Ошурахунова: В новом законопроекте о выборах ущемили права женщин

Вечерний Бишкек

Даже если в Кыргызстане будет усовершенствована избирательная система, останется проблема культуры политических партий. В итоге выбирать попросту не из чего. Такое мнение сегодня, 14 мая, выразила президент общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова на заседании Национального совета по устойчивому развитию Кыргызстана.

"Мы видим, как идет борьба, как нарушается партийная дисциплина. Рабочей группе необходимо серьезно поговорить о партийном строительстве. Сколько политическая партия потратила на избирательном процессе, столько и возместит себе. Это политическая коррупция", - заявила она.

По словам Ошурахуновой, в Кыргызстане необходимо пропагандировать абсолютное неприятие подкупа. Кроме того, правозащитница отметила плюсы и минусы нового законопроекта о выборах, который готовится в парламенте.

"Мы изучаем законопроект, есть хорошие моменты. Но убираются квоты. Мы ведь долго добивались квот для молодежи, женщин, этнических меньшинств. Это упускается в разрабатываемом законопроекте", - подчеркнула она.

Отметим, 27 апреля в Жогорку Кенеше был презентован проект конституционного закона "О выборах в КР", разработчиками которого являются лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов, партия "Эгемен Кыргызстан" и член ЦИК И. Кадырбеков.


Welcome , today is Среда, 11.12.2019