Джанет Йеллен — первая женщина во главе Федрезерва США

Tags: No Tags
Published on: 07.01.2014

Джанет Йеллен

BBC | 7 января 2014 г.

Экономисты считают Джанет Йеллен поборницей создания новых рабочих
мест

Сенат США подтвердил назначение Джанет Йеллен на пост главы Федерального резерва США, таким образом сделав профессора Беркли первой женщиной в этой должности.

В Америке ФРС выполняет функции Центрального банка.

Йеллен сменит на этом посту Бена Бернанке. В течение последних двух лет она работала его заместителем.

Подобно Бернанке, Йеллен имеет репутацию "голубя" среди экономистов, что означает, что приоритетом для нее является создание новых рабочих мест, а не борьба с инфляцией.

Она стала ведущим кандидатом на пост главы ФРС после того, как бывший министр финансов Ларри Саммерс снял свою кандидатуру в сентябре, столкнувшись с оппозицией со стороны либерального крыла в Демократической партии.

56 сенаторов проголосовали за Йеллен, 26 выступили против, при этом многие из потенциальных голосовавших не смогли добраться до рабочего места из-за обрушившихся на США арктических морозов.

Ожидается, что Бен Бернанке передаст 67-летней Йеллен пост 1 февраля.

"Бескомпромиссный борец"

Президент США Барак Обама Нажатьпоспешил одобрить голосование конгрессменов, отметив, что американский народ получит "бескомпромиссного борца, который понимает, что важнейшие экономические и финансовые задачи - это обеспечение качества жизни и создание рабочих мест для американских рабочих и их семей".

В свое время уроженка Бруклина трудилась на посту председателя совета экономических советников в годы президентства Билла Клинтона.

Йеллен и Клинтон
Джанет Йеллен (на фото - слева) тесно сотрудничала с экс-президентом
Биллом Клинтоном

В ходе прений в Сенате многие парламентарии крайне тепло отозвались о планах Йеллен по борьбе с безработицей.

Женщина-экономист станет первой главой ФРС, назначенной президентом-демократом со времен Пола Волкера в 1979 году.

Впереди - непростая дорога

Предшественник Йеллен Бен Бернанке пробыл на посту восемь лет.

По мнению многих аналитиков, хотя новая глава ФРС и продолжит его усилия по реанимации экономического роста США, оставив краткосрочные ставки по процентам неизменно низкими, ей придется ступить в неизведанное, после того как Центробанк отменит особые антикризисные меры.

Йеллен активно поддержала скупку Федеральным резервом ценных бумаг на сумму 75 млрд долларов в месяц, которая обеспечивала высокий уровень покупательной активности инвесторов.

Таким образом Федрезерв накопил 4 трлн долларов сбережений, объявив о начале программы еще до кризиса 2008-09 годов, что некоторые сенаторы припомнили в ходе дискуссии в понедельник.

Объем ежемесячной программы выкупа ценных бумаг был Нажатьсокращен в декабре с 85 млрд долларов до 75 млрд долларов, однако, по мнению экономистов, Йеллен будет непросто выбрать время для корректировки стимулирующих программ.

ФРС ранее улучшила экономические прогнозы на рост США и снижение безработицы: так, в 2014 году незанятых на рынке труда американцев должно быть около 6,3% против нынешних 7%.


Welcome , today is Понедельник, 16.12.2019