут вместе. Однако их связь сложно назвать романтической, скорее это был интеллектуальный союз, основанный на безграничном уважении друг к другу. Они легко относились к романам друг друга, никогда не жили вместе, даже нарочно селились в разных гостиницах, но виделись каждый день.
В творческом и интеллектуальном плане они также были неотделимы друг от друга. На одном из престижных конкурсов по философии — экзамену, по результатам которого составляется общефранцузский рейтинг студентов, — Симона заняла второе место. Первое же получил Жан-Поль Сартр.

Именно Сартр подсказал Симоне де Бовуар идею книги о женщинах и том давлении, которое мужское общество исторически оказывало на них. Написав "Второй пол", Симона стала считаться главной феминистского движения, а ее тезисы разошлись по всему миру и во многом изменили его.

В день рождения знаменитой писательницы мы публикуем ее самые интересные, спорные и новаторские мысли о женщинах, опубликованных в одной из самых знаменитых ее книг "Второй пол".

1. В тот день, когда женщина сможет любить благодаря своей силе, а не благодаря слабости, когда она будет любить не для того, чтобы бежать от себя, а для того, чтобы себя найти, не для того, чтобы отречься от себя, а для того, чтобы себя утвердить, — в тот день любовь станет для нее, как и для мужчины, не смертельной опасностью, а источником жизни.

2. Во все законодательства так называемых цивилизованных наций мужчина вписал законы, которые регулируют судьбу женщин под безжалостным эпиграфом: Горе слабым!"

3. У меня всегда вызывало раздражение, когда в ходе отвлеченной дискуссии кто-нибудь из мужчин говорил мне; "Вы так думаете, потому что вы женщина". Но я знала, единственное, что я могла сказать в свою защиту, это: "Я так думаю, потому что это правда", устраняя тем самым собственную субъективность. И речи не могло быть о том, чтобы ответить: "А вы думаете по-другому, потому что вы мужчина", ибо так уж заведено, что быть мужчиной не значит обладать особой спецификой.

4. Утописты превозносят женщину за ее женственность, а это самый верный способ навредить ей.

 

5. Худшее проклятие, тяготеющее над женщиной, — это ее неучастие в военных походах; человек возвышается над животным не тем, что дает жизнь, а тем, что рискует жизнью; поэтому человечество отдает предпочтение не рождающему полу, а полу убивающему.

6. Женщиной не рождаются, ею становятся. Ни биология, ни психика, ни экономика не способны предопределить тот облик, который принимает в обществе самка человека.

7. Ни один мужчина не согласился бы стать женщиной, но все они хотят, чтобы женщины были.

8. Точно так же, как в Америке нет проблемы черных, а есть только проблема белых, как "антисемитизм — это не еврейская проблема, а наша", так и проблема женщины всегда была мужской проблемой.

9. Некоторые представители мужского пола боятся конкуренции женщин. В еженедельнике "Эбдо–Латэн" один студент на днях заявил: "Любая студентка, получающая диплом врача или адвоката, крадет у нас место". Свои права на этот мир он сомнению не подвергает.

10. Являясь верховным идолом самых дальних сфер неба и преисподней, женщина на земле окружена табу; как все сакральные существа, она сама и есть табу.

11. ...только у психоаналитиков можно встретить положение о том, что мужчина определяется как человек, а женщина как представительница женского пола; и каждый раз, когда она ведет себя как человек, говорят, что она подражает мужчине.

12. Разве женщина из гарема не счастливее какой-нибудь избирательницы? Разве домохозяйка не счастливее работницы? Не совсем ясно, что означает слово "счастье" и тем более какие подлинные ценности в нем сокрыты. Нет никакой возможности измерить счастье другого человека, зато всегда легко можно объявить счастливой ситуацию, которую хочешь ему навязать: обреченных на застойное прозябание, в частности, объявляют счастливыми под тем предлогом, что счастье — это неподвижность.

13. Именно из–за отсутствия любви возникают излишняя требовательность, тревога, ревность. У многих женщин, не испытывающих любви, развивается болезненная ревность. В ней в косвенной форме выражается неудовлетворенность женщины, объективируемая ею в придуманной сопернице. Ее отношения с мужем никогда не давали ей ощущения полноты чувств, и, воображая, что муж ей изменяет, она в каком–то смысле рационализирует свое разочарование. "Второй пол".

14. Женщина побуждает мужчину мечтать, тогда как сама думает об уюте и мясе с овощами; ей говорят о душе, а она — всего лишь тело.

15. Мужчина стал полагать себя по отношению к женщине как хозяин, потому что человечество поставило вопрос о сути своего бытия, то есть предпочло жизни смысл жизни; проект мужчины заключается не в том, чтобы повторяться во времени, а в том, чтобы восторжествовать над мгновением и ковать будущее. Именно мужская деятельность, создавая ценности, утвердила как ценность само существование; она одержала верх над темными силами жизни, а также поработила Природу и Женщину.


0 comments

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 23.10.2017