В Кыргызстане женщины более подвержены последствиям стихийных бедствий, чем мужчины

Бишкек, 6 декабря /Айгерим Мамбетова - Кабар/. В Кыргызстане женщины наиболее подвержены последствиям стихийных бедствий, чем мужчины, сообщается в исследовании экологического движения «БИОМ» «Гендер, окружающая среда и изменение климата в Кыргызстане».

Данный анализ показывает, что бедствия усиливают, подчеркивают и увеличивают гендерное неравенство, еще больше усугубляя тяжелое положение женщин в республике.

Как отметила в ходе презентации исследования, которая проходит сегодня в Бишкеке, представитель структуры ООН женщины в Кыргызстане Сабина Махль, мужчины и женщины по-разному переносят последствия стихийных бедствий и, зачастую, женщины оказываются наименее защищенными в условиях природных катаклизмов.

Как также сообщает представленный анализ, в органах Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана, на уровне принятия решений и в органах местного самоуправления сложилась ситуация с критически низким представительством женщин. Так, в МЧС КР на высших должностях женщины вообще не представлены, на главных составляют 12%, на старших - 42%. Такое положение приводит к тому, что интересы женщин и детей при разработке планов и проведении мероприятий при чрезвычайных ситуациях не учитываются. Что означает, при нарастании числа ЧС уязвимые слоя населении я (женщины, дети и престарелые) будут нести максимальные риски для собственного здоровья и жизни.

Отметим, что данное исследование раскрывает вопросы динамики гендерных отношений в Кыргызстане в изменяющейся окружающей среде, социальных аспектов процессов изменения климата в регионе, с акцентом на положение сельских женщин и женщин, возглавляющих домашнее хозяйство.


0 comments

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 23.10.2017