«Мемориал» обжалует гендерную дискриминацию при приеме на работу

"Мемориал"

27.07.2012 г.

4 июня в АДЦ «Мемориал» поступило обращение Светланы Медведевой с жалобой на дискриминацию при приеме на работу.  Как пояснила Светлана, в 2005 году она окончила Самарский речной техникум по специальности «Судовождение на ВВП и в прибрежном плавании» и ей была присвоена квалификация «моторист-матрос». По присвоенной квалификации она может претендовать на должность моторист-рулевой, но при попытке устроится на работу ей было отказано.

Работодатель, ООО «Самарское Речное Пассажирское Предприятие», отказал принимать заявительницу, сославшись на запрет принимать на эту должность женщин, хотя она подходила по всем требованиям, что подтверждалось подписями должностных лиц на заявлении о приеме на работу. Работодатель ссылался на  Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000г №162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Снизить уровень опасности на рабочем месте и аттестовать это место согласно нормам трудового права — это обязанность работодателя, которая не была выполнена. А отказ в приеме на работу исключительно по признаку пола в этом случае является дискриминацией, запрещенной Конституцией и трудовым законодательством РФ.

Рассмотрев обращение Медведевой, юристы АДЦ «Мемориал» направили в суд иск к ООО «СРПП» с требованием создать безопасные условия труда, в которых право на труд может быть реализовано в полной мере, независимо от пола претендента. Первое заседание назначено на 3 августа 2012 года, на чью сторону склониться чаша правосудия покажет время, но стоит напомнить, что законность Постановления Правительства РФ от 25 февраля 2000г №162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» уже становилась предметом судебных исследований как создающая возможность для необоснованного различия  и нарушения равенства при приеме на работу.


0 comments

FacebookTwitterVKontakteYoutubeRSS

  • Как в мужском стриптизе поощряются гендерные роли
    Стриптиз (или, как его еще называют, «экзотические» или «эротические» танцы) — вид развлечения «для взрослых», крайне популярный во всем мире, особенно в США. Стриптиз-клубы, если говорить об их гендерном аспекте, отличаются тем, что существуют специально для активного воплощения гендерных стереотипов в поведении и взаимодействии работниц (работников) и клиентов (клиенток). Марен Скалл из Университета Индианы описывает […]

Welcome , today is Суббота, 23.09.2017