Декретофобия: истоки, угрозы, способы протеста

WCONS

Новая книга Консорциума женских неправительственных объединений "Декретофобия: истоки, угрозы, способы протеста"

Скачать: Декретофобия: истоки, угрозы, способы протеста

Эта небольшая книжка подготовлена в рамках проекта «Коалиция по защите прав беременных женщин и матерей малолетних детей», который около года (2011-2012 гг.) осуществлял Консорциум женских неправительственных объединений совместно с двумя правозащитными организациями — АНО «Центр социально-трудовых прав» (Москва) и РОО «Общество содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида» (Санкт- Петербург).

Основная задача проекта заключалась в том, чтобы сделать видимой и значимой для властных структур — Президента РФ, как гаранта действующей Конституции, Министерства здравоохранения и социального развития, отвечающего за состояние социально-гуманитарной сферы общества, Прокуратуры и судов всех уровней проблему дискриминации женщин в сфере труда и занятости, которая в последние годы особенно отчетливо проявляется в массовых нарушениях прав беременных женщин и матерей с малолетними детьми. А еще — доказать с помощью публикаций в СМИ, общественных слушаний, публичных акций, что существующая сегодня практика ущемления прав беременных и матерей малолетних детей прямо противоречит как Конституции РФ, Трудовому, Уголовному кодексам РФ, которые защищают трудовые права женщин, так и официально провозглашенной национальной стратегии по преодолению демографического кризиса в России. И, одновременно, для выправления ситуации — наметить подходы, а также выработать рекомендации по практическому изменению действующих норм российского законодательства, направленных на защиту прав беременных женщин и матерей малолетних детей (в части страхования и организации выплат по беременности и родам и выплат пособий на малолетних детей).

Реализация проекта предполагала проведение серии экспертных семинаров, в ходе которых формировались аналитические подходы к данной проблеме, а также обрабатывались фактические материалы, ставшие доказательной базой для обоснования ее социальной значимости. Они и составили основу данной книжки, которая содержит два раздела — аналитический и документальный.

Наша книжка описывает трудный, но в целом скорее положительный опыт взаимодействия женских и правозащитных организаций со структурами исполнительной и законодательной власти. Она показывает, что при конструктивном настрое между теми и другими возможен диалог, обеспечивающий реальное решение той или иной назревшей социальной проблемы.

Мы убеждены в том, что женским и правозащитным организациям совершенно необходимо знакомить наших сограждан и с методами, и с результатами своей деятельности, которая направлена на утверждение прав человека — мужчин и женщин, а значит — на укрепление в нашей стране основ правового порядка и демократии.

Елена Ершова,
Президент Консорциума
женских неправительственных объединений


0 comments
Welcome , today is Среда, 19.12.2018