Эксперты возмутились доминированием украинских мужчин в СМИ

Корреспондент.net

Украинские масс-медиа не оставляют женщинам никакого шанса серьезно зазвучать в обществе, заявила исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк со ссылкой на данные своего исследования.

"В частности, мужчины являются героями публикаций в среднем в 80% и только 20% материалов СМИ посвящены женщинам”, - отметила эксперт.

Она посетовала, что, несмотря на то, что по сведениям Госкомстата женщин в Украине проживает большинство - 56%, а среди журналистов они составляют 54%, по представлению в СМИ они серьезно отстают от мужчин. 

По словам Романюк, это затрагивает также и экспертов, которые дают комментарии СМИ, - 82% всех экспертов являются представителями мужского пола и только 18% - приходится на женщин.

По данным ИМИ, хуже всего соблюдают гендерный баланс журналы (100% героев материалов - мужчины), тогда как лучшие показатели оказались у газет (63% героев - мужчины).

В свою очередь, национальный координатор программы ООН Женщины Оксана Киселева заявила, что на прошлой неделе Кабинет Министров одобрил программу относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

Она указала, что в Украине зарплата женщин на аналогичных с мужчинами должностях меньше на 30%. “Парадокс в том, что у женщин выше уровень образования, чем у мужчин. Но в профессиональной реализации они не имеют таких же возможностей, как мужчины”, указала она, добавив, что если женщина и мужчина претендуют на одну вакансию с равным уровнем образования и с сопоставимым профессиональным опытом, то на работу скорее возьмут мужчину.

В июне Корреспондент.biz писал, что ученые из Технического университета Мюнхена исследовали, как оценивают и выбирают новых лидеров в деловых и научных кругах. Одним из выводом немецких ученых стало то, что люди, ответственные за решения, подсознательно настроены против кандидатов-женщин
По материалам: Укринформ

 


0 comments
Welcome , today is Воскресенье, 17.12.2017