Женщины-фермеры в Гамбии хотят сами решать свою судьбу

Радио ООН
Слушать / Загрузить

 

15 октября в ООН отметили Международный день сельских женщин. Почему такое внимание сельским труженицам? Да потому, что они играют важнейшую роль в развитии экономики – как в бедных, так и в развитых странах. Однако зачастую они оказываются в бесправном положении. Например, в Гамбии, где около 75% трудоспособного населения заняты в сельском хозяйстве, женщины-фермеры с трудом сводят концы с концами. Они вынуждены работать на неплодородных землях, банки отказывают им в кредитах, нехватка воды сказывается на урожае. Но на помощь гамбийкам приходит ООН. О том, как Международный фонд сельскохозяйственного развития помогает им взять собственную судьбу в свои руки, – репортаж Телевидения ООН.

*****

Конец дождливого сезона в Гамбии – это время, когда запасы продовольствия, как правило, подходят к концу. Мужчины уходят на работу на более плодородные земли, а женщины собирают рис на неплодородных, деградированных полях.

«Раньше здесь ничего не росло. Вода собиралась здесь только на короткое время. Даже сорняки здесь не росли».

Четвертая жена пожилого мужчины, Ава Джане – главная добытчица для своих шестерых детей. Она говорит, что именно на женщин часто возлагается ответственность за то, чтобы кормить семью.

«В доме мы отвечаем за то, чтобы кормить детей, платить за школу и одежду. Поэтому, когда у женщин нет денег, это проблема».

Но в этом году ей не о чем волноваться. В отличие от многих в стране, она продолжает кормить семью урожаем прошлого год, а излишки продает. И все при помощи простой технологии. Благодаря системе насыпей и водосбросов, построенных здесь, можно сохранять воду, которая раньше утекала. Земля cтала более плодородной.

Насыпи и сточные канавы были сделаны в рамках государственного проекта, который использует деградированные земли для посевов. Рядом для этой же цели используют болота. Восстановлено уже более 34 тысяч гектаров земли.

Финансирование поступает от ИФАД – Международного фонда для сельхозразвития. Цель – увеличить производство продуктов питания и доходы. Чтобы этого достичь, женщины должны получить доступ к плодородным землям, считает Маузес Абукари, программный менеджер ИФАД в Гамбии:

«Плодородные земли используются мужчинами. Женщинам негде выращивать урожай. Мы поняли, что при помощи простых технологий страна может получить больше плодородной земли, а женщины смогут выращивать рис, основной продукт питания в Гамбии».

Однако недостаточно только иметь доступ к урожайным землям. Женщинам также нужны средства, чтобы развивать и расширять производство. Но коммерческие банки не хотят вкладывать средства в сельские районы.

«По словам представителей коммерческих банков, одна из причин, почему их не интересуют сельские районы, – это рискованное земледелие. Они считают, что сельское хозяйство зависит от времени года».

ИФАД поддерживает ассоциации вкладов и кредитований в местных деревнях, которыми управляют сами фермеры.

Мама Би Сизэй была четвертым членом местной ассоциации – теперь таких членов уже 2 тысячи. Она регулярно откладывала свои сбережения и благодаря этому получила право взять заем.

На занятые деньги Мама удвоила размер своей земли и купила осла и повозку, чтобы перевозить урожай. Недавно Мама вырастила достаточно продуктов, чтобы накормить своих детей – теперь у нее даже больше, чем достаточно.

«Теперь, когда бы мы моя семья ни пришла ко мне, – мне есть чем их накормить. И даже не только членов семьи – я рада накормить любого, кто приходит ко мне домой».

Более 80 тысяч фермеров, таких, как Мама и Ава, теперь выращивают урожаи на орошаемой земле. И чем больше женщин работает на плодородных землях и получает финансирование, тем больше семей живут, не зная голода, круглый год.


Welcome , today is Среда, 11.12.2019