Infox

Международные организации за права женщин выступают против принятия Государственной Думой РФ поправок к законодательству в отношении абортов.

В ответ на растущее движение за запрет абортов в России, очень напоминающее движение «В защиту жизни» в США, 150 организаций и активистов со всего мира, выступающих за защиту прав женщин, репродуктивных прав и прав человека, объединили свои голоса, чтобы призвать Государственную Думу РФ отклонить предлагаемые поправки, которые кардинально изменят действующее законодательство в отношении абортов и ограничат доступ российских женщин к этим услугам.

Предлагаемые поправки предусматривают прохождение обязательных предвзятых предабортных «психологических консультаций», просмотр УЗИ плода и прослушивание его сердцебиения, период ожидания, получение согласия на аборт родителей или опекунов девушек до 18 лет, а для замужних женщин - согласия супруга. Поправки также позволят медицинским учреждениям и специалистам отказывать в проведении абортов по соображениям совести, при этом без каких-либо нормативно-правовых гарантий, таких как механизм надзора, который обеспечивал бы женщинам доступ к законным услугам по производству абортов.

Поправки были внесены на рассмотрение на фоне беспокойства по поводу снижения рождаемости в России и на основе ошибочного мнения о том, что ограничение доступа к абортам может повернуть вспять эту тенденцию. «Очень важно, чтобы законодатели оказали отпор этой беспрецедентной атаке на репродуктивное здоровье российских женщин, – говорит Йоханна Уэстесон, директор европейского регионального представительства Центра по репродуктивным правам, международной правозащитной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке. – Мы в США знаем на собственном опыте, что подобного рода меры не служат каким-либо медицинским целям, серьезно подрывают здоровье женщин и нарушают их основные права, являясь, в конечном счете, лишь промежуточным этапом к тому, чтобы сделать аборты практически недоступными для значительного числа женщин».

«Ограничение доступа женщин к абортам не уменьшает числа абортов и не увеличивает рождаемость, – отмечает Любовь Ерофеева, генеральный директор Российской Ассоциации «Народонаселение и развитие» (РАНиР). – Вместо этого такие ограничения унижают достоинство женщин, приводят к получению ими недостоверной медицинской информации, делают аборты менее безопасными, а в некоторых случаях вынуждают женщин прибегать к небезопасным незаконным абортам».