Эко-феминизм в Индии: 111 деревьев для новорожденной девочки

FacePla.net

В индийской деревне Пиплантри (Piplantri), расположенной в западном штате Раджастхан, в честь рождения каждой девочки члены общины собираются вместе, чтобы посадить 111 фруктовых деревьев на её имя. Каждый год здесь рождается около 60 девочек, так что вокруг деревни за последние шесть лет уже вырос целый фруктовый лес – сегодня он насчитывает более 252 000 деревьев.

Не секрет, что в индийской культуре процветает сексизм: женщин здесь всегда недооценивали. И дело не только в религиозных воззрениях, согласно которым рождение в женском теле – это расплата за проступки в прошлых воплощениях души. Всё куда более меркантильно: если рождение мальчика знаменует собой появление помощника и будущего кормильца пожилых родителей, то девочке, наоборот, придётся платить приданное (которое далеко не все могут себе позволить).

По крайней мере в половине случаев родители недовольны рождением девочки, но часто до этого даже не доходит: после прохождения особых тестов (что в принципе запрещено законом) многие женщины просто-напросто делают нелегальный аборт, если плод оказывается женского пола. В общих чертах каждый день прерывается до 300 подобных беременностей. Так, по по стране соотношение женщин и мужчин сегодня составляет соответственно 949 к 1000. В штате Раджастан «перекос» ещё более очевидный: 833 новорожденных девочек против 1000 мальчиков.

Эко-феминизм в Индии

Но Пиплантри всё по-другому. «Мы выявляем такие семьи и проводим с ними беседы о вполне реальном светлом будущем их дочерей», - говорит Шиам Сандар Паливал (Shyam Sundar Paliwal), старейшина деревни. Всё началось с печальной кончины его маленькой дочери Киран Нидхи Йоджана (Kiran Nidhi Yojana) – Шиам решил демонстративно почтить её память и высадил более сотни плодовых деревьев. С тех пор местные жители превратили посадку фруктов в традицию, которая не только подчёркивает ценность каждого рождённого ребёнканезависимо от пола, но и обеспечивает малышкам приданное.

Эко-феминизм в Индии

Власти посёлка выделяют семье, где родилась девочка, ровно 111 деревьев, за которыми родители обязуются ухаживать. Кроме того, жители Пиплантри собирают 21 000 рупий [США $ 386,50] от сообщества и ещё 10 000 рупий от родителей, после чего оформляют депозит на имя крохи сроком на 20 лет. До этого возраста «юную леди» запрещается насильно выдавать замуж (что свободно практикуется в современной Индии). Кроме того, родители обязаны следить за тем, чтобы девочка регулярно посещала школу и имела возможность получить полноценное образование.

Эко-феминизм в Индии

Когда девушка достигает 20-летнего возраста, она может снять деньги с процентами и потратить их, как минимум, на обустройство собственного семейного гнёздышка. «Сумма растёт, так же как и стоимость каждого дерева. Они, естественно, дают прибыль и сами по себе – производят продукты питания, а так сырьё для лекарственных и косметических средств, которыми промышляет деревня. Это действительно помогает девушке и её семье обрести уверенность в завтрашнем дне, делая их самообеспеченными и независимыми.

Эко-феминизм в Индии

В 21 веке часто говорят о том, что чем больше размножается человечество, тем меньше остаётся места для природы: в поисках новых ресурсов и жилья люди вырубают леса и уничтожают фауну. Но в Пиплантри открытые пастбища и случайные рубки деревьев были запрещены: жители Они говорят, что деревья дают человеку жизнь и защиту, и что они так же важны, как и сами люди. Молодая индийская традиция – это и ответ гендерному неравенству, и глобальному потеплению, и мировому экономическому кризису «в одном флаконе». Надо срочно брать пример!


0 comments

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 23.10.2017