«Мужчины в Афганистане не понимают, что женщина тоже имеет право выбора»

Радио "Голос России"

В Стокгольме названы лауреаты премии "Right Livelihood". Врач Сима Самар из Афганистана получит ее за "многолетнюю преданность борьбе за права человека". В интервью "Голосу России" она рассказала о том, что мешает афганским женщинам жить полноценной жизнью.

Премию "Right Livelihood" называют "альтернативной Нобелевской премией", поскольку ею отмечаются те сферы деятельности, которые остаются неохваченными премиями Альфреда Нобеля.

Награда присуждается ежегодно лицам и организациям, которые борются за права человека, сохранение культурных ценностей и экологию. Лауреатами этого года стали представители Афганистана, Великобритании, США и Турции.

Сима Самар в 2001 году стала первым в истории Афганистана министром по правам женщин. Ей, впрочем, пришлось уйти в отставку после ряда слишком резких, по мнению её критиков, выступлений в прессе. Позже она работала в ООН в должности докладчика по правам человека в Африке. В последние годы Сима Самар возглавляет Афганскую независимую комиссию по правам человека. Премию "Right Livelihood" ей присудили за "многолетнюю преданность борьбе за права человека, особенно за права женщин, в одном из самых сложных и опасных регионов мира".

"Голос России" одним из первых поздравил госпожу Самар с наградой и попросил поделиться ощущениями от этой новости.

- Спасибо вам большое, я очень благодарна! Конечно же, я рада, и не только за себя. Я считаю очень важным, что в других странах помнят о проблемах нашей страны. И я вдвойне рада, потому что эта новость касается афганских женщин. Хочу сказать, что награда не только моя, она принадлежит всей нашей команде и всем афганским женщинам.

- Вы не впервые получаете награды за ваши успехи.

- Действительно, я получила много наград. Большинство из них связаны с моей работой по защите прав человека, в особенности женщин и детей, в том числе против насилия в афганских семьях. Я еще раз повторюсь: моя награда - это не только моя победа, это победа тех женщин, которые не побоялись выйти из дома, не побоялись поднять голос. У нас считается, что говорить чужим, да даже и членам семьи, что муж тебя "учит" кулаками – стыдно. Мы разъясняем женщинам, что это – ложный стыд, что они должны его преодолеть, поскольку это нужно не им самим, а всем женщинам и их детям.

- Афганской актрисе угрожают смертью. Времена талибов возвращаются?
- Тайная сеть афганских "наркобаронесс"

- Как вы думаете, насколько их голоса сейчас слышны в Афганистане?

- После победы над талибами наши женщины добились многого. Это равноправие мужчин и женщин в афганском законодательстве, закон против насилия в отношении женщин и детей, достижения женщин в области политики, экономики, культуры. Но, к сожалению, очень и очень многие женщины Афганистана по-прежнему находятся в незавидном положении – они страдают от недоедания, от болезней, которые они не могут вылечить, не имея доступа к современной медицине. Их многое лишает жизненной силы, в том числе - одежда, которую они вынуждены носить.

В этом, конечно же, виноваты война и люди в правительстве Афганистана, мыслящие как талибы. Но мы не будем останавливаться на достигнутом и дальше будем бороться всеми силами за права женщин.

- Несмотря на старания правозащитников, волна физического и морального насилия над женщинами лишь усиливается. Такого не было и в патриархальном обществе. Даже против вас, когда вы были министром по правам женщин, было возбуждено дело по обвинению в нарушении шариата. Не похоже ли нынешнее афганское общество на кошмар, во всяком случае, для женщин?

- Афганистан был и остается патриархальной страной. Когда речь идет о правах женщин, большинство наших мужчин не могут понять, что женщина, так же как и они сами, имеет право выбора. А многие женщины, не зная своих прав, соглашаются с мужьями, отцами и братьями и безропотно выполняют их волю.

Решать проблему должно общество в лице государства. Но, к сожалению, наши чиновники, зная, что по законодательству права женщин и мужчин равны, действуют не по закону, а по своему усмотрению и по неверно истолкованным традициям. Даже наш президент одобрил постановление Совета улемов, где было сказано, что женщины не должны общаться с чужими мужчинами в общественных местах и прочее. Что тогда говорить о других?

Закон провозглашает одно, а практика совершенно иная. Временами она очень похожа на то, что видели афганки при талибах. И если против этого не бороться, все так и останется, или станет еще хуже. Поэтому я и борюсь.


В этом году на соискание премии "Right Livelihood" были выдвинуты 122 кандидата из 52 стран. Лауреаты получат по 50 тыс евро. Особенностью премии является то, что эти деньги не могут быть потрачены на личные нужды. Церемония награждения пройдет в здании парламента Швеции 7 декабря, за несколько дней до вручения Нобелевских премий.


Welcome , today is Среда, 11.12.2019