"Идея равенства полов заложена теперь и в Олимпийскую хартию"
Президент МОК Жак Рогге — специально для "Ъ"
Олимпизм

Меньше пяти месяцев остается до момента, когда сильнейшие представительницы мировой элиты бокса встретятся на Олимпиаде в Лондоне. И совсем не важно, как в итоге распределятся медали, главное, что это событие станет вехой в борьбе за равенство полов в спорте.

Женский бокс включен в олимпийскую программу Игр в Лондоне, и это значит, что впервые в 116-летней новейшей истории Олимпийских игр женщины будут представлены во всех видах спорта. Глубоко символично и то, что это памятное событие произойдет на Играх в Лондоне, признанном культурной столицей с богатым олимпийским наследием (летние Олимпиады 1908 и 1948 годов проходили в Лондоне).

Тот факт, что женщины будут представлены во всех видах спорта на Олимпиаде в Лондоне, несомненно, большое достижение, но останавливаться на достигнутом слишком рано: много еще женщин и девушек не имеют возможности полноценно заниматься спортом.

Как и во многих других организациях, мы в Международном олимпийском комитете осознали важность равного представительства полов не сразу. Но даже при этом мы смогли опередить время.

Мы открыли женщинам двери в спорт задолго до того, как идея равенства полов была всерьез воспринята мировым сообществом. Женщины участвовали в Олимпиаде 1900 года — задолго до того, как в развитых странах они получили право принимать участие в голосовании. Многие легендарные спортсменки прошлого столетия — Лариса Латынина, Бейб Дидриксон, Соня Хени, Любовь Егорова, Надя Команечи, Джеки Джойнер-Керси и многие другие — получили мировую известность именно благодаря спорту.

Англичанка Шарлотта Купер стала первой в истории олимпийской чемпионкой — в одиночном и парном теннисе на Играх в Париже в 1900 году. Это событие имело историческое значение еще и потому, что женщины встречали серьезное сопротивление, общество не принимало идею всерьез, спорт был мужской прерогативой. Долгие годы МОК принимал все возможные меры, для того чтобы на женщин и девушек по всему миру подобное давление не оказывалось.

Идея равенства полов теперь заложена и в Олимпийскую хартию, основополагающий документ олимпийского движения. Созданная в 2004 году комиссия "Женщины и спорт" разрабатывает стратегию, которая позволила бы устранить препятствия на пути женщин к спортивным достижениям.

В Олимпиаде в Париже в 1900 году женщин было всего 2,2% от общего числа участников, в Москве-80 — 21,5% и уже 42% — в Пекине. Мы надеемся улучшить статистику в Лондоне.

У нас есть достижения и в зимних олимпийских видах спорта. Я очень рад, что женские прыжки с трамплина включены в программу на Олимпиаде в Сочи.

Мы продолжим использовать влияние МОК и впредь, с тем чтобы однажды все без исключения национальные Олимпийские комитеты отправили представительниц прекрасного пола на Олимпиаду. Пятнадцать лет назад 26 национальных олимпийских комитетов не имели женщин в составах национальных команд, заявленных на Олимпиаду 1996 года в Атланте, в Пекине таких команд было уже всего три.

Привлечение женщин к участию в Олимпийских играх — это не только вопрос равенства. Олимпиада — это универсальная площадка, участие женщин в Олимпиаде — пример показательный и вдохновляющий.

Более 4 млрд человек — более половины населения земного шара — будут смотреть Олимпийские игры в Лондоне по телевизору, в интернете и на мобильных устройствах. Около половины зрительской аудитории — женщины. Немногие масштабные спортивные мероприятия могут похвастаться таким представительством. Именно такой охват зрительской аудитории позволяет олимпийскому движению быть движущей силой в вопросе установления равенства полов.

Спорт не может полностью излечить общество. Мы, конечно, не обладаем возможностью решить вопрос равенства полов во всем многообразии его проявлений, но спорт способен вдохновить женщин и девушек на борьбу со стереотипами, ограничивающими их возможности.

Женский бокс в Лондоне поспособствует этому начинанию.

Жак Рогге
0 comments