Сквозь призму гендера

Казахстанская правда | Мурат ОРУНХАНОВ

30.06.2012
В образовательной системе основополагающие идеи и принципы равенства полов реализуются весьма успешно.

Гендерная политика и гендерное образование в последние десятилетия стали не только актуальными государственными вопросами, но и часто обсуждаемыми темами в казахстанском обществе. В целях обеспечения гендерного равенства Казахстан ратифицировал ряд международных документов – Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Факультативный протокол к ней, Конвенцию ООН «О политических правах женщин», Декларацию тысячелетия ООН и другие.

В 2003 году постановлением Правительства одобрена Концепция гендерной политики, в которой в качестве приоритетных задач определены расширение прав и возможностей женщин во властных структурах, бизнесе и семье. Сегодня проблемы полов регулируются положениями Стратегии гендерного равенства Республики Казахстан на 2005–2015 годы, утвержденной Президентом Нурсултаном Назарбаевым. В каждый ее раздел включены индикаторы по достижению гендерного равенства в политике, экономике, образовании, семье, вопросах охраны здоровья и предотвращения насилия в отношении женщин и детей.

Понятно, что Министерству образования и науки отводится важная роль в реализации этого документа, что находит свое отражение в правовых нормативах нашего ведомства и, конечно, в образовательной практике. К примеру, в Стратегический план министерства на 2011–2015 годы включен показатель обновления доли государственного общеобразовательного стандарта начального, основного среднего и общего среднего образования с учетом гендерных аспектов. Основополагающие идеи и принципы гендерного равенства в образовании реализуются весьма успешно: на всех уровнях отсутствует разделение по признаку пола, девочки и мальчики в детских садах и школах, юноши и девушки в профессиональных учебных учреждениях имеют равные права и возможности. Более того, статистика свидетельствует о численном преобладании девушек среди студентов средних и высших учебных заведений (например, в 2011 году девушки составили около 60%).

Вместе с тем проблемы гендерного образования всегда находятся под пристальным вниманием нашего министерства. Насколько успешно ведется научное изучение проблемы гендера и пола, учитывается ли гендерный аспект в подготовке педагогов, как отражаются проблемы гендера в содержании образования на всех уровнях, нет ли «гендерных перекосов» в реализации образовательного процесса? Это те вопросы, которые нами систематически отслеживаются и контролируются.

Хочу представить лишь некоторую информацию по гендерному образованию. Так, при подготовке педагогических кадров – воспитателей дошкольных учреждений, учителей школ, преподавателей колледжей и вузов – данному аспекту уделяется должное внимание, что позволяет формировать гендерную чувствительность и компетентность будущих педагогов. Во многих вузах, в том числе национальных университетах – Казахском национальном университете им. Аль-Фараби, Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева, Казахском национальном педагогическом университете им. Абая и других, предлагаются элективные «гендерно-чувствительные» дисциплины: «Социология гендера», «Гендерная психология», «Международно-правовое регулирование гендерной политики», «Гендерная политика», успешно работают научно-исследовательские институты и центры социальных и гендерных исследований, проводятся международные республиканские конференции, где обсуждаются важнейшие гендерные проблемы.

Что же касается среднего профессионального образования, то здесь проблемы гендера и пола рассматриваются преимущественно в ходе изучения учебных дисциплин социально-гуманитарного цикла. Так, в курсе «Культурология» в разделе «Социальная культура» раскрываются вопросы происхождения семьи, показывается роль женщины в семье, выявляется влияние религии на формирование семейно-брачных отношений.

В системе школьного образования на протяжении ряда лет с успехом используется личностно-ориентированный подход, что позволяет реализовывать содержание образования в соответствии с гендерными интересами, индивидуальными способностями и профессиональными намерениями учащихся.

Но нельзя утверждать, что все проблемы гендера в казахстанской школе решены. К примеру, ученые утверждают, что содержание школьного образования все еще имеет технократический, естественно-научный, по сути, «мужской» характер. Тогда как в реализации учебного процесса доминируют «женские» черты, требующие усидчивости, дисциплины, прилежания, старательности. Или другой факт, замеченный исследователями проблемы гендерного образования: в школьных учебниках на иллюстрациях в 66% изображены мальчики и мужчины. И в принципе эти данные характерны для учебной литературы всего мира.

Огромный потенциал для саморазвития школьников и учащихся начального и среднего профессио­нального образования независимо от их половой принадлежности имеет новый обязательный курс «Самопознание». Призванный подготовить ребят к решению проблем личностного развития и самосовершенствования, он введен во все типовые учебные планы организаций среднего образования республики и в качестве одной из своих составляющих содержит ряд вопросов гендерного воспитания юных казахстанцев.

В целях качественной подготовки преподавателей дисциплины «Самопознание» в Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования РК введена новая специальность «социальная педагогика и самопознание». Выделяется достаточное количество государственных грантов, что позволяет вузам готовить педагогические кадры в бакалавриате, а в магистратуре и докторантуре проводить исследования по актуальным проблемам самопознания, в том числе с учетом гендерных особенностей.

Одна из важнейших научно-прак­тических проблем – изучение и учет гендерных различий в выявлении и развитии способностей одаренных школьников и молодежи. Президент и Правительство традиционно поддерживают все программы по созданию благоприятных условий для развития талантливой молодежи. На протяжении многих лет достаточно результативно работает Республиканский научно-практический центр «Дарын», имеющий сеть своих школ, с каждым годом увеличивается число Назарбаев Интеллектуальных школ, и в скором будущем в каждом регионе будет по одному такому учебному заведению. В столице действует принципиально новый университет, который носит имя Первого Президента Казахстана. Это уникальный вуз, сумевший воссоединить в себе лучшие качества зарубежного и отечественного высшего образования и предоставляющий возможность получения высшего образования одаренной молодежи.

В заключение хотелось бы отметить, что в Казахстане последовательно формируется национальная система многоуровневого конкурентоспособного образования, не только удовлетворяющая потребности личности и общества, но и интегрированная в мировое образовательное пространство.

В настоящее время Министерство образования и науки проводит целенаправленную работу по реализации всех параметров Болонского процесса, часть из которых в той или иной степени связана с успешным решением гендерных проблем. Более того, коммюнике Конференции европейских министров, ответственных за высшее образование, «Болонский процесс-2020 – пространство европейского высшего образования в новом десятилетии» провозглашает такие важные приоритеты, как равный доступ и равные возможности для получения качественного образования, непрерывное образование или обучение в течение всей жизни. А также доступность и трудоустройство для всех выпускников вузов, личностно-ориентированное обучение как миссия высшего образования, международная открытость, академическая мобильность студентов и преподавателей.

Уверен, что полномасштабная реализация приоритетов и парамет­ров болонских документов, другие инновационные процессы не только окажут положительное влияние на качество образования на всех уровнях, но и выявят новые механизмы обеспечения гендерного равенства, равноправного участия представителей обоих полов во всех сферах социально-экономической деятельности, а также помогут воспитать гендерно-чувствительное будущее поколение.

Мурат ОРУНХАНОВ,

вице-министр образования и науки РК


0 comments
Welcome , today is Воскресенье, 17.12.2017