Омбудсмены со всей России обсудили в Иванове права женщин

Частник.ru

Иваново стало площадкой для проведения международной научно-практической конференции по теме «Мониторинг защиты конституционных прав женщин»

На международной научно-практической конференции по теме «Мониторинг защиты конституционных прав женщин», которая проходит в Иванове 11-12 апреля собрались представители целого ряда российских регионов. Так, там собрались уполномоченные по правам человека из Курской, Калужской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Липецкой, Московской области, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.
Как выяснилось, несмотря на конституционное равенство прав женщин и мужчин, пока до полного равенства все же далеко.
По данным уполномоченного по правам человека в Ивановской области Андрея Кабанова, пока женщины недостаточно представлены в органах власти региона.
Так среди 48 депутатов Ивановской областной думы только 8 женщин, председатель ИОД, три его заместителя и семь председателей комитетов – мужчины, из 14 заместителей председателя комитетов женщин 4. Также женщина возглавляет одну из четырех фракций думы.
В органах исполнительной власти ситуация более ровная: из 12 заместителей председателя регионального правительства и членов правительства 4 женщины. Среди руководителей департаментов, комитетов, служб 17 мужчин и 10 женщин.
Среди глав муниципальных районов и городских округов 22 мужчины и 5 женщин.
Кроме того, как отметил Андрей Кабанов, по сведениям территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области женщины составляют 80% занятых в сфере образования, 79,1% занятых в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг, 62,7% занятых в сфере оптовой и розничной торговли, гостиничном и ресторанном бизнесе.
В 2012 году к омбудсману обратилось 2819 человек (43% мужчин и 57% женщин).

Характерными для женщин стали вопросы:
- обеспечения жилищных прав, пострадавших от чрезвычайных ситуаций – 32 обращения от женщин (100 %);
- обеспечения права на охрану здоровья и медицинскую помощь – из 36 обращений 29 от женщин (80,6 %);
- обеспечения права на образование – 3 обращения от женщин (100%);
- соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – из 12 обращений 10 от женщин (80,6 %);
- соблюдения прав инвалидов – из 60 обращений 52 от женщин (87%).
По-прежнему распространено бытовое насилие в отношении женщин. Причем в адрес омбудсмана участились жалобы на применение физического воздействия, совершенного не членами семьи, а соседями, бывшими мужьями, оставшимися проживать после развода в той же квартире. Чаще всего за помощью обращаются не сами женщины, а их родители, близкие друзья, иногда даже дети. Они просят Уполномоченного провести разъяснительную беседу с нарушителями, оказать содействие в проведении проверки и возбуждении уголовного дела. Пока, как отметил А. Кабанов, правоохранительные органы неохотно вмешиваются в дела подобного рода.
Как отметили заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе и адвокат Хайнс-Альфред Бюлер (Германия), эти проблемы характерны также для российской и международной практики.

Андрей Кабанов


Welcome , today is Понедельник, 21.10.2019