Что-то не так? Не рожайте!

Наташа Биттен | Газета Metro

Публичные атаки на женские права стали нормой в СМИ и общественной жизни России.

Основой антиженской риторики сейчас  служит демографический дискурс: на женщин возлагают вину за депопуляцию и требуют рожать.

Надысь московский метрополитен заполонили пожилые дамы в агит-накидках со слоганом «Что-то не так? Рожайте!». Понятно, не к мужчинам призыв.

Буквально в те же дни в 29 регионах России полторы сотни молодых мам объявили голодовки, потому что не могут выйти на работу из-за отсутствия детских садов.  Похоже, им просто и так есть нечего…

Исследования последних лет показали: самые бедные в нашей стране не пенсионеры, а женщины с несовершеннолетними детьми. В военкоматах об этом хорошо знают:  20-30 процентов призывников страдают от дефицита веса и сопутствующих заболеваний. Не потому ли что треть детей воспитывается только матерями на одну зарплату и мясо видит реже раза в месяц?

На этом фоне демагогические призывы рожать как можно больше и чаще выглядят крайне цинично.

Даже в спокойные брежневские времена женщины рожали одного-двоих, при том, что и детсадов хватало, и бесплатное образование (включая высшее) было, и бесплатное жилье в первую очередь молодым семьям, и гарантированная работа. Сейчас этого нет.  Как говорится, добро пожаловать в капитализм!

В чем проблема с рождаемостью и чья это проблема? Мое мнение: это министерству обороны штыков не хватает, а олигархам – дешевой квалифицированной рабсилы. При этом никто не спешит вкладывать средства ни в детсады, ни в бесплатное жилье, ни в новые рабочие места. Деньги тратят на войну и увеличение капиталов, а социальные гарантии сокращают.

Поэтому начинают массированную промывку мозгов о «естественном предназначении» женщин и их «общественном долге» в виде ответственности за прирост населения…

Женщины, что-то не так? Нет работы, жилья, социальных гарантий? Не рожайте. Увеличение рождаемости – государственная, а не ваша личная проблема!


Welcome , today is Воскресенье, 17.12.2017