Сама виновата

Ъ-Огонек | Наталья Радулова

Каждые 30 минут в России происходит изнасилование

 

Такие данные озвучены в докладе Национальной независимой комиссии по правам женщин и насилию в отношении женщин. И это еще, как утверждают эксперты, самые минимальные подсчеты.

Сексуальному насилию подвергаются не только взрослые женщины. Это могут быть дети, мужчины. Но именно на женщин общество обычно возлагает ответственность за то, что с ними произошло. Недавно, к примеру, в Петербурге мужчина совершил в отношении юноши "половое преступление". Граждане, узнав об этом, дружно осудили насильника и выразили сочувствие пострадавшему. Никто не сказал: "А что это парень шлялся не пойми где после заката?" Или: "Он, наверное, носил слишком обтягивающие майки!" Или: "Да у этого мальчика ужасная репутация, он с кем только не спал! Так что ничего удивительного". Или: "Молодой человек должен был оценить ситуацию до того, как идти через парк или садиться в автобус". Но если бы на месте юноши оказалась девушка, то все мы знаем, как комментировали бы наши люди эту новость. 

"Сама виновата!" — вот что снова и снова повторяет большинство граждан, когда речь идет о пострадавших от сексуального насилия женщинах. Крайне редко в этой череде советов — "Нужно было этой дуре головой думать" — кто-то заикнется о том, что осуждать тут надо, в общем-то, преступника. Даже многие журналисты, чиновники, политики и религиозные деятели, спроси их об изнасилованиях, начинают нападать исключительно на жертву, тем самым фактически оправдывая, поощряя сексуальное насилие. "Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского,— так в свое время глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во время круглого стола по межэтническим отношениям ответил на вопрос о том, почему русские девушки часто являются объектом домогательств кавказских мужчин.— Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".

— Тратится невероятно много времени на то, чтобы обвинить жертву в том, что ее изнасиловали, и оправдать насильника,— говорит социолог, независимый гендерный исследователь Ольга Бурмакова.— На жертву возлагают ответственность за предотвращение насилия, ей советуют "проявлять здравомыслие", или "быть ответственной", или "осознавать риск", или "избегать таких мест", или "так не одеваться", но забывают посоветовать мужчинам не насиловать.

Так что имейте в виду, дамы. Если вы молоды — вы виноваты, потому что многим насильникам нравятся молодые. Если вы в возрасте, то виноваты тоже — многим насильникам нравятся пожилые. Если вы вышли на улицу, оказались в квартире у друга или столкнулись с отчимом на кухне — вы виноваты, так как насильником может оказаться кто угодно. Если вы одеты в юбку или брюки, выпили или отказались пить, улыбнулись или отвели взгляд — вы виноваты, ведь никогда не знаешь, что может спровоцировать мужчину. Если вы не брали уроки самообороны, не умеете быстро бегать или зазевались — вы уж точно виноваты. И не говорите потом, что вас не предупреждали.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2182668 


Welcome , today is Среда, 11.12.2019