Прогрессивный закон о защите прав женщин разбивается об афганские традиции

Радио ООН

11 декабря 2012 г.

Как осуществляется на практике афганский закон о ликвидации насилия над женщинами, принятый в августе 2009 года? Поисками ответа на этот вопрос занимались сотрудники Миссии ООН по содействию Афганистану. Этот крайне прогрессивный закон криминализует ранние браки, принуждение к браку, куплю/продажу женщин под предлогом женитьбы, принудительное самосожжение и еще 17 практик жестокого обращения с женщинами.

Директор отдела прав человека Миссии ООН в Афганистане Жоржет Ганьон считает, что принятие закона сыграло положительную роль, однако применение его норм на практике осложняется афганскими обычаями и традициями:

«Во-первых, мы увидели увеличение числа сообщений о случаях насилия против женщин. Во-вторых, мы обнаружили, что прокуроры и суды регистрировали больше жалоб со стороны женщин, и выносили больше приговоров в отношении виновных в подобных преступлениях. Однако необходимо отметить, что информации об инцидентах насилия по-прежнему поступает очень мало, что объясняется культурными ограничениями, социальными нормами и табу, обычаями и практикой дискриминации женщин».

Кроме того, отсутствие безопасности и слабая власть закона в Афганистане препятствуют обращению женщин в судебные инстанции, отметила Жоржет Ганьон.


Welcome , today is Среда, 21.08.2019