ЕРЕВАН, 2 октября 2013 г. – Новости-Армения. Армения нуждается в создании определенного правового поля в сфере гендерного равенства, сказала спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по гендерным вопросам Джун Зайтлин.

«Принятый закон о равных правах мужчин и женщин – важный шаг в направлении решения вопроса гендерного равенства», - сказала Зайтлин в среду на пресс-конференции в Ереване.

Закон «Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин» был принят Национальным Собранием Армении 20-го мая.

Отметив, что в ходе обсуждений в парламенте и правительстве Армении, а также с представителями общественных организаций она пришла к заключению, что имело место недопонимание отдельных положений закона, Зайтлин подчеркнула важность правильного информирования общественности в вопросах объяснения значения терминов «гендер» и «гендерное равенство».

При этом она воздержалась давать какую-либо оценку ситуации в связи с гендерным равенством в Армении, отметив только, что представленность женщин в сфере политики недостаточна.

«В Национальном собрании Армении женщины составляют всего 10 с небольшим процентов, тогда как по международным нормам женщины должны составлять не менее 30% в парламенте», - отметила она.

Принятый армянским парламентом закон вызвал широкий общественный резонанс в стране. В частности, резонанс вызвало определение, данное слову «гендер» -  «приобретенное, социально закрепленное поведение лиц разного пола, социальное положение отношений между мужчиной и женщиной, которое выражается во всех сферах общественной жизни». В связи с этим правительство Армении 29 августа внесло поправки в закон, изменив ряд терминов.