Хава — королева Галькайо


Хава - королева Галькайо

Я жила на границе с Эфиопией, мы занимались разведением животных, в основном, коз, - рассказывает сомалийская беженка Сахра Мохамед Ибрагим. - Из-за засухи, я потеряла всех животных. Там также шла борьба между кланами. Поэтому мы решили покинуть тот район и найти безопасносное место. Таким образом, мы пришли сюда".

Сахра прибыла в лагерь Халабохад, недалеко от города Галькайо в сомалийском районе Пунтленде 3 месяца назад. Этот регион стал домом для многих людей, бежавших от насилия, которое продолжают преследовать страну, и засухи, погружающей в голод сельские общины.

Чтобы прокормить свою семью, Сахра может рассчитывать только на солидарность других беженцев и помощь женщины, которую здесь все знают.

Хава Аден Мохамед дала надежду тысячам семей вынужденных переселенцев. Таким, как Аша, которая сама растит 9 своих детей и 5 племянников. Кредит в 300 долларов позволил ей открыть небольшую лавку на рынке в лагере, созданном при поддержке Хавы Аден Мохамед и ее ассоциации.

"Мой бизнес идет хорошо по сравнению с прежними временами, когда не было никого, кто бы мне помог, - говорит Аша. - Раньше я просила у людей дать мне 2 тысячи шиллингов, чтобы купить стакан воды. Слава Богу, сейчас я могу купить овощи, еду и все, что мне нужно".

Ассоциация также помогла ей научиться читать и писать и отправить в школу детей и племянников.

Предоставление женщинам доступа к образованию и развитию - это часть ежедневной работы той, кого здесь называют Мама Хава. Она - лауреат премии Нансена в области защиты прав беженцев.

Хава Аден Мохамед, исполнительный директор GECPD, Образовательного центра Галькайо по вопросам мира и развития:

"Весь рынок открыт для них. А во второй половине дня они выполняют свои обязанности - они должны ходить в школу, в классы ликбеза. Это было наше требование. Как вы можете отстаивать ваши права, если вы безграмотны? Если вы вообще не можете понять суть проблемы? Если вы безграмотны, да, вы можете размышлять, говорить, понимать, что правильно, а что - нет. Но у вас все же нет того уровня, который позволял бы вам спорить, отстаивать свои права".

Ее ассоциация работает в 20 лагерях для перемещенных лиц в регионе. Мы смогли посетить только Халабохад, самый развитый и безопасный.

В полуавтономном районе Пунтленде обычно спокойно. Но здесь действуют вооруженные ополченцы и пираты, и на этой неделе здесь объявлен режим тревоги.

социальные сети :
YouTube: http://bit.ly/zqVL10
Facebook: http://www.facebook.com/euronewsru
Twitter: http://twitter.com/euronewsru


0 comments
Welcome , today is Среда, 21.08.2019