Ударный отряд украинского феминизма

Корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн отправился на родину основательниц Femen, в украинский город Хмельницкий, чтобы поговорить с ними об истоках движения и его целях.

Мать одной из основательниц Femen Саши Шевченко не одобряет деятельность дочери и очень волнуется за ее жизнь. "Может, пришла пора организовать партию, избраться во власть, сменить методы и попробовать добиться своих целей законодательным путем, потому что я уже смертельно устала от этих акций", - жалуется она корреспонденту.

Нагота - едва ли новый инструмент протеста, говорится в статье, однако Femen превратили ее в настоящее искусство интернет-эпохи. На сегодняшний день у движения есть штаб-квартира в Киеве и филиалы в 9 странах мира на 4 континентах. Сами девушки называют свою деятельность "секстремизмом". В их "ударные отряды" входят сотни волонтеров, ведущих мировую войну против патриархальности и за права женщин.

"Активистки Femen часто застают правоохранителей врасплох, офицеры очень глупо выглядят, пытаясь скрутить полуодетых извивающихся женщин", - пишет Хершенхорн. Где только их не задерживала полиция: в Ватикане, у здания Европейского парламента в Брюсселе, на красной дорожке Берлинского кинофестиваля, на избирательном участке в Москве в день президентских выборов, на Международном экономическом форуме в Давосе и в соборе Нотр-Дам-де-Пари. В Белоруссии полицейские отвезли их в лес, приказали полностью раздеться и пообещали убить.

Последняя акция группы состоялась 29 мая в Тунисе, сообщается в публикации. Три активистки - две француженки и одна немка (они могут рассчитывать на дипломатическую поддержку своих стран в случае ареста) - обнажились перед местным министерством юстиции в поддержку Амины Тайлер (настоящая фамилия - Сбуи). Тайлер - член Femen, которая была арестована за размещение в Сети своей фотографии топлесс.

Акции протеста группы Femen оказались невероятно эффективным способом привлечь внимание и полностью затмили истоки движения, которое появилось в 2006 году как маленький клуб феминисток.

Все началось с того, что на заседании местного Центра перспектив молодежи студентка Анна Гуцол, обеспокоенная бедственным положением женщин Хмельницкого, призвала создать организацию для борьбы за права женщин. По словам Саши Шевченко, которая также присутствовала на том собрании, 7 лет назад она вообще не представляла, что такое феминизм. "Мне казалось, феминистка - это некрасивая женщина с усиками, лесбиянка, которая ненавидит мужчин", - вспоминает она. "Если спросить девушек на улице про феминизм, они ответят то же самое", - уверена Шевченко.

Вместе с примкнувшей к ним Оксаной Шачко Гуцол и Шевченко основали комитет "Новая этика". Однако вскоре они поняли, что на них никто не обращает внимания, и переехали в Киев, где после долгих оживленных споров приняли решение обнажаться в целях привлечения внимания.

"Мы поняли, что это общество, эта страна не готовы прислушаться к женщинам, но все хотят на них смотреть, особенно если они голые, - вспоминает другая участница движения Инна Шевченко, которой пришлось покинуть Украину после акции со спиливанием православного креста. - И мы решили: окей, если мы не можем говорить, будем показывать".

Критики обвиняют участниц Femen в том, что они сами занимаются эксплуатацией женского тела, против которой протестуют. Другие считают неправильным навязывание радикального феминизма женщинам Африки и Ближнего Востока, где более тонкий подход был бы безопаснее. Однако активистки спокойно реагируют на критику, отмечается в статье.

Для того чтобы улучшить жизнь женщин, угнетаемых исламом и диктаторами или склоняемых к занятиям проституцией, может потребоваться революция, которая, возможно, не обойдется без жертв, полагает Саша Шевченко.

"Я для себя решила, что буду женщиной, буду той, кто откроет глаза другим женщинам и девушкам, - цитирует ее Хершенхорн. - Потому что я знаю себя: украинские девушки глупые. У нас нет уроков сексуального воспитания в школах. В университетах нет занятий по феминизму. Мы даже не знаем, что это такое".

 

Источник: The New York Times

0 comments

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Понедельник, 26.06.2017