Доклад «Глобальный гендерный разрыв» (Global gender gap report) за 2012 год

Всемирный экономический форум подготовил доклад «Глобальный гендерный разрыв» (Global gender gap report) за 2012 год.

Рейтинг равноправия мужчин и женщин был разработан представителями ВЭФ и группой профессоров из Гарвардского и Калифорнийского университетов в 2006 году. Оценка проводится по 4 критериям: уровень экономической жизни мужчин и женщин, их участие в политической жизни страны, доступ к услугам здравоохранения и к образованию. Учитываются не лучшие условия жизни для женщин, а разница в возможностях представителей двух полов.

Россия в 2012 году опустилась в рейтинге сразу на 16 позиций и заняла 59 место. Ухудшение российских показателей авторы доклада связывают со снижением рейтинга в таких областях, как участие женщин в экономической жизни и карьерные возможности, представительство в политике, а также соотношение размера заработной платы у мужчин и женщин за одну ту же работу. Наиболее сильными позиции России остаются в таких категориях как доступ женщин к высшему образованию и доля участия на рынке труда.

Всего мониторинг включил в себя 135 стран. В первую пятерку вошли северный страны - Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Ирландия, а замыкают рейтинг южные страны - Саудовская Аравия, Сирия, Чад, Пакистан и Йемен.

Перейти к докладу... (Доклад не переведен на русский язык, но представленная статистическая информация практически не нуждается в переводе.)


0 comments
Welcome , today is Понедельник, 16.12.2019