Экономисты считают Джанет Йеллен поборницей создания новых рабочих
мест
Сенат США подтвердил назначение Джанет Йеллен на пост главы Федерального резерва США, таким образом сделав профессора Беркли первой женщиной в этой должности.
В Америке ФРС выполняет функции Центрального банка.
Йеллен сменит на этом посту Бена Бернанке. В течение последних двух лет она работала его заместителем.
Подобно Бернанке, Йеллен имеет репутацию "голубя" среди экономистов, что означает, что приоритетом для нее является создание новых рабочих мест, а не борьба с инфляцией.
Она стала ведущим кандидатом на пост главы ФРС после того, как бывший министр финансов Ларри Саммерс снял свою кандидатуру в сентябре, столкнувшись с оппозицией со стороны либерального крыла в Демократической партии.
56 сенаторов проголосовали за Йеллен, 26 выступили против, при этом многие из потенциальных голосовавших не смогли добраться до рабочего места из-за обрушившихся на США арктических морозов.
Ожидается, что Бен Бернанке передаст 67-летней Йеллен пост 1 февраля.
"Бескомпромиссный борец"
Президент США Барак Обама
В свое время уроженка Бруклина трудилась на посту председателя совета экономических советников в годы президентства Билла Клинтона.
В ходе прений в Сенате многие парламентарии крайне тепло отозвались о планах Йеллен по борьбе с безработицей.
Женщина-экономист станет первой главой ФРС, назначенной президентом-демократом со времен Пола Волкера в 1979 году.
Впереди - непростая дорога
Предшественник Йеллен Бен Бернанке пробыл на посту восемь лет.
По мнению многих аналитиков, хотя новая глава ФРС и продолжит его усилия по реанимации экономического роста США, оставив краткосрочные ставки по процентам неизменно низкими, ей придется ступить в неизведанное, после того как Центробанк отменит особые антикризисные меры.
Йеллен активно поддержала скупку Федеральным резервом ценных бумаг на сумму 75 млрд долларов в месяц, которая обеспечивала высокий уровень покупательной активности инвесторов.
Таким образом Федрезерв накопил 4 трлн долларов сбережений, объявив о начале программы еще до кризиса 2008-09 годов, что некоторые сенаторы припомнили в ходе дискуссии в понедельник.
Объем ежемесячной программы выкупа ценных бумаг был
ФРС ранее улучшила экономические прогнозы на рост США и снижение безработицы: так, в 2014 году незанятых на рынке труда американцев должно быть около 6,3% против нынешних 7%.