Переделавших литовский гимн феминисток ждет судьба Pussy Riot

Tags: No Tags
Published on: 28.09.2013
"Pussy Riot" teismas
Миндаугас Яцкявичюс
26 сентября 2013 г.
"Pussy Riot" teismas
© AP/Scanpix

В Литве заниматься искусством становится опасно – год назад несколько женщин придумали перформанс "Под Кудиркой, или по приказу патриархов, по нашему желанию", сейчас они попали в поле зрения правоохраны. Группу феминисток обвиняют в надругательстве над государственными символами, им грозит тюремное заключение на срок до 2 лет. По словам искусствоведа Лаймы Крейвите, так мы прямым путем идем за Владимиром Путиным в мордовские лагеря.

Правоохрана заинтересовалась феминистиским перформансом "Под Кудиркой, или по приказу патриархов, по нашему желанию", который был представлен в июне 2012 года в Вильнюсе, в рамках программы "Ночь культуры". Его представили в подземной стоянке для машин под площадью Винцаса Кудирки.

Полиция выясняет, не надругались ли во время перформанса над государственным гимном – "Национальной песнью" В.Кудирки. На допрос в 3-ий комиссариат полиции вызвали двух участниц – поэта Рамуне Брунзайте и редактора издательства Kitos knygos Айру Леонидовну.

Автором идеи перформанса была Вильма-Фёкла Кюре - художник, поэт, член Союза создателей трансдисциплинного искусства. Кюре сказала DELFI, что перформанс был реконструкцией художественного прошлого, цитировались мысли о роли женщин в обществе деятелей культуры второй половины XIX – начала XX в.

"Правоохрана не разделяет, что есть искусство и каков его статус. Мы не использовали бутафории, надели синие чулки – символ насмешки над женщинами того времени. Перформанс представили под памятником – это символ женщин того времени, которые были придавлены патриархатом. Мы читали мысли того времени, унижающие женщин, в том числе и о балалайках Кудирки", – сказала Кюре.

Феминистки также использовали "Национальную песнь", которая в XIX в. не была гимном. "Мы провели литературный эксперимент, как выглядел бы гимн, если бы он был женским, а не патриархальным.

Попытались создать женский гимн для государства будущего", – сказал Кюре.

"Литва, мать наша,
Ты земля героинь,
Из будущего твои дщери
Пусть силу получают.
Твои дети уже прошли
Путями бездействия
Никто не будет работать скоро на благо власти
и благополучия сейма".

(Lietuva, motyne mūsų
Tu, didmočių žeme,
Iš ateities tavo dukros
Te stiprybę semia.
Tavo vaikai jau nuėjo
Takais neveiklybės
Nieks neb'dirbs greit valdžios naudai
ir Seimo gėrybei).

По словам Кюре, использовался не гимн, а текст Кудирки ХХ века, написанный старым шрифтом.

Кюре удивлена, что повестки в полицию пришли через 10 дней после шествия "За равенство", в котором приняли участие некоторые деятели искусства.

Кюре возмущена, считает, что правоохрана в Литве становится оружием политического преследования. Саму Кюре не приглашали в полицию, она сама позвонила и предложила прийти на допрос.

Оказывается, на феминисток пожаловался председатель Каунасского отделения народников Марюс Йонайтис. Он сказал DELFI, что весной обратился в полицию в связи с увиденным в интернете перформансом. Йонайтису показалось, что это надругательство над государственными символами. Он опознал 6 человек, в их числе – советник премьера Аудрюс Бельскис.

"Начато расследование по 127 ст. УК – надругательство над символами. Посмотрев запись в youtube.com, группа людей решила, что это надругательство над гимном. Они обратились с просьбой начать расследование", – сказал начальник 3-го комиссариата полиции Рамунас Шилобритас.

По его словам, сначала отказались начать расследование, однако поступило распоряжение Вильнюсского участкового суда начать расследование.

Поэтому все теории заговора о преследовании - неверны, не надо их создавать там, где их нет. Женщины, наверное, взволнованы, но никакого преследования нет. Расследование начинают не только тогда, когда имело место преступление – его могут начать с целью выяснения, было ли совершено преступление", – сказал Шилобритас.

"Мне кажется, этот случай будет лакмусовой бумажкой в системе нашего общества и правоохраны", – сказала преподавать Вильнюсской художественной академии Лайма Крейвите. Она сказала, что на Западе можно найти множество примеров использования в искусстве флагов, гимнов. Иногда флаги рвут пополам и т.д. По ее словам, сначала надо углубиться в идею, выяснить, почему это было сделано.

"В данном случае обращают внимание, что гимн был создан для прославления сынов-героев, а женщины занимали второстепенное положение (...)", – сказала Крейвите.

Она в этом контексте вспомнила российскую группу Pussy Riot, участницы которой "попали на каторгу" за песню о российском президенте Владимире Путине в храме.

"Если такую художественную конструкцию будут трактовать как надругательство над гимном, мы пойдем прямой дорогой за Путиным в мордовские лагеря. Это будет хорошая лакмусовая бумажка, чтобы увидеть политическую зрелость нашего государства", – сказала Крейвите.

 


0 comments
Welcome , today is Четверг, 25.04.2019