Автор «Недели тишины» прокомментировала запрет на премьеру из-за цензуры

Премьера спектакля "Неделя тишины" состоится в ШТАБе. Об этом сегодня, 23 мая 2013 г., на пресс-конференции сообщила автор спектакля Ольга Житлина.

"Там небольшое помещение, но мы надеемся, что все желающие поместятся", - сказала она.

Автор спектакля также прокомментировала запрет постановки пьесы на сцене Русского театра драмы. "Я испытываю чувство досады, потому что думала, что Кыргызстан – это островок демократии. Однако цензура добралась и сюда. Коллеги утешают, что это, может быть, российская цензура, которая не знает границ. Меня это сильно удивляет, потому что в спектакле нет ничего провокационного. Непонятно, почему нельзя критиковать православную церковь. Это традиция русской литературы, вспомните того же Пушкина. Там критика вмешательства РПЦ в законодательство, что противоречит Конституции, где прописан светский характер государства. Я стала ощущать попытку влияния конфессиональных групп на мою личную жизнь. Стало сильно ощущаться лобби православной церкви. В частности, это поправки в закон о здравоохранении, касающиеся такого важного решения, как аборт", - пояснила Житлина.

Напомним, что спектакль "Неделя тишины" Ольги Житлиной затрагивает поправки в российском законодательстве, касающиеся права женщин на аборт. Согласно им, на сроках беременности 8-10 недель женщина может сделать аборт не раньше чем через семь дней после обращения в медицинское учреждение.

В Кыргызстане спектакль был запрещен для показа в Русском театре драмы накануне премьеры. Директор театра Александр Кулинский отказал в показе со ссылкой на звонок от неких "высокопоставленных органов".


Welcome , today is Пятница, 13.12.2019