Работа вне дома улучшает психологическое состояние матерей

Tags: No Tags
Published on: 19.12.2011

Коалиция "Гроздь рябины"

Постоянная работа вне дома положительно сказывается на психологическом состоянии и здоровье матерей. Недавнее исследование, сообщает Psycentral, показало, что наибольшему риску депрессии подвержены те матери, которые остаются дома с ребенком. Результаты распространялись как на младенческий возраст детей, так и на весь дошкольный период.

В данном исследовании ученые проанализировали данные, начиная с 1991 года, когда 1364 матери прошли интервью вскоре после рождения ребенка, последующие интервью и наблюдения продолжались в течение 10 лет.

Оказалось, что ключ к психическому здоровью матери – это какая-либо работа вне дома, причем, это может быть как работа полный рабочий день, так и работа на часть ставки. В данном исследовании работа неполный рабочий день определялась как работа от одного до 32 часов в неделю, и она имела свои преимущества, поскольку позволяла сочетать работу с уходом за ребенком.

Результаты исследования показали, что работа неполный рабочий день связана с наивысшим материнским благополучием по сравнению с полным рабочим днем или полным отсутствием работы вне дома. Впрочем, по некоторым показателям не было разницы между работой полный и неполный рабочий день.

Например, матери, которые работали неполный рабочий день, в целом отличались лучшим здоровьем и реже страдали от симптомов депрессии, чем матери, остававшиеся дома с ребенком. Однако в отношении общего здоровья и симптомов депрессии не было разницы между теми, кто работал полный и неполный рабочий день.

Интересно, что полный и неполный рабочий день также одинаково сказывался на отношении женщин к своей занятости и семейной жизни, в том числе оценке своей способности быть хорошим родителем.

Ученые обнаружили, что матери, работающие неполный рабочий день, занимались образованием детей столько же времени, что и неработающие матери, но больше, чем матери, работающие полный рабочий день.

Кроме того, матери, работающие неполный рабочий день, оказались наиболее чувствительными к своим детям дошкольного возраста. Эти матери также предоставляли своим детям больше возможностей для обучения в младенческом возрасте, чем матери, работающие полный рабочий день или не работающие вообще.

Оказалось, что несмотря на экономические трудности найти работу с неполным рабочим днем не так трудно, как принято считать. Из-за рецессии в США работодатели экономили на заработной плате и социальном пакете и нанимали сотрудников на неполный рабочий день, вместо полного рабочего дня, как раньше.

«Поскольку работа неполный рабочий день, похоже, наилучше всего сказывается на благополучии семьи, работодателям следовало бы предоставлять дополнительные социальные гарантии сотрудникам, работающим не на полную ставку, а также предоставлять им возможности для карьерного роста», - считает соавтор исследования, Марион О’Брайан.

Участники исследования были из десяти разных регионов США, 24% из них принадлежали к этническим меньшинствам, 1% не имели среднего образования, 14% были матерями-одиночками. Число матерей, работающих неполный рабочий день, составляло около 25% во всех группах и на протяжении всего исследования, хотя матери могли отказываться от работы неполный рабочий день и возвращаться на нее.

Главным ограничением исследования было то, что в него включали только семьи с одним ребенком. Ученые также выяснили, что другие факторы, такие как профессиональный статус, гибкий рабочий день, преданность работе и график смен не влияли на здоровье и психологическое благополучие матерей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Family Psychology.


Welcome , today is Пятница, 13.12.2019