Новости Беларуси
05 ноябрь 2013
Беларусь достигла значительных успехов в искоренении гендерной дискриминации - Самарасинха
Беларусь достигла значительных успехов в искоренении гендерной дискриминации - Самарасинха
5 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь достигла значительных успехов в искоренении гендерной дискриминации. Об этом заявил представитель ООН в Беларуси Санака Самарасинха на международном круглом столе "Развитие правового механизма гендерного равенства", передает корреспондент БЕЛТА.

Санака Самарасинха отметил, что Беларусь на международном уровне играет важную роль в противодействии гендерному насилию и торговле людьми. Он подчеркнул, что велики достижения Беларуси по снижению детской и материнской смертности, стерты все препятствия на пути всеобщего доступа к образованию. Беларусь достигла европейского уровня по устранению различий в оплате труда женщин и мужчин. Увеличилась также доля женщин в парламенте.

"Однако одно дело - предоставление равных возможностей, другое - обеспечение достаточного информирования женщин об их правах, чтобы они могли делать свободный выбор. В этом направлении еще нужно немало сделать, - считает представитель ООН в Беларуси. - Необходимо также расширить присутствие женщин не только в традиционных сферах деятельности, но и в других секторах".

По его словам, гендерное неравенство не имеет экономических обоснований. Как показали последние исследования, гендерный разрыв в зарплатах более 50% приводит к снижению подоходного налога на четверть.

Санака Самарасинха в числе достижений Беларуси назвал значительный прогресс в увеличении продолжительности жизни. Вместе с тем, сохраняется существенный разрыв между этими показателями сред мужчин и женщин (около 12 лет).

Предстоит также усилить законодательные инструменты, чтобы обеспечить равные возможности мальчиков и девочек, мужчин и женщин для полного развития их потенциала. "Наша цель одна - совместными усилиями обеспечить выполнение принципов и норм, которые взяли на себя в рамках международных обязательств, - сказал Санака Самарасинха. - Какой бы путь ни выбрали бы в Беларуси, учреждения системы ООН окажут всемерную поддержку".

Он добавил, что в настоящее время в Беларуси ощущается нехватка гендерных статистических данных. Это привело к тому, что при расчете индекса человеческого развития не был учтен индекс гендерного равенства - его не смогли просчитать из-за отсутствия исходных данных.

Страновой директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) для Беларуси Нузхат Эхсан отметила, что гендерное равенство является безусловным фактором развития. Это относится ко всем странам мира, в том числе и Беларуси. Она констатировала, что республика достигла больших успехов в обеспечении гендерного равенства, в развитии гендерно направленного законодательства, противодействии гендерному насилию.