Нынче ночью смотрела фильм по 1 каналу - "Яр". Не с самого начала, но наткнулась, и не смогла оторваться от красивой картинки.
Впрочем содержание тоже заинтриговало.
После фильма было обсуждение в присутствии ведущего Гордона. Но он мне никогда не нравился. И я уснула. Как, впрочем, всегда бывает, когда начинают искать в литературе то, чего там нет.
Или в кино.
Этим страдает большинство окололитературной диаспоры. То есть они не пишут. Они читают, а потом начинают рассказывать, что имел в виду автор... Выдумщики такие.

...."Яр" мне понравился отсутствием главного героя. То есть, есть центральный персонаж, но не герой. Там вообще нет положительных героев. И нет единой сюжетной линии. Так - отдельные фотографии. Фотоальбом. Куски несобытийного бытия. Попал человек в кадр. А там глядишь: уже помер.
Ни тебе причинно-следственных связей, ни монологов героев, которые раскрывают их внутренний мир, где они расскажут читатедю, мотивы и прочее бла-бла-бла. То есть отсутствует писатель. Вроде  бы текст есть, а писателя нет. Соответственно, некому запустить в трагический момент на помощь "пострадавшему" "спасителя". Поэтому персонажи просто дохнут как мухи от любой случайности... Как в жизни. Никто не придет, никто не поможет.
Но вот пока я еще не заснула, в обсуждении наметилась дискуссия: чего хотел добиться центральный персонаж. А он вообще-то трахал деревенских баб и бросал их. Ну и те мудохались беременные, родившие, битые, клятые. Это 1915 год. Рассея, толерантности ни хрена еще нет... И не будет. Однозначно.
А мужик это - в которм обсуждавшие видят самого Есенина - хочет одного: переехать из деревни в город. Не сельский он житель. Ломы ему горбатиться до старости. Ищет лучшей доли и ни за кого не хочет отвечать. Поэтому с женщинами у него все жестко.
И вспомнился мне курс школьной программы. Конкретно: Печорин. Тот чувак действовал аналогично. Ему в учебниках приписывают бог знает какую сложную систему ценностей: практически он там революционер. Но уже в 8 классе было ясно, что просто чувак идет по жизни легко. Имеет кого хочет и не заморачивается. Пофиг ему, что кругом трупы. Он свою свеохзадачу реализует.
Вот если отбросить окололитературные бредни, то окажется, что и Лермонтов, и Есенин прописали вполне реальных мужиков. С вполне типичными алгоритмами действий. Большинство самцов и по сей деть ведут себя абсолютно так же. Только у нас принято их действиям искать какие-то фантастические мотивы. А они все просты. Герои на все времена - типичные похуисты. А бабы, как правильно говорится, дуры, когда ведутся на их провокации.

0 comments